Новость общества

Рост цен на картофель отразится на стоимости блюд в общепите

Рост цен на картофель отразится на стоимости блюд в общепите

Фото © «Московская газета»

10.11.2024 в 14:03:00
1214

Блюда из картофеля в общепите могут подорожать, цены на картофель фри могут вырасти в 2025 году. В то же время картошка — не единственный продукт, цены на который продолжают расти

В 2023 году был рекордный урожай картофеля, предложения на рынке было слишком много, цены были самые низкие, аграриям приходилось продавать картофель с минимальной наценкой или даже в ноль, рассказал «Московской газете» независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин:

«В этом году ситуация иная: урожай картофеля ожидается на 1,5 тонн меньше. Причина — климатические условия, меньше площадей под картошку было отведено с прошлого года. На рынке образовалась некоторая нехватка картофеля. С другой стороны, аграрии воспользовались ситуацией и заложили в цены свои прошлогодние издержки, чтобы отыграться. По моим наблюдениям, с 2023 г. картофель подорожал на 40-50%».

В текущем году это вряд ли сильно скажется на стоимости популярного блюда — картофеля фри, считает эксперт.

«Картофель фри подорожает разве что в следующем году. Его производит единственный завод в Липецкой области, который заключает контракты на очень длительное время вперёд: покупает картофель у своих поставщиков за год и заранее договаривается о цене. А вот блюда из картошки в общепите могут подорожать. Тут надо либо где-то немного поднимать цены, не резко, либо менять рецептуры и ассортимент. Рестораторы за последние 3 года постоянно подстраиваются под ограничения. Картошка для них — меньшая проблема, чем рыба или импортное вино», — рассказал Михаил Лачугин.

В 2025 году цены продолжат расти и по каким-то позициям возможны резкие скачки, добавил собеседник издания:

«Рыба подорожала из-за низкого улова лососёвых. Кондитерка — на 30-40%, из-за того, что подорожала молочка, один из основных ингредиентов, и растительные жиры, а также какао, кофе, загустители, эмульгаторы. Алкогольные напитки — это в основном иностранные позиции, замещения равного уровня нет. Государство вводит заградительные меры, это приводит к росту цен для потребителей, тоже на 30-40% год к году. В целом цены продолжат рост в пределах инфляции, но резкие скачки могут быть на отдельные категории, как было с яйцами в 2023 г. и как сейчас с маслом и отчасти картошкой. Любая категория может стать проблемной».

Глобального подорожания картошки я не видел, отметил в беседе с «Московской газетой» ресторанный омбудсмен Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

«Картофель фри чуть-чуть подорожал, в пределах статистической погрешности. А свежий — примерно по тем же ценам, что и был. Поставщиков много: кто-то везёт картофель со складов, кто-то с поля. Возможно, ситуация просто ещё не отразилась на рынке, пока есть старые запасы. А вот рыба дорожает постоянно. Палтус по сравнению с 2023 годом вырос в цене на 50%. При этом блюда из рыбы дорожают иначе: где-то больше, где-то меньше. Один из факторов — увеличение стоимости рабочих рук. Кижуч стоил 450 рублей, сейчас — 620-630 рублей для ресторанов. Через несколько месяцев будет стоит 800-900 рублей, это точно. Повысились пошлины на алкоголь, это отражается на цене импортных напитков. Крепкие подорожали на 20%, вино — от 30 до 60%, в среднем — на 30%».

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, цены в разных ресторанах выросли по-разному, «средней температуры» здесь нет. Причины — инфляция, налоги, ключевая ставка.

Читайте также:

Ситуация с картофелем в этом году может быть непростая

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Картофель, картошка, цены, продукты
Поделиться
Похожие новости