Новость общества

Россияне просят ужесточить ответственность за установку «прямотока» на мотоциклы и автомобили

Россияне просят ужесточить ответственность за установку «прямотока» на мотоциклы и автомобили

https://www.autoevolution.com

01.09.2020 в 08:29:00
1677

По мнению авторов инициативы, существующие запреты на использование транспортных средств с кустарным «прямотоком» фактически не работают

На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) опубликовано законодательное предложение об ужесточении ответственности за вмешательство в систему удаления отработавших газов на автомобилях и мотоциклах. Речь идет об установке так называемого «прямотока», после чего транспортные средства двигаются с характерным рычанием.

«В настоящий момент статья 12.5 КоАП РФ на практике не работает в отношении транспортных средств, допустимый уровень внешнего шума от которых, превышает величины, установленные ГОСТ Р 52231-2004», — считает автор инициативы.

Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, содержит п. 6.2 — неисправность системы выпуска отработавших газов, и п. 6.5 - допустимый уровень внешнего шума превышает величины, установленные ГОСТом Р 52231-2004.

Автоюрист Вячеслав Каймин рассказывал сетевому изданию «Правозащитник Инфо», что «прямоток» обычно ставят на гоночные болиды на заводе-изготовителе, однако такой болид по закону не является транспортным средством: это фактически спортивный снаряд. Он даже к месту соревнований или тренировок не должен ехать сам.

Кустарная же установка «прямотока» на авто- и мототехнику, где его не было изначально, практического смысла не имеет: по словам Вячеслава Каймина, мощность двигателя от этого не меняется. Как считает эксперт, это не что иное, как пускание пыли в глаза.

Автоюрист обозначил проблему: оказывается, не все сотрудники ГИБДД полномочны проводить соответствующие замеры — например, обычный инспектор ДПС таким правом чаще всего не обладает. А технических специалистов, которые обладают соответствующими допусками и квалификацией, привлекают к уличному патрулированию нечасто: как правило, это происходит во время проверочных рейдов или массовых мероприятий. Учитывая вышесказанное, владельцы транспортных средств с «прямотоками» чувствуют себя в относительной безопасности.

«Московская газета» ранее приводила мнение психологов о гражданах, сознательно усиливающих  шум двигателя своих автомобилей и мотоциклов. Как считают эксперты, это может быть связано с желанием привлечь к себе дополнительное внимание, которое, в свою очередь, связывают с компенсацией определенных психологических нарушений, в том числе и с проблемами в сексуальной сфере.

«Желают такого внимания зачастую люди с нарциссической или демонстративной невротической адаптацией.  Привлечь внимание и тем самым подчеркнуть собственную значимость в глазах окружающих, получить одобрение, как и осуждение — все это неосознаваемые механизмы, определяющие поведение таких людей», — рассказала изданию клинический психолог Валерия Святкина.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
петиция, прямоток, отработавшие газы, автомото
Поделиться
Похожие новости