Новость общества

«Санкционная» посевная: доходит ли до фермеров поддержка правительства?

«Санкционная» посевная: доходит ли до фермеров поддержка правительства?

Фото © «Московская газета»

11.05.2022 в 18:56:00
2570

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал провести посевные работы в РФ без сбоев и поручил выделить 25 млрд рублей на льготные кредиты для сельхозпроизводителей. Президент России Владимир Путин поддержал предложение выделить дополнительные 153 млрд рублей на поддержку агропрома. На фоне принятых властями решений «Московская газета» решила провести опрос среди фермеров и узнать, доходят ли до них миллиарды льготных кредитов

Посевная идёт плохо, рассказал изданию знаменитый уральский фермер Сергей Мельниченко.

«Я написал письмо губернатору Свердловской области о немедленном совещании по посевной. Уже целый месяц жду льготный кредит на посевную 1500 га от «Россельхозбанка». Все тракторы уже в поле, но я не могу купить ни горюче-смазочных материалов, ни удобрений — денежных средств на это нет. А я «убил» несколько десятков миллионов рублей на подготовку земли: вспахал, обработал, задержал влагу, готов был посадить 100 га отличного картофеля» — сообщил фермер.

Журналист «Московской газеты» обратился в филиал «Россельхозбанка» в Свердловской области. В кредитной организации подвергли сомнению компетенцию Василия Мельниченко как фермера и дали оценку его поведению и высказываниям. В филиале банка заверили, что в Свердловской области достаточно фермеров, которые «занимаются своим делом и не испытывают проблем с кредитованием от «Россельхозбанка».

Корреспондент издания направил в пресс-службу филиала банка вопросы о том, как выполняются в регионе поручения Владимира Путина и Михаила Мишустина: насколько обеспечены фермеры Свердловской области кредитами от «Россельхозбанка» на посевные работы — на удобрения, сельхозтехнику, горюче-смазочные материалы, какова сумма кредитов, выданных в этом году «Россельхозбанком» фермерам перед посевной, каково количество фермерских организаций, их получивших, льготные ли это кредиты?

В пресс-службе филиала банка ответили, что московское руководство «Россельхозбанка» решило воздержаться от комментария федеральному изданию. Но фермеры, успешно получающие кредиты от банка и успешно на эти кредиты работающие, в регионе есть, подчеркнули в пресс-службе.

«Московская газета» обратилась за комментарием ещё к двум региональным сельхозпроизводителям. В целом ситуация стала выглядеть не так печально, как могла бы, но и не слишком радужно.

Сельское хозяйство — это образ жизни, рассказала в беседе с журналистом издания псковский фермер Евгения Штуммер.

«Мы — сельские жители, и назад дороги нет. Страну кормить нужно», — сказала Евгения, отметив при этом, что «денег банк не даёт».

«Нет инвестиционных кредитов на технику. Но сегодня мы выходим сеять, земля готова. Мы всё посадим, как бы не было сложно. За нами стоят не только наши семьи, но и люди, с которыми мы работаем. А продукция из Псковской области распространяется в Северо-Западном регионе и поступает, например, в Санкт-Петербург. Нас поддерживает псковский центр «Мой бизнес», даёт займы, очень поддерживают с приобретением техники лизинговые компании, в том числе «Росагролизинг». А все остальные…«завязали пояски — и вперёд», примерно так нам говорят», — рассказала Евгения Штуммер.

Псковские фермеры стараются готовиться к посевной заранее, объяснила собеседница издания.

«В том году убрали урожай и начали готовиться к новой посевной. Семена —закупили, которые успели. Техника — у одного из членов нашего кооператива, все кооперации полетели в трамтарарам, техника не пришла. Выкручивались, как только могли. То, что нам тяжело — это не то слово. Не хватает ни механизаторов, ни спецтехники. Поставщики, с которыми мы работаем много лет, привозят дизельное топливо в долг, знают, что к уборочным работам начнут отдавать. Минеральные удобрения и средства защиты растений — что-то было закуплено в прошлый год. Но с удобрениями и средствами защиты растений у нас проблемы каждый год. Наш сельскохозяйственный Комитет помогает. Удобрения у нас в этом году есть», — сказала Евгения Штуммер.

