Новость общества

С доступностью каких препаратов возникли трудности у российских ветеринарных клиник

С доступностью каких препаратов возникли трудности у российских ветеринарных клиник

Фото © «Московская газета»

24.11.2022 в 11:18:00
3473

«Московская газета» спросила у ветеринарных клиник Центрального и Северо-Западного регионов о доступности лекарственных препаратов для животных в текущей экономической ситуации

В сети ветеринарных клиник «Центр» (Москва) изданию не дали комментария и попросили обратиться с официальным запросом в Ассоциацию практикующих ветеринарных врачей. «Вы третье СМИ, которое сегодня обращается к нам по этому поводу», — заметили в «Центре». Звонок в Ассоциацию тоже не дал оперативной информации. «Руководство в отпуске», — сказали в организации.

«Мы пользуемся и импортными, и российскими ветеринарными препаратами, российские даже превалируют, — рассказали «Московской газете» в ветеринарной клинике «Ветлекаръ» (Санкт-Петербург). — Это такие группы препаратов, как антибактериальные, противовирусные, антигельментные препараты. А импортные препараты — это, как правило, вакцины и наркоз».

Есть ли сейчас у ветклиник какие-то проблемы с импортными препаратами?

«У нас перебоев с поставками импортных препаратов нет. Как правило, они приходят из стран Евросоюза. Логистические проблемы нас не коснулись, перебоев с поставками препаратов или их дефицита не замечаем. Конечно, если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, то сейчас препараты, безусловно, подорожали. Но за последние месяцы закупочные цены не поднимались. Стоимость наших услуг тоже много лет неизменна. Мы взаимодействуем с крупным дистрибьютором «Сорсо», который занимается не только ветпрепаратами, но и кормами, и наполнителями, и т.п.», — рассказали в «Ветлекаръ».

Более конкретная картина проступила из комментариев ветклиник, расположенных в небольших населенных пунктах.

Так как россияне давным-давно привили себе такую мысль, что импортные вакцины для домашних животных лучше, все хотят вакцину иностранного производства, рассказали «Московской газете» в ветклинике «Друг» (Череповец).

«Но так как сейчас перебои с поставками, эти вакцины привозят ограниченными партиями, они расходятся в основном по крупным городам, а до мелких отдалённых клиник они доходят в очень ограниченном количестве — рассказали в ветклинике. — Раньше была импортная вакцина Nobivac, сейчас её нет, и некоторые наши клиенты даже отказываются по этой причине вакцинировать своих питомцев. Хотя наши вакцины ничем не хуже, просто у них меньше рекламы, маркетологи этим никак не занимаются».

К тому же, из-за непопулярности российские вакцины производились в малом объёме, эта ситуация стала налаживаться только сейчас, отметили в череповецкой клинике.

«А в целом, кто-то успевает закупить большими партиями, кто-то месяцы сидит без вакцин... На город привезут 100-200 импортных вакцин и где-то 500 отечественных, а клиник в городе, допустим, 10. Кто успел, тот и получил», — заключил собеседник издания.

Есть проблемы и с антибиотиками, которые могли побороть те болезни, которые теперь приходится лечить только хирургическим путём, рассказали в ветклинике «Друг».

«А по наркозу для животных российских производителей мне неизвестны, — сказал представитель медучреждения. — Есть «человеческий» российский препарат «Протафол». Есть препарат «Анастафол» из Белоруссии, которым мы долго пользовались. Но тут есть трудность — введение препарата только внутривенно. Импортный наркоз можно вводить внутримышечно, удается легко определить дозировку и без всяких осложнений ввести препарат. К тому же, импортный наркоз дольше хранится. Поэтому сейчас мы закупаем параллельным импортом европейский препарат, который производится в Китае. Закупаем без посредников, напрямую, стало даже дешевле. Правда, ждём препарата месяц-полтора, но это не проблема».

Кто производит вакцины для домашних животных в России?

«Препарат «Демпентовак» производит Курская биофабрика. Вакцину «Нуртикан» — московское предприятие «Ветбиохим». И вакцину «Биовак» — «Биоцентр» в Москве», — сообщили в ветклинике «Друг».

Российские вакцины, представленные на рынке, разрабатывались в советское время, а импортные — постоянно обновляются, рассказал «Московской газете» руководитель «Ветеринарной клиники доктора Седова» (Ярославль) Максим Седов.

У российских вакцин много побочных эффектов?

«В последние 10-15 лет российский потребитель проникся большим доверием к импортным вакцинам. А наш производитель не успел нарастить производство. Говоря откровенно, из своего опыта —последние годы мы с отечественными вакцинами практически не работали. Нет сопоставимого количества применения отечественных и импортных вакцин, чтобы сравнить статистику побочных эффектов», — рассказал Максим Седов.

С доступностью каких препаратов у клиники есть проблемы?

«С вакцинами были проблемы, несколько месяцев у нас не было кошачьих вакцин, — сообщил глава ярославской ветклиники. — Пропали препараты, широко используемые при гормональном недержании мочи у животных. Были перебои с препаратами фирмы «Зоэтис», производившей, в том числе наркоз. При этом каким-то образом на рынке остался французский препарат «Залетил», просто стал в три раза дороже. Что касается отечественного наркоза, то он есть. Своей субстанции и фасовки в России, конечно, нет. Но наркотические препараты — есть. Например, кетамин. Просто ветклинике нужна лицензия на оборот сильнодействующих препаратов, специальная комната для их сохранности, тревожная кнопка...».

В сложившейся ситуации с наркозом анестезиологи ярославской ветклиники довольно быстро переориентировались на метод «проводниковых местных блокад», которым раньше пренебрегали — по сути, на местную анестезию, рассказал Максим Седов: «Сейчас это стало даже лучше: наркоза на собаку идёт меньше, нагрузки на организм животного — меньше, а обезболивание — хорошее. Анестетик, например, новокаин, вводится в полость, окружающую спинной мозг. Тем самым прерывается проведение нервного импульса от периферии к центральной нервной системе, и животное не получает дискомфорта и боли».

Может быть, сейчас у ветклиник есть и другие проблемы, кроме доступности препаратов?

«Мы столкнулись с такой проблемой, что пришлось поменять лабораторию, — ответил Максим Седов. —У нас была лаборатория разработки американской фирмы «Айдекс», с европейскими расходными материалами. Фирма расторгла договор на поставку расходников, и мы теперь покупаем не то, что другие реактивы, а другие анализаторы. Покупаем в Китае. Китайские анализаторы несколько уступают в качестве западным. Я думаю, сейчас очень большое количество американских ветклиник оказалось вынуждено перестать сотрудничать с «Айдексом». Как бы это оборудование нам ни нравилось, если мы продолжим с ним работать, это будет себе в ущерб».

Приходится ли в связи со всем этим поднимать цену ветеринарных услуг?

«Стоимость моих услуг повысилась незначительно, а вот — расходных материалов растёт. Выставляешь счёт за операцию, которая стоила 8 000 рублей, и обнаруживаешь, что теперь она стоит 9000 рублей», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ветклиники, препараты, животные
Поделиться
Похожие новости