Новость общества

С осенней хандрой и с удовольствием: как жить в городе и быть счастливым

С осенней хандрой и с удовольствием: как жить в городе и быть счастливым

Фото: supercoolpics.com

17.10.2019 в 12:22:00
1701

Человек — неотъемлемая часть природы, он подчиняется ее законам и циклам. Люди, в частности метеозависимые, чувствуют погодные изменения, переживают перестройку биологических внутренних часов организма. Мы остро ощущаем цикличность происходящего вокруг, которое связано также с особенностями функционирования нервной системы: парасимпатическое и симпатическое реагирование, то есть кому-то нужно учиться держаться в тонусе, а кому-то наоборот, — расслабляться.

Современный ритм жизни, с его вызовами и треволнениями изрядно истощает организм, и человек может подвергаться субдепрессивному состоянию в виде хандры. Чаще всего такое состояние возникает весной и осенью. Погода в России порой поражает своим непостоянством: меняющаяся температура воздуха, скачки атмосферного давления, дожди, снега и неожиданные оттепели — все это способствует резким изменениям настроения, различного рода неврозам и депрессиям.

Недаром такое понятие, как «русская хандра» прочно закрепились в отечественной литературе. Ещё  поэт А.С. Пушкин, описывал ее, рассказывая об осени в романе в стихах «Евгений Онегин», употреблял он и выражение «унылая пора». О весне же поэт писал: «Теперь моя пора: я не люблю весны; / Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; / Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены».

Помимо природных факторов, серьезнейшим стрессовом для человека являются и факторы социальные, например скученность мегаполиса, травматогенность которого доказали ученые еще в прошлом веке: в городах у людей нарушаются циклы воспроизводства на биологическом уровне, также снижается эффективность производства. Американский социолог Джон Колхаун в 1960-е годы создал экспериментальную модель «большого города» для мышей. Он поместил зверьков на 600 дней в стесненное пространство. У них были еда, питьё, гнездовой материал. Только свободного места было мало, его практически не было. Пары мышей стали активно размножаться. Когда прирост «населения» достиг определенного количества (620 особей на пространство площадью 2,7 кв. м и высотой 1,4 м), он стал резко сокращаться, наблюдалось нарушение социального поведения в мышином сообществе.

Старшие особи выкидывали детёнышей из гнезда, стали наносить увечья младшим. Доминантные самцы перестали осознавать свой статус — не охраняли территорию, не заботились о самках. Самки стали более агрессивные. Появилась даже такая категория самцов, как «красавчики»: их шерстка была ухоженная, блестела, на теле не было шрамов. Исчезла мотивация о продлении рода, конкуренция между самцами «сошла на нет».

Эксперимент Колхауна показал, что социальное животное подверглось стрессу, не выдержав переполненность социального и физического пространства, именно поэтому их социальное поведение нарушилось, и мышиное «население» оказалось  на грани вымирания.

В каком-то смысле эксперимент Колхауна соотносим с жизнью людей в мегаполисах, скученных многоэтажками, торговыми центрами и присутственными местами, в особенности это касается крупных городов, выполняющих административные функции (Москва и Санкт-Петербург).

«Население страны покидает освоенные территории в малых городах и сельской местности, переезжая в города крупные в надежде получить работу и как-то справиться с материальными проблемами. Решать надо социальные задачи, связанные с трудоустройством и созданием комфортной жилой среды в сельской местности, а не переуплотнять города и Москву в частности», — отмечал в беседе с журналистом «Московской газеты» архитектор, почетный строитель Москвы, член Союза архитекторов  Алексей Кротов.

