Новость общества

Счётная палата: некоторые новые спортобъекты в регионах стоят почти пустые

Счётная палата: некоторые новые спортобъекты в регионах стоят почти пустые

Фото © «Московская газета»

13.11.2025 в 10:33:00
100

Любопытны контрасты в Санкт-Петербурге: один новый ледовый каток, по информации аудиторов, почти не используется, а другой — ставит мировой рекорд по посещаемости

Средства федерального бюджета, направленные в 2023-2025 гг. на создание, развитие и содержание спортивной инфраструктуры и информационных ресурсов в сфере физкультуры и спорта, использованы недостаточно эффективно. Как показала проверка Счётной палаты РФ, построенные спортивные объекты на полную мощность не загружены, говорится в отчете ведомства. А деньги немалые — в 2023-2025 гг. на создание спортинфраструктуры было направлено 91,2 млрд рублей, из которых: 64,6 млрд рублей – средства федерального бюджета.

В 2023-2024 гг. из 142 запланированных к вводу объектов капитального строительства введено в эксплуатацию 134 (94,4%), из 476 «умных» спортплощадок и площадок ГТО создано 475 (99,8%). Проверка показала, что большинство введенных в 2022 – 2024 гг. спортобъектов (68,4%) имеют низкую загруженность (от 1,5 до 48,6%). Часть открытых «умных» площадок создана в регионах со сложными климатическими условиями. Более того, около 20% капитальных спортобъектов были построены с несоблюдением сроков. Также установлено, что стоимость строительства аналогичных объектов в различных регионах отличается в три раза.

Так, по данным Счётной палаты, загруженность спортивного комплекса с плавательным бассейном в Краснодарском крае, в Павловском районе, в станице Павловская составляет лишь 8,3%. Загрузка крытого катка с искусственным льдом в городе Пенза по ул. 65-летия Победы — 4,3%. У крытого футбольного манежа в Брянске, построенного для ГБУ БО СШ по футболу «Динамо-Брянск», показатель — 3,1%.

Антирекорд в отчете Счётной палаты зафиксирован у крытого катка с искусственным льдом в Санкт-Петербурге на Среднем проспекте Васильевского острова, 87 – 1,5% (полтора процента)! Объект рассчитан на 328 тыс. человек, а ходит туда только 5 тыс.

Видимо, имеется в виду крытый тренировочный каток, который в 2023 году начал работу в «Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района». Почему он непопулярен, аудиторы не поясняют. Обычно в Северной столице ледовые катки, напротив, крайне востребованы.

Так, по данным местных СМИ, зимой 2024-2025 гг. «Каток у Флагштока» на Крестовском острове посетили 1 102 782 человека — это новый мировой рекорд по посещаемости в зимний период, официально зарегистрированный в Книге рекордов России. Таким образом, самый большой каток в мире оформил второй рекорд за один сезон, писали питерские наблюдатели.

Аудиторы ранее уточняли, что построенные бассейны и крытые катки в российских регионах полноценно иногда фактически не используются, поскольку возводились в небольших населенных пунктах и работают по неудобному графику — всего несколько дней в неделю. 

«Часть спортивных объектов построена в населенных пунктах, не соответствующих нормативам размещения спортивных объектов», – цитировали в 2024 году СМИ отчет аудиторов. Так, согласно установленному нормативу, крытый плавательный бассейн в виде многофункционального спортивного комплекса размещается в населенных пунктах с численностью населения свыше 30 тыс. человек. При этом 5 из 34 построенных объектов были возведены с несоблюдением рекомендуемых нормативов. Из 39 крытых катков 4 были построены в населенных пунктах с численностью населения ниже 30 тыс. человек, Режим работы площадок не назовешь оптимальным: ряд объектов функционирует менее семи дней в неделю и (или) менее 10 часов в день. То есть такие катки и бассейны и не могут увеличить посещаемость, так как люди туда попросту не могут попасть.

По данным СМИ, Счётная палата давно признает государственные расходы на развитие спорта неэффективными. При проведении закупок спортивного оборудования и инвентаря доля закупок у единственного поставщика превысила 99%. А завышение стоимости поставленного спортивного оборудования по результатам совместных закупок более чем в два раза отличается от стоимости закупок, которые проводились регионами самостоятельно.

В 2024 году, в частности, Счётная палата, анализируя исполнение федерального проекта «Спорт – норма жизни», информировала, что часть построенных спортивных сооружений не загружена на полную мощность. Это в том числе связано с тем, что спортивные объекты были построены в населенных пунктах, не в полной мере соответствующих нормативам их размещения. Аудиторы обратили внимание на значительную разницу в стоимости строительства однотипных спортивных объектов. Это в том числе обусловлено климатическими условиями и особенностями проектных решений. К примеру, стоимость создания единицы единовременной пропускной способности у 25-метровых бассейнов различается до 2,75 раза, у крытых катков – до 4,1 раза.

«По мнению Счётной палаты, использование типовой проектной документации без избыточных характеристик при строительстве спортивных объектов позволит сократить бюджетные расходы на их создание», — говорилось в материалах ведомства.

Отдельное нарушение в этом году СП выявила «при строительстве волейбольного центра в Ярославле стоимостью 3,3 млрд рублей: генподрядчик перечислил 2,6 млрд рублей на основании подложных документов (актов выполненных работ), представленных в Федеральное казначейство. Также заказчиком строительства данного объекта были нарушены требования законодательства и условий госконтракта в части авансирования строительных работ. Объем денежных средств, необоснованно находящийся у генподрядчика, составил 716,7 млн рублей».

В Нижнем Новгороде, по недавним сообщениям местных изданий, ведомство также обнаружило нарушения при строительстве нового Ледового дворца на Стрелке: «Были серьезно сорваны сроки: при осмотре в ноябре — декабре 2024 года техническая готовность по плану достигала 76,4%, но фактически составляла всего 31,7%. При недостижении плановых значений регионы обязаны вернуть в федеральный бюджет полученные на объект субсидии. В июне Нижегородская область перечислила в госказну 84,7 млн рублей».

В министерстве спорта России, комментируя ТАСС выводы аудиторов, заверили, что «приоритетным направлением при строительстве спортивной инфраструктуры в регионах, финансируемых за счет федерального бюджета и включенных в комплексную государственную программу, является возведение типовых модульных спортсооружений. В рамках исполнения поручений президента России о необходимости строительства более 350 объектов ежегодно, помимо плоскостных сооружений типовой формы, только в 2025 году предусмотрено также строительство 20 модульных типовых бассейнов (...) Новой командой минспорта России при формировании комплексной госпрограммы еще в октябре этого года учтены предложения Счётной палаты России».

Ранее «Московская газета» рассказывала, что 60 спортивных объектов в Москве смогут получить льготы по налогу на имущество.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
спорт, Счётная палата, спортивные объекты, строительство
Поделиться
Похожие новости