Новость общества

Санитарный врач Дубинин назвал бюрократической инициативу амнистировать купивших поддельные сертификации о вакцинации

Санитарный врач Дубинин назвал бюррократической инициативу амнистировать купивших поддельные сертификации о вакцинации

Фото © «Московская газета»

15.11.2021 в 17:25:00
5217

Подавляющая часть больных коронавирусной инфекцией, госпитализированных в специализированные больницы, не были вакцинированы. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в своем интервью, уточнив, что «реанимации же почти на 100 процентов заполнены именно этой категорией соотечественников»

Темпы вакцинации в России растут. Поощрительные меры, просветительская и пояснительная работа, предпринятые властями регионов, приносят свой результат. Мурашко отмечает: «Те меры, которые были приняты, в том числе по подталкиванию населения к вакцинации, они тоже сработали. Мы видим, что общее количество пациентов возросло практически в 4–5 раз, темпы очень хорошие».

Однако, вопрос, что делать с теми гражданами, кто уже купил фальшивый сертификат о вакцинации, пока остается открытым. В конце октября директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что почти 80% из тех, кто заразился COVID-19, имея на руках сертификат о вакцинации, документы о прививке получили незаконно, в обход самой медицинской процедуры.

Неделю назад в Государственной Думе уже поднимался вопрос о возможной амнистии для тех, кто обзавелся фальшивыми сертификатами о вакцинации. Тогда заместитель председателя нижней палаты парламента Сергей Леонов заявил: «Людей нужно поддержать, и тех, кто хочет действительно сделать прививку — не наказывать, если QR-код их получен нелегально.

Санитарный врач Николай Дубинин считает, что трудности, с которыми могут столкнуться те, кто незаконно обзавелся сертификатом, но теперь опомнился и решил вакцинироваться, преувеличены: «Если не прошло шесть месяцев с указанной даты вакцинации и данные купленного документа есть в базе, конечно, могут возникнуть вопросы. Но, если человек действительно хочет вакцинироваться, он может просто съездить в Московскую область. Базы данных по Москве и Подмосковью не пересекаются, и сделать прививку и обзавестись настоящим сертификатом труда не составляет».

Эксперт уверен: «Невозможность привиться из-за фальшивого сертификата это, мне кажется, отговорка для самого себя. Те, кто как можно дольше хотят оттянуть время, на самом деле так и не поняли важность вакцинации. Амнистия не нужна, это излишняя зарегулированность, бюрократия».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова также не видит явной необходимости в подобной амнистии из-за трудностей, связанных с тем, чтобы «выйти из тени» и вакцинироваться: «Мне кажется, это немного надуманная проблема. Тут даже не надо ждать полгода. Никто никогда и не спросит, почему человек решил ревакцинироваться раньше положенного срока. Да и наш народ таков, что всегда найдет, что ответить, если вдруг такой вопрос и возникнет».

«Сама амнистия – идея неплохая. Нужно помогать людям выпутаться из заблуждений, все же градус истерии по поводу вакцинации был очень высок. Я допускаю возможность такого решения, но обязательно, что называется, «с полным покаянием». То есть, те, кто хотят амнистироваться, должны подробно рассказать о тех местах и людях, которые обеспечивали их фальшивыми сертификатами и QR-кодами. Вот на таких условиях это было бы интересно», — подчеркнула Винокурова.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
вакцинация, сертификат, подделка
Поделиться
Похожие новости