Новость общества

С аптечных прилавков могут исчезнуть лекарства дешевого сегмента

С аптечных прилавков могут исчезнуть лекарства дешевого сегмента

Фото © «Московская газета»

17.11.2022 в 13:10:00
1667

В России с аптечных прилавков могут исчезнуть препараты так называемого дешёвого сегмента – в частности, те, которые стоят до 100 рублей. Об этом сообщил председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, объяснив это нерентабельностью их производства

По словам эксперта, объёмы групп препаратов стоимостью до 100 рублей продолжают снижаться, сейчас они составляют 32%; поднимать цены хотя бы на уровень инфляции власти пока не хотят, объясняя это возможным недовольством среди наиболее социально незащищённых слоёв населения. Однако рост цен, как отметил Дмитриев, «встанет сам собой», потому что в нынешних условиях это неизбежно.

Глава АРФП подчеркнул, что «в настоящее время многие фармпроизводители «работают на старых запасах», то есть, на закупках, сделанных ещё до февраля. Это, в частности, упаковка, определённые составляющие для препаратов и так далее. Сейчас, когда изменились логистические цепочки, выросла стоимость доставки, стал затягиваться процесс транспортировки, производители поставлены в условия, когда им приходится работать в убыток».

Отрасль предлагала минимальный рост цен в 20%, но ФАС, как отметил Дмитриев, «на это идти не хочет. Остаётся второй вариант – разовая индексация для ряда препаратов хотя бы на уровень инфляции. Если этого не произойдёт, то сегмент дешёвых лекарственных препаратов, как считает гендиректор АРФП, просто исчезнет. Тем более что аналитики уже высчитали, что и без того упавший до 32% этот рынок в ближайшее время опустится до 20%.

Но пока в этом направлении вместо помощи фармацевтическая отрасль испытывает лишь давление – в 7 раз выросла услуга за внесение изменения в описание того или иного препарата, отметил представитель Ассоциации.

«Например, где-то за границей произошла задержка с поступлением на предприятие какого-то наполнителя. Его без проблем можно заменить и внести соответствующие изменения в описание. Но раньше это стоило 70 тысяч рублей, сейчас – более 400 тысяч. А ведь речь может идти не об одном, а о пяти или двадцати препаратах», — подчеркнул Дмитриев.

Тем временем, стало известно, что в России появится запас лекарств на четыре месяца. Правда, сделано это будет в медучреждениях, а не в аптеках. Первые контролирует Минздрав, вторые в этом отношении предоставлены сами себе.

По словам директора СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктории Пресняковой, у аптек нет собственных складов, поэтому они полностью зависят от оптовиков.

Хронические больные, по словам Пресняковой, могут не беспокоиться – дефицита необходимых им препаратов не будет, что касается розницы, то в этом сегменте остаётся много нерешённых вопросов.

Ранее «Московская газета» сообщала о том, естественный или искусственный дефицит преобладает на аптечных полках.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
аптека, прилавки, лекарства, арфп
Поделиться
Похожие новости