Новость общества

Санкт-Петербург и «Сириус» заплатят курортный сбор

Санкт-Петербург и «Сириус» заплатят курортный сбор

Фото © «Московская газета»

22.11.2022 в 12:14:00
1268

Эксперимент по развитию туристической инфраструктуры расширят — в список городов, где власти будут взимать курортный сбор войдут Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Об этом стало известно 21 ноября во время заседания парламентского комитета по бюджету и налогам

Сегодня в России курортный сбор взимается в нескольких субъектах Федерации. Это Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также республика Крым. Народные избранники предлагают продлить этот эксперимент ещё на два года, пополнив список двумя территориями — Санкт-Петербург и «Сириус».

Летом 2022 года «Фонтанка» писала, что власти Санкт-Петербурга не планируют вводить курортный сбор — «для этого нужна серьёзная подготовка» — объясняли они. Однако во время подготовки главного финансового документа страны ко второму чтению парламентарии подняли вопрос о том, что курортный сбор надо всё-таки взимать.

У территории «Сириус», где находится самый известный в стране центр для одарённых детей, независимый статус, поэтому её рассматривали отдельно. Санкт-Петербург — отдельно, но в совокупности со 110 муниципальными образованиями, входящими в этот город федерального значения. Парламентарии не меняли суть закона, а лишь добавили в документ упоминание о двух субъектах РФ.

«Территория «Сириус» - составная часть Краснодарского края, — отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Поэтому это больше техническая поправка».

Представитель Правительства РФ не возражал против того, что «Сириус» и Санкт-Петербург будут платить курортный сбор. У депутатов Госдумы тоже не было вопросов. В ближайшее время законодательную новеллу вынесут на пленарное заседание, где парламентарии должны будут за неё проголосовать.

Что такое курортный сбор? Это плата за пользование туристической инфраструктурой. В России курортный сбор введён в некоторых регионах в качестве эксперимента с 1 мая 2018 года. Эти деньги поступают в региональные бюджеты и идут на обновление курортных объектов.

Ранее «Московская газета» писала о том, что гостевые дома в России легализуют, а номерной фонд сократят.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Санкт-Петербург, Сириус, курортный сбор
Поделиться
Похожие новости