Новость общества

Санкт-Петербургу нужны новые трубы

Санкт-Петербургу нужны новые трубы

Фото © «Московская газета»

11.04.2025 в 11:48:00
799

Сфера ЖКХ в Санкт-Петербурге находится под контролем властей. Однако городу всё равно необходимы коммунальные преобразования и инновации

В последнее время количество аварий на сетях в Санкт-Петербурге увеличилось, а число проводимых ремонтов несколько уменьшилось, рассказал «Московской газете» петербургский политик, депутат МО Гражданка 6 созыва, член правления движения «Демократическое обновление» Вадим Сафонов.

«Такая картина складывается из обращений граждан, которые мне поступают. Зима-2025 прошла, не обошлось без коммунальных аварий и отключений. Главных проблем здесь две: это хроническое недофинансирование управления ЖКХ и плохое качество труб и арматуры, поступающих в город. Это единственное объяснение тому, что на одних и тех же участках за короткий период происходят повторные ремонты: некачественные трубы и задвижки, которые быстро выходят из строя. При этом сами ремонтные работы идут очень медленно. В одном из густонаселённых спальных районов Санкт-Петербурга газовая труба высокого давления проложена по временной схеме уже более 10 лет. За это время никто не пытался перевести её на постоянную схему использования, у трубы нет никакой охраны, она открыта всем ветрам. Напомню, что когда бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заступал на должность, произошел инцидент: выяснилось, что часть труб при ремонте водоводов была заменена на старые, бывшие в употреблении газовые трубы», — сказал Вадим Сафонов.

В 2016 году возбуждались уголовные дела по факту замены старых труб на старые в Санкт-Петербурге, напомнила в беседе с «Московской газетой» эксперт Народного Фронта Светлана Калинина.

«Трубы рвутся, ситуация продолжается, и, к сожалению, без заинтересованности заказчиков — муниципалитета, префектур — тут не обходится. Нужно определить зоны ответственности чиновников в этом вопросе, набирать на работу специалистов по инженерным коммуникациям и, поскольку город стоит на болоте, применять современные трубы с технологиями изоляции, чтобы не бояться поднятия вод», — считает эксперт НФ.

В 2024 году коммунальных аварий в Санкт-Петербурге было меньше, чем в предыдущие годы, отметила Светлана Калинина.

«В 2023 году было много прорывов, и губернатор Александр Беглов взял ситуацию под контроль, это принесло свои плоды. За 2024 г. в Санкт-Петербурге активно реставрировались фасады домов, менялись лифты в историческом центре. Однако даже в центре есть проблемы с вывозом мусора. Между Невским и Лиговским проспектом на ремонтируемых участках коммуникаций инфраструктуру очень долго приводят в соответствие. Частая ситуация – споры между жителями домов и УК, которые пришли на смену ТСЖ. Как следствие — плохо управляемые дома, низкая степень готовности к зиме, плохая противообледенительная работа на тротуарах, падение сосулек, гололёд», — рассказала собеседница «Московской газеты».

На протяжении последних лет износ коммуникаций в Санкт-Петербурге оценивается около 60%, отметил петербургский политик Вадим Сафонов.

«Эта цифра звучит с 80-х годов, практически не меняясь около 30 лет. Ремонты теплотрасс и водоводов в городе идут, но снижения оценки износа не слышно. Что касается исторического центра города, то там есть свои особенности: много старых, брошенных коммуникаций, по которым уже не идёт вода, узкие улицы и дворы, создающие сложности с заменой и ремонтом труб. Но сейчас об авариях в центре говорится меньше. В основном прорывы происходят в спальных районах, это: Фрунзенский, Выборгский, Московский, Красногвардейский, Приморский. Там более широкие дворы, и магистрали можно менять, так скажем, конвейерным способом, но, тем не менее в этих районах есть участки сетей, стоящие без ремонта уже около 50 лет», — рассказал Вадим Сафонов.

Коммунальную инфраструктуру Санкт-Петербурга можно поделить на две части, пояснил независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук:

«Первая касается исторического центра, вторая — массово застроенных жилых окраин. На мой взгляд, для эффективного управления таким разным городским хозяйством нужно провести административную реформу. Ремонтировать дома, менять коммуникации в центре должны подрядчики с повышенным уровнем ответственности. Нужно назначать государственные управляющие компании, финансировать из бюджета работы в домах-памятниках, закупить малогабаритные мусоровозы, обучить массово альпинистов для борьбы с сосульками и т.д. Окраины Питера могут обслуживаться на рыночных принципах, вплоть до того, что можно дифференцировать тарифные сетки стоимости коммунальных ресурсов, в отличие от исторической части Северной столицы. При таком раскладе есть шанс на более эффективные управленческие решения».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Санкт-Петербург,трубы, ЖКХ, коммуникации
Поделиться
Похожие новости