Новость общества

Россиянам пообещали вернуть деньги за отопление из-за теплой зимы

Россиянам пообещали вернуть деньги за отопление из-за аномально теплой зимы

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

01.03.2020 в 20:44:00
5236

Стоимость отопления в квартирах россиян пересмотрят из-за аномально теплой зимы. Об этом заявили в Министерстве строительства и ЖКХ

По данным «Известий», снижение цен затронет жителей регионов, где платежи за отопление начисляются не при помощи общедомовых счетчиков, а равномерно в течение всего года. То есть во внимание принимается среднемесячный объем потребления. В ведомстве указали на то, что в случае теплой зимы переплата будет учитываться при ежегодной корректировке по показаниям счетчика.

Тем временем в российских регионах уже вносят корректировки в плату за отопление. К примеру, в российской столице экономия в отдельные периоды может составить 180-200 рублей. По заявлению представителей сектора ЖКХ столицы, в Москве минувшей зимой было израсходовано приблизительно на 20% меньше тепла и газа.

Как пояснил «Московской газете» эксперт в сфере ЖКХ Вячеслав Щербинин, экономия в ряде случаев может оказаться вполне внушительной – 500-700 тысяч рублей с одного многоэтажного дома. По его словам, управляющие компании обязаны провести перерасчет.

«Думаю, это произойдет. Однако в большинстве случаев коммунальщики отнесутся к этому формально, и переплата окажется минимальной. Поэтому есть сомнения, что россиянам вернут какие-то внушительные средства», — посетовал Щербинин.

Ранее глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявлял, что властям пока не удается эффективно бороться с растущей задолженностью за коммунальные услуги. Он подчеркнул, что тарифы на услуги растут, вместе с тем заработные платы граждан остаются невысокими. В прошлом году коммунальные тарифы поднимали два раза.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) указывали на то, что средняя сумма долга за ЖКУ, которую взыскивают через суд, превышает 40 тысяч рублей.

В наступившем году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Ожидается, что цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить один раз в год.

Ранее в Росгидромете заявляли, что прошедшая зима может оказаться одной из самых теплых за всю историю наблюдений.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
отопление, ЖКХ
Поделиться
Похожие новости