В России, помимо прочих напастей, остро стоит вопрос о качестве и доступности медицины, причём не только на окраинах, но и в ее сердце — Москве. Назрели достаточно большие проблемы в сфере здравоохранения. Однако реформы, судя по отзывам граждан, не меняют ситуацию в лучшую сторону. Чаще всего они подменяются массовыми развлечениями — в том числе голосованием на «Активном гражданине»: новый стандарт поликлиник, лучшая участковая детская медицинская сестра, обновления в парках Москвыпрограмма городских фестивалей

Так что же делать жителям Москвы, одного из крупных мегаполисов, каким образом они могут справиться с психологическими проблемами, которые делают их существование подчас мучительным и невыносимым? Где искать решение?

Можно, например, позвонить по телефону «горячей» линии государственных центров психологической и социальной помощи в Москве. Например, в ГБУ Московская служба психологической помощи населению  есть номер (8 495 051), на звонки по которому отвечают круглосуточно. Московский центр имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Одни люди хвалят, что специалисты верно определили корень проблемы, с который они обращались, что они проводили полезные лекции. Другие критикуют службу за практическую сторону работы: якобы некомпетентность психологов, их нежелание услышать пациента и помочь ему, дать конкретные советы. 

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России также помогает по телефону. На их сайте есть возможность задать вопрос психологу, пройти онлайн-тестирования (нужно зарегистрироваться), посмотреть коррекционные упражнения и статьи. В отзывах люди не особенно хвалят ответы специалистов через сайт, а телефонным разговором остаются удовлетворены лишь частично. 

Можно обратиться за помощью к частникам. На запрос «психологическая помощь» Яндекс выдает тысячи объявлений психотерапевтов разной квалификации со стоимостью от 1500 рублей за часовой сеанс до 20 000 рублей за коучинг.

Время не стоит на месте. Так, в частности, инициативная группа психологов от Психфака МГУ организовала альтернативную государственной платформу, где общение с пациентами осуществляется не по телефону и не тет-а-тет, а через WhatsApp, Viber, Telegram или по Skype. Согласно отзывам клиентов, такая методика дает результаты: возникает подобие электронного личного дневника, человек не тратит время на звонки малознакомым людям, которые, возможно, вызывают у него стресс.

Хорошую психологическую разгрузку предлагают и некоторые деноминации в виде исповедей и задушевных бесед с представителями того или иного культа.

Корреспондент «Московской газеты» пообщался с экспертами о том, как противостоять осенней и весенней хандре.

«Адаптация к новым условиям — залог успешности во всех сферах жизни человека. В каждый межсезонный период организму жизненно необходимо бережно пройти период адаптации к молниеносно меняющимся внешним и внутренним условиям. Наша задача — не усложнять этот процесс своим негативным поведением, поддаваясь апатии и бездействию, а действовать и получать от этого удовольствие», — советует психолог ГБУ Центра социальной помощи семье и детям «Родник» Татьяна Лисицина.

Специалист привела три правила «три правила личностного успеха в период межсезонной хандры:

Первое. Затянувшаяся хандра — это наш внутренний выбор. Ориентируйтесь на позитив! Пока человеку выгодно находиться в угнетенном состоянии, он найдет миллион причин, чтобы продлить его как можно дольше. Выбор, сделанный в сторону, позитивного настроя, гарантирует  эмоциональную стабильность и легкость в преодолении негативных изменений, как во внешнем, так и в своем внутреннем мире.

Лайфхак: ложитесь и просыпайтесь с мыслеобразами о себе как здоровом, успешном, уверенном в настоящем и завтрашнем дне человеке. Представьте, что ваш организм — компьютер, а мыслеобразы это программа, которая должна загрузиться и в дальнейшем реализоваться.

Второе. Физическая активность и здоровое питание — важнейшие ресурсы для всего организма.    Во время тренировки происходит выброс гормонов: эндорфина, вызывающего ощущение счастья, и адреналина, ускоряющего обменные процессы и придающего энергичность. А если к физическим нагрузкам добавить здоровый комплексный рацион питания, который будет обогащать организм витаминами и микроэлементами, то вы даже помнить не будете, что ранее чувствовали недомогание.

