Новость общества

«Самокатчиков» загонят на тротуары? Готовятся изменения в ПДД о самокатах, сегвеях и гироскутерах

«Самокатчиков» загонят на тротуары? Готовятся изменения в ПДД о самокатах, сегвеях и гироскутерах

Фото из открытых источников

05.10.2019 в 14:58:00
3246

Сейчас эти потенциально опасные для участников дорожного движения гаджеты формально не считаются транспортным средством

Министерство транспорта России и Госавтоинспекция готовят поправки в правила дорожного движения относительно электросамокатов, гироскутеров и моноколес. Эти популярные гаджеты будут называться «средствами индивидуальной мобильности», к которым также планируется отнести роликовые коньки, обычные самокаты, скейты и сегвеи, передает РБК

Согласно проекту владельцы означенных конструкций будут обязаны передвигаться по велодорожкам и тротуарам, а скорость их не должна превышать 20 км/ч. Если велосипедной дорожки или тротуара нет, разрешается двигаться по проезжей части в правом ряду, при наличии одной полосы, как можно правее.

Изменения в ПДД, выводящие владельцев упомянутых средств передвижения «из тени», назрели давно. Ранее координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью «Московской газете» рассказал о росте числа ДТП с участием электросамокатов. 

Юридический нонсенс, по мнению эксперта, состоит в том, что эксплуатация этих средств никак не регулируется на законодательном уровне, их владельцы формально являются пешеходами, не знают и не соблюдают ПДД, хотя те же электросамокаты могут двигаться со скоростью до 80 км/ч. А еще — поклонники обсуждаемых технических новшеств передвигаются на них в любом состоянии, даже когда уже на ногах едва стоят, и за это опять-таки не предусмотрено никакой ответственности.

«И весь этот беспредел происходит на глазах у изумленных инспекторов ГИБДД, которые не понимают, что с этим делать», — говорит Петр Шкуматов.

Проект поправок, как пишет РБК, пока находится на стадии обсуждения.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
самокаты, ПДД
Поделиться
Похожие новости