В лесопожарной обстановке Подмосковье находится в выигрышном положении

В то же время в Московской области есть свои трудности в части пожароопасности в лесах
Лесопожарная обстановка во многих регионах России остаётся сложной. Только за сутки 31 июля, по данным Авиалесоохраны, удалось ликвидировать 66 очагов в 20 регионах РФ, а общая площадь, пройденная огнём, превысила 4000 га. По состоянию на 1 августа продолжали действовать 100 очагов общей площадью свыше 17000 га, пишет gazetametro.ru. К 3 августа число очагов возросло до 115, а их общая площадь превысила 28,5 тыс. га. Наиболее сложная ситуация сложилась в Якутии, Тыве, Чукотском АО, Карелии и Красноярском крае.
О том, почему лесные пожары в России ежегодно приобретают угрожающие масштабы и как можно бороться с этой проблемой, «Московской газете» рассказали эксперты.
Кандидат биологических наук, эколог Борис Самойлов пояснил, что проблема лесных пожаров обусловлена, прежде всего, климатическими изменениями, поскольку активному горению лесных массивов способствует жаркая сухая погода. Учёный напомнил, что леса горят не только в России, но и в Турции, Франции и других странах.
«Пожаров могло бы быть меньше. Во времена Советского Союза они тоже были, но не таких масштабов. Тогда было централизованное лесное хозяйство, и мероприятия по предупреждению лесных пожаров проводились круглогодично. Сейчас ситуация другая. Такой структуры у нас нет, как и министерства лесного хозяйства. Есть лишь агентство, главной целью которого является регулирование отношений с торговой точки зрения. По сохранению лесов мероприятия тоже проводятся, но они носят одноразовый характер. Всё делается по обстоятельствам, а не на плановой основе. Раньше для каждого лесхоза разрабатывался план лесоустройства на десятилетний период. По этому плану выполнялись работы по предупреждению пожаров, и они не возникали так часто. Теперь в основном ведется борьба с последствиями — летят вертолёты, самолёты, парашютисты прыгают и прочее. Всё это стоит никак не меньше, чем содержание постоянной лесной службы. Сейчас даже нет должности лесника. Это и стало причиной того, что у нас ежегодно на миллионах гектаров выгорает растительность», — констатировал эколог.
По словам Бориса Самойлова, лесовосстановление в России ведётся на очень небольших площадях, а качество посадок остаётся низким. Впрочем, искусственно восстановить сгоревший лес в полном объёме в любом случае невозможно, остаётся рассчитывать только на природные механизмы.
В апреле 2025 года Рослесхоз сообщил, что запланировано лесовосстановление и лесоразведение на площади свыше 1,3 млн га.
«По сравнению с Дальним Востоком Подмосковье находится в выигрышном положении. Здесь уже нет крупных лесных массивов. Оставшиеся исполосованы дорогами и дачными поселками. Тушить огонь намного легче, чем в Якутии, где даже добраться до места пожара — проблема. Но есть свои трудности и в Московской области. В таком густонаселенном регионе почти у каждой семьи есть свой автомобиль. Многие могут беспрепятственно поехать на шашлыки в любой лес. Он у нас доступен для всех и постоянно — границы государственного лесного фонда не закреплены, как это было еще во времена Екатерины II. Тогда все государственные леса были обнесены межевым валом, через который не мог проехать гужевой транспорт, а все выезды и въезды охранялись лесной стражей. Неудивительно, что пожаров практически не было. Лес воспринимался как ценнейший природный дар, и к нему относились с благоговением. Так что история свидетельствует о том, что в России можно и нужно успешно бороться с лесными пожарами», — подчеркнул Борис Самойлов.
Эксперт призвал чётко отграничить земли лесного фонда и в пожароопасный сезон вводить эффективный запрет на посещение лесов, а также восстановить функционировавшую в советский период систему лесхозов.
Между тем, на отдалённых и труднодоступных территориях тушение лесных пожаров не ведётся. По решению региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности такие пожары выделяются в отдельную категорию. Если нет угрозы жизни людей, их имуществу, населённым пунктам или какой-либо хозяйственной деятельности, за пожаром просто ведётся наблюдение.
«Конечно, лесные пожары наносят непоправимый урон экологии. Огонь уничтожает сам лес, портит почву, убивает животных, насекомых и птиц. Выжившие особи вынуждены мигрировать в другие места. Также это дополнительная нагрузка на атмосферу», — предупредил заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Олег Балаев.
По его словам, нарушение людьми правил пожарной безопасности является одной из самых частых причин возгораний, однако леса вспыхивают и от ударов молний, поэтому предотвратить все пожары невозможно. Главной целью остаётся недопущение распространения огня, но на отдалённых территориях Сибири и Дальнего Востока добиться этого крайне сложно.
«Такой проблемы нет в Московской области, но и здесь лесной огонь способен натворить немало бед. Все мы помним торфяные пожары 2010 года, когда дымом заволокло весь регион вместе со столицей. Очень сложная ситуация была и в 1972 году. Тогда огонь полностью уничтожил несколько населенных пунктов. В этом году обстановка в целом стабильная и спокойная, хотя если посмотреть на абсолютные цифры, то мы увидим, что в Подмосковье в 2025 году произошло почти столько же лесных пожаров, сколько на территории всех остальных областей ЦФО. В области действует особый противопожарный режим, ведётся постоянный мониторинг, ответственные службы находятся в состоянии постоянной готовности. Лето еще не кончилось, жаркая погода возвращается снова, поэтому расслабляться нельзя», — резюмировал Олег Балаев.
-
Местные жители опасаются, что деревья могут намеренно готовить к спилу в связи с возможной застройкой ...09.09.2021 в 12:23:003440
-
Женщина стояла с плакатом прямо на оживленной трассе26.08.2021 в 14:17:004258
-
Пожары в Оренбургской области останавливали неделю, одновременно помогая Турции бороться с аналогичной проблемой. Тем вр...08.08.2021 в 13:47:007902
-
Жители района Крылатское рассказали о работах на территории Крылатского леса и Крылатских холмов ...17.12.2020 в 10:26:006443
-
Под видом санитарной вырубки уничтожается лесной массив около деревни Раздоры.07.05.2018 в 16:30:007207
-
Соответствующие меры направлены на сохранение экологического состояния всего города ...08.07.2016 в 09:19:003451