Новость общества

Росгвардейцев будут проверять на полиграфе

Росгвардейцев будут проверять на полиграфе

Фото: РИА Новости

16.10.2019 в 18:26:00
437

Депутаты Госдумы совместно с руководством Росгвардии выступили с инициативой  усилить собственную безопасность силового ведомства. Так же, как сотрудников полиции, росгвардейцев хотят обязать проходить проверку на полиграфе

Форму и порядок проверок будет лично определять глава Росгвардии Виктор Золотов.

Напомним, практика обязательного прохождения проверки на полиграфе для всех кандидатов, поступающих на службу во все подразделения полиции, была введена в 2011 году.

Теперь аналогичная процедура ждет и сотрудников войск национальной гвардии.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и закон «О воинской и военной службе»» разработан зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с главой комитета Василием Пискаревым, сообщает РБК. Хинштейн несколько лет проработал советником Золотова, Пискарев –  первым заместителем председателя СКР.

«Практика применения полиграфа при приеме на службу не нова и уже применяется в МВД и ФСБ, – пояснил «Московской газете» директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексей Долженков. – Какие особые требования можно применить к бойцам Росгвардии, не совсем понятно. Вероятно, речь идёт об отсутствии связей с организованной преступностью, коррупцией, наркотиками и т.д. Полиграф никаких особых качеств не выявляет, а позволяет получить относительно правдивые ответы на поставленные вопросы. В целом в настоящее время проблема укомплектования государственных органов квалифицированными кадрами стоит крайне остро. Поэтому ужесточение требований к кандидатам на службу в Росгвардию может негативно отразиться на ее укомплектованности».

Кстати, многие эксперты утверждают, что «обойти» полиграф и ответить правильно на все поставленные вопросы достаточно легко. Некоторые коммерческие фирмы именно на этом и специализируются.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Росгвардия
Поделиться
Похожие новости