Новость общества

Российские студенты рассказали, как часто они сталкиваются с коррупцией в вузах

Российские студенты рассказали, как часто они сталкиваются с коррупцией в вузах

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 11:43:00
1527

При этом многие недовольны работой администраций учебных заведений

На презентации шестого ежегодного исследования на тему «Российские вузы глазами студентов — 2021» в рамках совместного проекта «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» и «Типичного абитуриента», основанного на студенческих отзывах (так называемых «интернет-сливах»), спикеры рассказали о том, чем недовольны студенты российских вузов.

Как отметил руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый, согласно развернутым отзывам, оставленным участниками проекта (которые отражают то, насколько довольны студенты образованием, которое они получают), пятый год подряд наблюдается увеличение количества недовольных студентов. Причины - и качество образования, и состояние учебных корпусов, и даже очереди в столовой. Единственный вид вузов, где обнаружился рост довольных студентов - это педагогические вузы.

«Но это за счет того, что падать уже некуда. Поэтому и хочется поздравить педагогические вузы, и, получается, не с чем. В попытках понять причины недовольства мы начали анкетировать тех студентов, которые прислали нам отзыв. В результате наихудшие оценки были поставлены качеству работы административного аппарата. Качество общежитий студенты оценили менее чем в 7 баллов из 10 возможных. При этом общежития дают всем по запросу в 32% случаях, совсем не дают - в 18%», - сообщил Белый.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина отметила, что в российских вузах становится все больше иностранных студентов.

«Это усиливает конфликты между российскими и зарубежными студентами, поскольку в глазах местного студента в том, что ему не дали общежитие, виноват иностранный студент», - пояснила она.

«Нам пишут, что бывали случаи, когда наших студентов выгоняли на улицу, потому что приехали иностранные студенты», - подтвердил Владислав Белый.

Также спикер затронул тему взяточничества в российских вузах.

«Никогда не сталкивались с коррупцией 70,4% студентов, слышали, что кому-то из товарищей приходилось «заносить», 17,3%, сталкивались лично, то есть давали деньги сами - 12, 3% студентов», - озвучил Белый данные исследования.

Наталья Тюрина подчеркнула, что исследование строится на добровольных эссе, оставленных студентами на сайте. Под каждым отзывом проводится голосование. При этом количество отзывов и тех, кто голосует, ежегодно растет.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
вузы, коррупция, студенты
Поделиться
Похожие новости