Новость общества

Снегоуборочная техника мешает спать: потерпеть или пожаловаться

Снегоуборочная техника мешает спать: потерпеть или пожаловаться

Facebook/ Morticia Addams

23.12.2021 в 15:54:00
6618

Накануне ночью снегоуборочная техника мешала отдыхать жителям дома 30 по ул. Плющиха в районе Хамовники. Люди с телефонами выходили на улицу, фотографировали номера машин. С одной стороны людей понять можно, ночью они хотят спать. Но утром, когда из-за снега не может выехать с дворовой территории транспорт или санки с малышом застревают в сугробах, тут же встает вопрос: где коммунальные службы?

А как по закону?

Тишину нарушать нельзя

Согласно закону Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время (с 23 часов до 7 часов), относятся, в том числе, производство разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. За это предусмотрена административная ответственность по ст.3.13 КоАП.

Для привлечения к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксация специальными техническими средствами громкости шума, достаточно показаний свидетелей, видеозаписи. Протокол об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел. Поэтому, если ночью шум мешает спать, следует звонить в полицию. Альтернативный вариант набрать службу столичной мэрии +7-495-777-77-77.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст.3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях осуществляют административные комиссии управ районов города Москвы по делам об административных правонарушениях.

Но это что касается придомовой территории.

Снег на автомагистралях чистят ночью

Очистка снега на магистралях и автомобильных дорогах – совсем другое дело. В ГБУ Жилищник района Хамовники по телефону первого заместителя директора управления журналисту «Московской газеты» ответили, что снегоуборочная техника ночью на автодорогах работает законно. По словам коммунальщиков, в целях обеспечения безопасности дорожного движения работы по уборке автомобильных дорог производятся в круглосуточном режиме, погрузка и вывоз снега в ночное время является наиболее эффективной, так как снижается количество транспорта на дорогах. ГБУ Жилищник получает от Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы задание на уборку снега, факсограмму, в которой прописано место, где это необходимо произвести, и время, когда надо сделать, в том числе ночное.

Стало понятно: если техника работает на автодороге – здесь запрета нет. А когда под окном – это нарушение закона о тишине. За расчистку снега на дворовой территории в ГБУ Жилищник отвечает отдел по благоустройству. На вопрос корреспондента издания о бессонной ночи жителей дома №30 по ул. Плющиха, в учреждении посоветовали обратиться письменно.

Запрос направлен в департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы вместе с фотографиями, сделанными жителями дома.

Если снегопад стал стихийным бедствием

Но бывает, когда работа спецтехники во дворах ночью не является нарушением закона. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №377 от 08.07.2014 при разгрузочно-погрузочных работах вблизи жилых объектов необходимо выполнять ряд требований. Например, запрещено направлять на фасады домов мощные лучи света от прожекторов/фар машин, двигатели автомобильной техники в ночное время должны быть отключены, исключено применение громкоговорителей или проведение переговоров между рабочими на повышенных тонах. При нарушении этих правил жильцы дома вправе подать жалобу с последующим привлечением нарушителя к ответственности по КоАП РФ.

При этом, согласно московскому закону о тишине положения нормативных актов не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Снегопад вполне может стать стихийным бедствием, весь вопрос в продолжительности и интенсивности. И тогда для его ликвидации в круглосуточном режиме даже во дворе вполне могут задействовать спецтехнику.

У других по-другому

Вопрос об очищении дорог ночью решается по-разному в зависимости от региона. И хорошо, когда чиновники открыты к диалогу с людьми, разъясняют на своих интернет-ресурсах спорные вопросы.

В Северной столице, например, на официальном портале правительства Санкт-Петербурга размещена информация о том, что производство работ по уборке снега в ночное время не является нарушением статьи 8 (Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время) Закона СанктПетербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в СанктПетербурге».

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Мурманской области от 03.07.2015 № 1888-01-ЗМО «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области», положения настоящего Закона не распространяются на действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на выполнение работ, связанных с содержанием автомобильных дорог общего пользования и обеспечением функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

В Республике Карелия разрешение на проведение уборки в ночное время прописано в контракте, заключенном с подрядной организацией. Согласно ему уборка снега в ночное время обусловлена меньшей интенсивностью дорожного движения, и, как следствие, меньшей вероятностью создания ДТП, а также меньшим дискомфортом для участников дорожного движения.

О том, как в Москве, «Московская газета» напишет в отдельной публикации.

Автор: Инна Полетаева
ТеГИ
снегоуборочная техника, шум, ночь
Поделиться
Похожие новости