В большей степени кредитуются не фермеры, а крупные агрохолдинги, добавила собеседница издания: «Может быть, до кого-то и дошли деньги, но мы, наверное, очень маленькие и незаметные — до нас не дошли».

«Мы в «Россельхозе» не брали кредит в этом году, брали в «Сбере», — рассказал «Московской газете» фермер из Новгородской области, глава крестьянского фермерского хозяйства Виталий Старостин. — Банк сначала отказал — не было скоринговой программы, нужно было брать кредит через обычные процедуры, собирать документы, это очень долго. В итоге 1 апреля что-то поменялось, мы получили кредит по скорингу, всё одобрили. Просто пока тянут с подписанием».

Правда, в этом году всё же пришлось брать кредит с поручителем, отметил фермер.

С какими проблемами фермеры столкнулись в этом году перед посевной?

«Проблемы связаны, в основном, с погодой. Обычно в 20-ых числах апреля мы уже сеем. На днях были заморозки, температура опускалась ниже нуля. Уже начали сеять морковь — на свой страх и риск. Синоптики обещают хорошую погоду. Но мы опаздываем с посевной уже недели на полторы. По прошлому году было примерно так же: сначала низкая температура, потом прошли дожди. Если в этом году повторится такая же история, будет не очень хорошо. В прошлом году мы закончили посевную 10 июня, хотя обычно заканчиваем до конца мая. Убираем как правило в конце июля ранние сорта капусты и картошки, а в прошлом году приступили только в августе. Наши знакомые на Дальнем Востоке, в Благовещенске, не успевают посеять ячмень, по некоторым культурам провалили посевную», — отметил собеседник издания.

В плане обеспеченности хозяйства удобрениями, техникой, средствами защиты растений всё обстоит более-менее неплохо, сказал фермер.

«Но хотелось бы большего, — говорит Виталий Старостин. — По технике нам в этом году отказали. Мы оформляли лизинг на трактор Ferguson. Должны были получить его до конца марта. 22 февраля трактор выехал с завода, до конца марта мы его не получили и взяли китайский аналог, менее мощный. Хотя у китайских тракторов есть плюс. В нем только механика и гидравлика, как у белорусских тракторов; нет электроники, с которой могут быть сбои. Та же Украина и Казахстан уже лет 10 используют китайские тракторы. Надёжность и эргономика даже выигрывают у белорусов. Мы первыми в Северо-Западном регионе на свой страх и риск взяли три китайских трактора, посмотрим, как они себя зарекомендуют».

Как с топливом, с удобрениями?

«С топливом проблем не наблюдается, цена держится. Все удобрения куплены. Сначала были проблемы, но теперь все в порядке», — заверил аграрий, добавив, что при этом имеются вопросы по средствам защиты растений от вредителей и сорняков.

«Они (средства защиты, — прим.ред.), в основном, импортные, наше предприятие «Август» закрывает не весь спектр, — заметил Виталий Старостин. — С импортными препаратами возникают проблемы. Некоторых препаратов из-за санкций нет и уже не будет. Отечественные аналоги есть, но некоторые препараты действуют на 100%, а у некоторых страдает качество обработки — нужно или увеличивать дозировку, или расходы на гектар растут. Некоторые препараты не сертифицированы на определённых культурах. Россельхознадзор сейчас очень жёстко за этим следит».

В южных регионах сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой семян морковки, капусты, сообщил нижегородский фермер: «Семена в основном импортные. С завозом возникли проблемы, на всех не хватило. Но мы успели закупиться».

Может быть, у фермерских хозяйств других регионов, которые не успела опросить «Московская», дела обстоят ещё лучше? Или ещё хуже?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фермеры, посевная, поддержка, правительство
Поделиться
Похожие новости