Новость общества

Москвичи пожаловались на постоянный шум от уборочной техники в парках ЦАО

Москвичи пожаловались на постоянный шум от уборочной техники в парках ЦАО

https://orghost.ru

05.09.2020 в 12:55:00
3562

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович сообщил о том, что получил десятки обращений по поводу «навязчивой и бесконечной» механизированной уборки Делегатского парка

«Дефицитные озелененные территории, островки природы (вернее ее остатков) стали последним пристанищем для жителей района, где они хотели бы обрести покой (в хорошем смысле, конечно). Но не тут-то было. Наворачивающие круги техника лишает их не то что покоя, не дает даже дышать свежим воздухом», — пишет Яков Якубович на своей странице в Facebook. — Мы говорили с мастером участка в Делегатском парке в июле на эту тему. В ответ нам сказали, что не могут ничего сделать».

По словам политика, похожая жалоба на шум поступила и по Миусскому скверу.

«И около, и в самом Миусском сквере действительно всегда очень много техники, специфический запах и грохот. Бестолковая езда по кругу вокруг памятников и дворники, раздувающие пять листочков этим специальным пылесосом. Шум для парка невыносимый», — написала в комментариях к посту Дарья Маркова.

Яков Якубович, комментируя ситуацию «Московской газете», отметил несколько системных проблем, касающихся содержания озелененных территорий в Москве. Главная проблема, по мнению политика, — организационно-управленческая, когда за эксплуатацию и обслуживание парков и скверов назначена непрофильная организация.

«В свое время у каждого парка вне зависимости от его площади была своя дирекция — люди, которые были прикреплены к рекреационной зоне. Такая дирекция имела достаточно широкую автономию для того, чтобы управлять парком и нести за него ответственность, начиная, от своевременного ухода за зелеными насаждениями и газоном, уборкой территории, заканчивая постоянным непосредственным контактом с жителями. Однако в какой-то момент система поменялась и в настоящее время многие озелененные зоны встали на баланс ГБУ «Автомобильные дороги» административных округов города Москвы, хотя для учреждения не являются профильными объектами, — говорит глава Тверского района города Москвы. — Любая централизация предполагает оптимизацию административно-управленческого персонала. Одним из ее достоинств является повышение прозрачности и контроля принимаемых решений и недостатком — отсутствие обратной связи с жителями. Также и то, что не все принимаемые решения пригодны для всех озелененных территорий, например, постоянная уборка».

Якубович также считает, что благоустройство рекреационных зон не должно приниматься «в отрыве от населения».

«Каждое решение должно быть тщательно продумано, и только потом исполнено, чтобы не было бросовых расходов и не вызывало социальную напряженность», — отметил политик.

Собеседник издания привел в пример недавнюю ситуацию с Делегатским парком, когда реализация концепции благоустройства с достаточно сложным решением в конструкциях игрового комплекса, похоже, не обсуждалась с жителями и привела к несчастным случаям. Как итог — игровой комплекс будет демонтирован.

Яков Якубович выделил еще одну проблему организационно-управленческого уровня. По его мнению, институты общественных советников управ, которые, по идее, должны представлять интересы жителей в управах и префектурах города Москвы, себя изжили. При этом на деле оказывается наоборот: они являются «инструментами» управ для доведения до жителей тех или иных вопросов и информации.

«Я считаю, что это дублирование функций и полномочий муниципальных депутатов, которые являются по-настоящему реальными представителями интересов жителей, получившие мандаты на демократических выборах, а не назначенные управами», — добавил Яков Якубович.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ЦАО, парки и скверы, уборочная техника, шум
Поделиться
Похожие новости