Россиянам рассказали, как минимизировать риски онкологии
В 2025 году, по данным American Cancer Society, прогнозируется 2,04 млн новых случаев онкологии и 618 тысяч смертей, вызванных раком. Чаще всего к смерти приводят рак лёгких, колоректальный рак, а также рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин. В то же время благодаря снижению популярности курения, ранней диагностике и появлению новых методов лечения с 1991 года удалось предотвратить 4,5 млн дополнительных смертей от рака. Главный онколог России Андрей Каприн заявил, что ежегодно в России прирост онкологических больных составляет около 4%, а большинство видов рака встречается во всё более раннем возрасте. Чтобы результаты диагностики и лечения продолжали улучшаться, в России совершенствуются программы подготовки врачей и открываются новые учебные заведения. Так, программа ординатуры по онкологии недавно стартовала в новом медицинском университете МГИМО-МЕД, работающем на базе Одинцовского кампуса МГИМО
О причинах появления рака, факторах риска, способах профилактики и лечения «Московской газете» рассказала онкогинеколог Екатерина Фомина.

— Почему онкология молодеет? Какие факторы на это влияют и можно ли выделить факторы, провоцирующие онкологическое заболевание конкретных органов?
— Очень хороший вопрос. Ответ на него многокомпонентный. Во-первых, безусловно, мы сильно шагнули вперед в диагностике онкологических заболеваний. А широкое распространение онкологии способствовало появлению такого понятия как «скрининг» — это регулярное обследование, направленное на раннее выявление предраковых состояний и онкологических заболеваний. Поэтому сложно однозначно сказать, «молодеет» ли рак, но мы правда стали гораздо лучше его выявлять. Сегодня существуют прекрасные тренды: популяризация здорового образа жизни, отказ от курения, правильное половое воспитание и так далее. Но, с другой стороны, им противостоят настоящие «чудовища» современности. Например, ожирение, которое в разы повышает риск возникновения множества заболеваний, в том числе и онкологии. При этом негативное влияние лишнего веса доказано так же убедительно, как и вред курения или ультрафиолетового излучения. Но, к сожалению, многие продолжают курить, злоупотреблять загаром без защиты от солнца и употреблять жирную пищу. Борьба с онкологией — это не только лечение уже возникшего заболевания. Это не в меньшей степени формирование правильных привычек и ежедневная работа над собой, направленная на то, чтобы максимально предотвратить появление этой проблемы в своей жизни. Всё это в совокупности, при должных усилиях, возможно, ликвидирует такое понятие, как «молодеющий рак».
— Какие факторы риска развития онкологических заболеваний существуют?
— Их можно разделить на несколько групп: от тех, на которые мы повлиять не можем, до тех, что полностью контролируются нашим образом жизни. Среди факторов, на которые мы не можем повлиять, ключевым является возраст. С годами в клетках накапливаются генетические ошибки, мутации, а механизмы их «починки» ослабевают. На кафедрах патологической анатомии студентам говорят так: «У каждого будет рак, вопрос лишь в том, доживет ли до него человек». К неконтролируемым относится и фактор наследственности. Наличие онкологических заболеваний у близких родственников (особенно в молодом возрасте) может указывать на наследственные мутации, например, в генах BRCA1/2 при раке молочной железы и яичников. Некоторые виды рака характерны для определенного пола — рак простаты, рак шейки матки. Врожденные генетические синдромы также не зависят от самого человека – например, синдром Линча (рак толстой кишки) или нейрофиброматоз. Вторую группу составляют факторы образа жизни, которые можно и нужно контролировать. Это самая значительная группа, на которую, по разным оценкам, приходится до 50% всех случаев рака. К примеру, курение – это главный устранимый фактор риска. Табачный дым содержит десятки канцерогенов, которые вызывают не только рак легких, но и рак гортани, пищевода, мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы и др. Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака полости рта, горла, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Алкоголь повреждает клетки и мешает их восстановлению. Неправильное питание также опасно. Избыток красного и переработанного мяса, такого как колбасы, сосиски и бекон, диета с высоким содержанием сахара и рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, а также ожирение повышают риски появления онкологических заболеваний. Жировая ткань — это активный эндокринный орган. Она производит избыток эстрогенов, что повышает риск рака молочной железы, матки, поджелудочной железы. Недостаток физической активности и сидячий образ жизни замедляют обмен веществ, способствуют ожирению и ослабляют иммунную систему. Ультрафиолетовое излучение тоже повышает риски рака. Длительное пребывание на солнце и особенно посещение соляриев — основная причина злокачественных заболеваний кожи, включая меланому, базалиому и плоскоклеточный рак. Третью группу составляют внешние факторы окружающей среды и инфекции. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной рака шейки матки, ануса, ротоглотки. Вирусы гепатита B и C приводят к раку печени. Бактерия Helicobacter pylori — основной фактор риска рака желудка. Загрязнение окружающей среды также может сыграть негативную роль. Прямая связь хронического стресса с онкологическими рисками не доказана, но хронический стресс ослабляет иммунную систему, которая играет ключевую роль в уничтожении раковых клеток, и способствует нездоровому поведению, включая курение и переедание.
