Новость общества

СК жестоко наказывает озлобленную молодежь, но не реагирует на высказывания влиятельных взрослых

СК жестоко наказывает озлобленную молодежь, но не реагирует на высказывания влиятельных взрослых

коллаж «Московской газеты»

11.02.2022 в 14:19:00
2993

Никита Уваров, молодой человек 16 лет из города Канска Красноярского края, получил по решению суда 5 лет колонии и 30 000 рублей штрафа (изначально обвинение запрашивало 9 лет лишения свободы для обвиняемого в террористической деятельности подростка, сообщает «Бизнес-онлайн»). Ранее Кремль отказался давать оценку угроз депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова в адрес семьи чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева в связи с «делом Янгулбаевых»

Никиту Уварова и двух его друзей признали виновными в подготовке к террористической деятельности, а также в «изготовлении, хранении и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств». Поводом для внимания следственных органов стала личная переписка Никиты и его товарищей в соцсети «ВКонтакте». Задержали молодых людей в 2020 году после расклеенных на здании Канского ФСБ стикеров в поддержку политзаключенных. На момент совершения всех вменяемых им действий подросткам было по 14 лет, сообщает «Новая газета».

Никите Уварову вынесли слишком жесткий приговор, считает член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачева.

«Всех этих подростков надо было отпустить. Это мое убеждение. Речь даже не о конкретных совершенных действиях, а о словах и намерениях, которые можно трактовать по-своему. За все это ответственность должно нести государство. Потому что эти подростки жили в нашей стране и наблюдали нашу жизнь», — сказала правозащитница «Московской газете».

Поводом для завязавшегося общения Никиты и его получивших условные сроки друзей стала история со студентом Азатом Мифтаховым, отметила эксперт.

«Я прекрасно понимаю молодых людей, которые, видя этого молодого студента-техника, совершеннейшего ботаника, которому дали огромный срок, сделав из него какого-то страшного преступника, возмутились. Молодежь на это реагирует, не понимает, почему это происходит, и протестует. Когда государство продолжает в такой же репрессивной манере относиться ко всем остальным: кто-то что-то сказал, кто-то что-то подумал, мол, давайте всех за это посадим — это путь в никуда, таких молодых людей, убежденных в том, что у нас действует совершенно репрессивная неразумная машина, будет все больше», — подчеркнула член СПЧ.

В чем же тогда целесообразность или хотя бы выгода такой политики?

«Полиции, видимо, это выгодно. На таких ребятах можно делать «палку на погоны» или орден получить. То, за что Никита Уваров получил тюремное заключение напоминает выдуманное преступление. Да, с ними надо было провести профилактическую беседу. Но, ни в коем случае не надо было сажать, — считает Ева Меркачева. — Да, ребята взрывают петарды. Но вспомните, что творили подростки прошлых лет. Взрывали мины в лесу, бросали в костры найденные патроны, пистолеты. Да, могли поубивать себя и окружающих. Но никто их за это не сажал. И выросли нормальными людьми, завели нормальные семьи, все хорошие граждане. Даже в советские годы так к подросткам не относились».

Получается, петард, анархических речей в личной переписке и челенджа «взорвать здание ФСБ» в компьютерной игре Minecraft хватило Следственному комитету для 5 лет колонии для подростка?

«В самом обвинительном заключении, как я понимаю, уже не было «здания ФСБ в Minecraft». Наверно, следствие не хотело выглядеть глупо, — предположила собеседница издания, — Но это стало, по сути, толчком. Потом следственные органы, мониторившие переписку в соцсетях, поняли, что все это происходит в игре, но, тем не менее, стали изучать дальше, чем занимаются эти подростки».

Приговор Никите Уварову вынесен на основании его переписки с друзьями в соцсети «ВКонтакте», рассказал «Московской газете» адвокат Михаил Бирюков.

«Заседание суда происходило в закрытом режиме, но потом из сообщений СМИ прояснилось следующее: несколько подростков переписывались в соцсети «ВКонтакте», обсуждали идеи анархизма, изготовление дымовух, бомбочек, разных пиротехнических приспособлений. На основании этой переписки им было предъявлено обвинение в терроризме, и они были осуждены за терроризм» — рассказал адвокат.

При этом версия о создании преступного сообщества у обвинения развалилась, а двое товарищей Никиты получили условные сроки.

«Они заключили сделки со следствием и признали свою вину, — рассказал адвокат. — Поэтому суд вынес им мягкий приговор. Уваров последовательно отрицал свою причастность к вменяемым ему деяниям и, к сожалению, по сложившейся практике получил реальный срок».

Как сообщил «Московской газете» адвокат Владимир Васин, Никите Уварову вынесли приговор по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

«Где же мог «обучаться» подросток, если наличие преступного сообщества обвинение не доказало? Друзья делились друг с другом информацией из интернета, и это позволило предъявить им обвинение в обучении террористической деятельности», — объяснил Михаил Бирюков, добавив, что крайне отрицательно оценивает вынесенное судом решение.

«Частная закрытая переписка в интернете квалифицируется как обучение терроризму, а открытые призывы отрезать головы гражданам России не получают никакой оценки. На этом фоне приговор выглядит диким, абсурдным и несправедливым. Абсолютно согласен с оценкой Евы Меркачевой. Поручено отчитываться, раскрывать «терроризм» — нашли бедных подростков, которые, на мой взгляд, и по имеющейся у меня информации, никоим образом не заслуживают такого наказания и не заслуживают быть обвинёнными в столь тяжелой статье», — подчеркнул адвокат.

Приговор по канскому делу был оглашен чуть позже событий вокруг семьи Янгулбаевых, сообщил «Московской газете» член СПЧ Александр Брод.

«Сравнение отчётливо выявляет перекосы нашего правосудия. Публичные угрозы и недвусмысленные призывы к расправе силовики в упор не заметили. 16-летний Никита Уваров получает 5 лет лишения свободы. При том, что ущерба не причинил, никто от его действий не пострадал», — сказал правозащитник.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
молодежь, уваров, суд, приговор
Поделиться
Похожие новости