Лайфхак: один из самых эффективных способов настроить свой день на успех — утренняя тридцатиминутная ходьба на беговой дорожке или на свежем воздухе, которая сравнима по эффективности с пробежкой. Этот вид нагрузки позволяет снизить риск развития депрессии и повысить выносливость.    

Третье. Жизнь пуста и грустна, если в ней нет целей для достижений. Доставая из своего «сундука желаний» в период хандры хотя бы одну краткосрочную цель, вы позволите себе просыпаться в предвкушении побед и достижений, радоваться каждой возможности проявить себя и ощущать благодарность за свою судьбу.

Лайфхак: достигая целей, связанных с улучшением физических параметров или дающих моральное и эмоциональное удовлетворение, вы улучшите не только показатели здоровья, но и будете находиться в приподнятом настроении весь период осенней или весенней хандры».

«Действительно проблема психологического здоровья остро стоит в крупных мегаполисах, и в частности в Москве. Для того чтобы это понять, вам достаточно оглянуться вокруг, внимательно всмотреться в лица людей в местах скученности  — в общественном транспорте, в метро, во время массовых мероприятий. Достаточно часто мы видим гримасы боли, страха, неудовлетворенности. Люди своим поведением, своими позами, своей мимикой показывают, что проблема есть. И это объективно», — считает соавтор методики, сооснователь школы психологического поединка «Валаал» Валерий Ивановский.

Специалист также добавил, что «Москва предлагает достаточно большой арсенал для заботящихся о своем душевном здоровье и самочувствии средств. Это государственные и частные клиники, терапевты, это какие-то необычные практики, связанные с ритуалами и обрядами. Кто-то предпочитает врачевать душевное при помощи физкультуры. Недаром ещё древние говорили: «В здоровом теле здоровый дух». То, что касается более современных вещей, к услугам страждущего имеется достаточно большое количество направлений: классических, психодинамических, от психоанализа до психограммы и гештальт-терапии. Есть более новомодная когнитивно-поведенческая терапия и все, что так или иначе с ней связано».

«К сожалению, психологическая помощь, как и всё в жизни, — это определенная лотерея. Вы можете попасть к специалисту и вам обязательно станет хорошо, или нарветесь на шарлатана или недоучку и тогда усугубите свои проблемы. Врачевание души — это всегда деликатный и интимный  момент, и, несмотря на наработанные методики и научные обоснования, — почти чудо, поэтому здесь очень много мифов и суеверий и рискованных приключений с открытым финалом», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Эксперт считает нужным напомнить людям, что «от их психического недуга или каких-то симптомов, которые мешают им нормально функционировать, невозможно избавиться за один-два сеанса. Надо быть готовым к тому, что исправление ситуации даже под руководством квалифицированного терапевта потребует определенного времени и, как правило, это от полугода и выше. Но так как жизнь не стоит на месте, всё время появляются более прогрессивные модифицированные методики. Поэтому в определенных случаях может быть и меньше».

«В частности мы разработали методу, которая сочетает наработки из боевых единоборств с когнитивно-поведенческим подходом. В таких случаях исцеление или облегчение симптома может происходить в более краткие сроки — за одно-три занятия», — рассказал Валерий Ивановский о методе команды «Валаал».

«Как это ни банально звучит, всё хорошее и плохое находится в нашей голове. Если мы думаем о мире в каких-то негативных категориях и терминах, то таким он пред нами и предстает. Позитивный настрой делает нашу жизнь существенно легче и интереснее. Есть достаточно простая формула собственно хорошей и плохой жизни, как кому интересно. Мысли в нашей голове порождают определенные эмоции, которые определяют наше поведение. Какая мысль у нас в голове будет — положительная или отрицательная — к таким эмоциям и поведению она  приведет. Всё зависит по сути только от нас, от того насколько осознанно и экологично мы подходим к себе, к своим мыслям и в конечном итоге к своей жизни. Поэтому улыбайтесь, господа, больше позитива!», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
психологическая помощь, психологическая терапия, Москва
Поделиться
Похожие новости