— Приведите, пожалуйста, несколько примеров того, как разные факторы влияют на конкретные органы?
— Как я уже сказала, курение провоцирует рак лёгких. Канцерогены из дыма напрямую контактируют с клетками дыхательных путей, вызывая мутации. Вирусы гепатита и частое употребление алкоголя провоцируют рак печени. Если возникают хроническое воспаление и цирроз, при котором постоянное деление клеток для «ремонта» увеличивает риск ошибок, риск онкологии растёт. ВПЧ влияет на риск возникновения рака шейки матки. Вирус встраивает свою ДНК в геном клеток, нарушая механизмы контроля деления. Если человек страдает ожирением или потребляет недостаточно продуктов с клетчаткой, велик риск рака кишечника. В таком случае присутствует хроническое воспаление в организме и прямое воздействие канцерогенов из пищи на слизистую кишечника. Ультрафиолетовые лучи напрямую повреждают ДНК клеток кожи и провоцируют онкологию. Рак — это почти всегда результат сочетания нескольких факторов, действующих годами. Мы не можем изменить возраст или гены, но, скорректировав образ жизни, мы можем значительно снизить свои риски.
— Передается ли онкология по наследству? Если да, каков процент унаследованных и приобретённых заболеваний?
— Короткий ответ – онкология по наследству передаётся, но редко. Подавляющее большинство случаев рака — около 90-95% — являются приобретенными или спорадическими. Это означает, что опухоль возникает из-за случайных мутаций в ДНК клетки, которые накапливаются в течение жизни человека под воздействием факторов, о которых мы говорили ранее. Эти мутации затрагивают только клетки конкретного органа и не передаются по наследству. Однако в 5-10% случаев онкологическое заболевание имеет явную наследственную природу. Человек рождается с определенной мутацией в одной из половых клеток — яйцеклетке или сперматозоиде своих родителей. Эта мутация есть в каждой клетке его тела. Такая «поломка» обычно находится в генах, отвечающих за восстановление ДНК, контроль клеточного деления или подавление опухолей. Такая мутация не означает, что человек гарантированно заболеет раком, но она значительно повышает риск развития определенных видов опухолей и в более молодом возрасте. Эта мутация может быть передана по наследству детям. Наследственный рак молочной железы и яичников связан с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Риск рака молочной железы при такой мутации достигает 60-80%, а рака яичников — 15-40%. Синдром Линча повышает риск рака толстой кишки, матки, желудка и яичников. Семейный аденоматозный полипоз вызывает образование сотен полипов в кишечнике, которые почти всегда перерождаются в рак. На практике это означает, что не нужно паниковать раньше времени. Если в семье был один случай онкологии, это не означает, что болезнь наследственная. Но одна и та же форма онкологии у нескольких близких родственников по одной линии – повод обратиться к генетику. Заболевание в возрасте до 50 лет, множественные опухоли у одного человека или редкие виды онкологии также требуют квалифицированной диагностики. Тем самым знание своей семейной истории и консультация с врачом-генетиком при наличии «тревожных звоночков» помогают оценить индивидуальные риски и принять меры для раннего выявления и профилактики.
— Какие современные методики диагностирования и лечения существуют сегодня в России?
— Мы не отличаемся от Запада как в технической оснащенности, так и в осведомленности о современных методах лечения и диагностики. Онкология хороша тем, что есть протоколы, эффективность которых была доказана на больших группах людей. В своей практике мы используем как отечественные, так и зарубежные протоколы, если в наших нет соответствующей главы. Диагностика онкологического заболевания начинается с определения стадии заболевания. Это принципиальный момент, потому что именно отталкиваясь от стадии, мы предлагаем тот или иной метод лечения. В диагностике нам помогают такие методы, как УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ и анализы крови. Не стоит думать, что чем «сложнее» методика, тем она лучше. Для каждой болезни, для каждый стадии есть своя приоритетная методика, и об этом знает каждый онколог. То же самое касается и лечения. Для каждой болезни свой приоритетный метод, который четко прописан исследованиями и рекомендациями. А для всех остальных случаев есть онкологический консилиум, который позволяет избежать ошибок и самодеятельности.
