Новость общества

«Слишком бледно»: какие цвета требуют использовать от перевозчиков Подмосковья при оформлении транспорта

«Слишком бледно»: какие цвета требуют использовать от перевозчиков Подмосковья при оформлении транспорта

Фото © «Московская газета»/ Виталий Папилкин

23.05.2022 в 15:02:00
1265

Власти Московской области требуют от перевозчиков, чтобы с 1 января 2023 года общественный транспорт (включая маршрутки) был оформлен в едином стиле и «вписывался» в архитектуру. Эксперты, опрошенные «Московской газетой», не видят в этой инициативе ничего плохого, однако считают, что цветографическая схема, утверждённая чиновниками и депутатами, слишком бледная и не позволяет пассажирам издалека заметить общественный транспорт

Белый, жёлтый, тёмно-серый

Закон о едином стиле общественного транспорта Подмосковья был принят ещё два года назад. Власти планировали, что он вступит в силу почти сразу, спустя 60 дней после подписания, однако перенесли его реализацию на 2023 год.

Основные требования, которые будет предъявлять к перевозчикам Управление регионального административно-транспортного контроля Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, — это цветовая схема автобусов и троллейбусов. Так, в распоряжении чиновников говорится, что цветовая гамма кузова должна выглядеть следующим образом: основной цвет — белый, а рядом полосы жёлтого и тёмно-серого цветов. Кроме того, важно, чтобы на автобусах и троллейбусах было указано фирменное наименование перевозчика, а также два логотипа: один компании, второй — общественного транспорта Московской области.

Обсуждая этот закон в мае, депутаты Московской области дали понять, что единый стиль поможет сделать бренд Подмосковья узнаваемым. Так, по мнению парламентария Максима Коркина, цвет общественного транспорта должен «вписываться» в архитектуру, тем самым создавая «гармоничный и уникальный образ региона».

Успеть за два месяца

Руководитель проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» Андрей Ишмуратов, комментируя решение властей и депутатов Московской области, заметил, что самое главное — правильно сформулировать требования в законе и состав административного правонарушения.

«Потому что если нет срока исполнения обязанности, то всегда остаётся вариант заявить, что транспорт был приобретен раньше, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Если же срок есть, то надо понимать, что неисполнение обязанности к определенному сроку не является длящимся правонарушением, а значит, на то, чтобы привлечь нарушителя к ответственности, у административного органа есть всего два месяца с даты истечения срока. За это время надо успеть выявить и оформить все нарушения», — говорит Ишмуратов.

Урбанист-транспортник Андрей Сазонов назвал инициативу Московской области логичной, однако ему не понравились цвета, которые власти требуют использовать от перевозчиков при оформлении автобусов.

«Опыт Москвы оказался удачным. Но выбранные властями Московской области цвета выглядят, на мой взгляд, не слишком удачно. И я пока не понимаю, как в короткие сроки удастся перекрасить имеющийся транспорт? В частности, в городе Видное есть троллейбусы. И они все разных цветов. Кстати, именной той цветовой гаммы, что требуют от перевозчиков, я там не встречал», — говорит Сазонов.

Впрочем, Московская областная Дума утверждает, что уже в начале мая 2022 года 97% транспортных средств были оформлены так, как того требует региональный закон. А это, по данным депутатов, более 9 тысяч автобусов.

«Цвета должно быть много»

Рассматривая эскизы, утверждённые депутатами Мособлдумы, Андрей Ишмуратов сказал, что ему не понравилась предлагаемая цветографическая схема.

«Автобус должен издали определяться на взгляд как маршрутный. А тут (на рисунке) только две полоски бледных цветов, да и те сбоку, — говорит Ишмуратов. — Цвета должно быть много, и важно, чтобы он был яркий. Отличный пример — общественный транспорт Москвы, выкрашенный в синий. В Лондоне — красный. В Берлине — жёлтый».

Для тех перевозчиков, работающих в Подмосковье, кто не успеет до 1 января 2023 года оформить автобусы, маршрутки и троллейбусы в едином стиле, предусмотрены санкции. Должностных лиц будут наказывать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А юридических от 70 до 100 тысяч рублей.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
автобус, транспорт, оформление, цвета
Поделиться
Похожие новости