Новость общества

Рост доходов трудовых мигрантов объяснили

Рост доходов трудовых мигрантов объяснили

Фото © «Московская газета»

10.12.2024 в 14:14:00
696

Рост зарплат трудовых мигрантов наблюдается на протяжении нескольких лет

Об этом сообщил «Московской газете» управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел:

«В первую очередь данная тенденция отмечается в тех отраслях, в которых дефицит кадров ощущается наиболее остро, например, в сфере строительства. В среднем за три квартала 2024 года зарплаты трудовых мигрантов в строительстве, производстве выросли примерно на 30-40% по сравнению с прошлым годом; в службах доставки примерно на 20-30%. Но важно учитывать, что в данных сферах график и условия работы отличаются от стандартной рабочей недели 5/2 и с 9 до 18:00 в офисе».

Сейчас многие работодатели, находясь в поисках новых сотрудников, все чаще расширяют рамки поиска, привлекают к работе несовершеннолетних или кандидатов 60+ лет, и в ряде случаев эта мера действительно оказывается эффективной и позволяет хотя бы частично закрыть потребность в кадрах, отметил Феликс Кугел.

«Другое дело – поиск сотрудников, работа которых связана с физической силой или для выполнения которой требуется выносливость, — пояснил собеседник издания. — По понятным причинам подростки или люди пенсионного возраста для такой категории работы не подходят. Количество возможных кандидатов резко сокращается, и зачастую трудоустройство мигрантов – единственное решение для компаний, даже несмотря на ужесточение законодательства и т.п.».

Зарплаты трудовых мигрантов в строительстве выросли за два года в среднем на 70%, сообщили в пресс-службе компании «Унистрой» (Татарстан):

Мигрантов стало меньше, но власти всё равно стараются их привлекать, потому что местных кадров не хватает. Привлекают рабочих из Северной Кореи, Индии, Африки. По слухам, из Кубы. Рост зарплат у этих работников плюс-минус такой же. Мигранты переводят деньги на родину, но в какой валюте, застройщикам неизвестно».

Зарплаты в общепите за последние два года выросли примерно на 50%, это касается не только трудовых мигрантов, сказал «Московской газете» ресторанный омбудсмен Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

«Набор трудовых мигрантов для общепита — необходимость, потому что россиян не хватает. В России нулевая безработица последние два года в большинстве крупных городов. То есть, на то место, которое занимает трудовой мигрант, просто больше никто не приходит».

По словам экономиста Сергея Хестанова, переводы денег трудовыми мигрантами на родину в долларах оказывают мало влияния на российскую экономику.

«Конечно, эти переводы способствуют росту спроса на иностранную валюту, косвенно оказывают давление на курс рубля и на инфляцию, но эти суммы несопоставимы с доходами российского экспорта и объёмами импорта. Причём заметная доля переводов может осуществляться по неформальным каналам, таким древним способом расчётов, как хавала. Допустим, я беру у вас деньги и выдают вам расписку, что мой агент выдаст вам или связанным с вами лицам деньги в другой валюте и в другом месте. Это так называемые встречные обязательства или взаиморасчёт требований. Диаспоры в таких схемах очень сильны. Посредников в таких схемах может быть много, а комиссия может быть небольшой. Такие взаиморасчёты никак не отражаются в официальной статистике, и пресечь их нельзя. Не исключено, что таким образом доходы трудовых мигрантов могут участвовать в оплате товарных поставок в Россию по параллельном импорту», — предположил Сергей Хестанов.

Показатели безработицы в России крайне низкие, отметил экономист.

«Логично предположить, что за этим стоит дефицит трудовых ресурсов. Во-первых, тут сказался демографический переход, в который страна начала входить ещё в 80-ых. Во-вторых, упадок системы среднего профессионального образования и подготовки определённых кадров, особенно квалифицированных рабочих, ввиду малого спроса на эти специальности. Всё это привело к востребованности трудовых мигрантов. Но после трагических событий в «Крокусе» приток трудовых мигрантов уменьшился, и дефицит кадров естественным образом привёл к росту зарплат», — заключил Сергей Хестанов.

Автор: Николай Васильев
Поделиться
Похожие новости