— Какие существуют методы предотвращения онкологии и как часто нужно проверять, нет ли у человека рака?
— Методы предотвращения заболевания делятся на два уровня: первичная профилактика и вторичная. Под первичной профилактикой подразумевается максимальное устранение причин, провоцирующих рак – отказ от курения и алкоголя, здоровое питание, недопущение чрезмерного воздействия ультрафиолета, защита от вредных веществ на производствах и физическая активность. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление рака или предракового состояния, то есть тот самый скрининг. Скрининговые программы существуют для самых распространенных видов рака — груди, шейки матки, кишечника. Они рассчитаны на бессимптомных людей определенного возраста. Например, маммография показана всем женщинам после 40 лет, даже если они абсолютно здоровы. Углубленное и более частое обследование нужно людям из групп риска – тем, кто курит, у кого есть родственники с онкологией, а также всем людям после 50 лет. Каждому человеку необходимо проходить скрининговые обследования, рекомендованные для его возраста и пола. Людям из групп риска нужно начинать обследования раньше и проходить их чаще, по индивидуальному плану, который составляет врач. Главный вывод — не ждите симптомов. Регулярные профилактические визиты к терапевту и прохождение скрининга по возрасту — самый надежный способ защитить себя от поздней диагностики рака.
— Влияют ли климатические условия проживания на возникновения болезни?
— Климат создает профиль риска для населения. На экваторе главные угрозы — это рак кожи из-за солнца и инфекционно-обусловленные виды рака. На севере риски смещаются в сторону дефицита витамина D, особенностей питания и образа жизни в закрытых помещениях. Важно помнить, что климат — лишь один из факторов. Образ жизни, доступ к медицине и генетика играют не менее, а часто и более важную роль.
— Существует ли статистика заболеваемости по полу? Кто болеет чаще – мужчины или женщины?
— Если говорить кратко, в целом мужчины болеют раком чаще, чем женщины. Общий риск умереть от онкологии для мужчин – 1 из 5-6 человек, а для женщин – 1 из 6-7 человек. Основные причины, почему мужчины болеют онкологией чаще: образ жизни и вредные привычки. Мужчины чаще и больше курят и употребляют алкоголь, что является ключевым фактором риска для рака легких, гортани, печени и других органов. Профессиональные вредности — мужчины чаще работают на производствах с опасными веществами. Свою роль играют и гормональные различия. Женские половые гормоны могут оказывать некоторое защитное действие против определенных видов рака в пременопаузе. Кроме того, мужчины реже обращаются к врачу при первых симптомах, что приводит к более поздней диагностике и, как следствие, к более высокой смертности. Исключением является рак щитовидной железы. Это один из немногих видов рака, который в 2-3 раза чаще встречается у женщин. Причины до конца не ясны, но связывают это с гормональными факторами и более частым обследованием щитовидной железы у женщин.
— Какие виды рака чаще всего выявляют?
— По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, среди всего населения планеты чаще всего выявляют рак молочной железы, рак легких, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы и рак желудка. На эти 5 видов приходится больше половины всех выявленных случаев онкологии. В России среди мужчин чаще всего выявляют рак лёгких, рак предстательной железы, рак кожи, рак желудка и колоректальный рак, а среди женщин — рак молочной железы, рак кожи, колоректальный рак, рак тела матки и рак шейки матки.
Статистика — это не просто цифры. Это руководство к действию для сохранения собственного здоровья через осознанную профилактику и регулярное участие в скрининговых программах. Отказ от курения — лучшая профилактика рака легких не только для себя, но и для окружающих. Здоровое питание, физическая активность и контроль веса значительно снижают риск колоректального рака и рака молочной железы. Вакцинация против ВПЧ защищает от рака шейки матки, а также от некоторых видов рака горла, ануса и полового члена. Регулярный скрининг перечисленных выше видов рака позволяет выявить заболевание на ранней стадии и эффективнее провести лечение.
-
С приходом весны столичные активисты стали все чаще находить в городе несанкционированные свалки. Кандидат биологических...05.05.2022 в 11:04:003105
-
Здоровье и иммунитет стали темами номер один в обществе за последние пару лет. И дело здесь далеко не в пандемии, она ли...22.09.2021 в 19:11:003076
-
Пять детей в детском саду в Подмосковье отравились оставленным без присмотра крысиным ядом. Об этом сообщила представите...04.03.2020 в 16:33:004360
-
По статистике около 90 процентов подростков страдают угревой сыпью или, по-научному, — акне. А примерно у 10...13.09.2019 в 13:27:0018422
-
До конца лета любой желающий сможет пройти скрининг под открытым небом в столичных парках.13.07.2018 в 18:16:004445
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003680