Новость общества

В Делегатском парке демонтируют тарзанку во избежание несчастных случаев

В Делегатском парке демонтируют тарзанку во избежание несчастных случаев

Facebook / Ольга Щербакова

04.09.2020 в 14:32:00
1938

Об этом сообщили жители Тверского района в социальной сети Facebook по результатам осмотра территории игрового комплекса, расположенного в парке, совместно с представителями районной управы, ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» и ОАТИ г. Москвы

«По итогам встречи было принято единогласное решение о демонтаже подвесных сидений на этом аттракционе: был составлен и подписан соответствующий документ. Игровой комплекс (большая и малая горки) больше не будет использоваться, как канатный спуск (тарзанка) во избежание несчастных случаев», — написала автор поста.

В беседе с корреспондентом издания глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович рассказал, что Делегатский парк также известен как Щемиловский парк и Детский парк №2. По словам политика, ранее на его территории находились школа олимпийского резерва и дом культуры завода «Красный Пролетарий», в честь которого и названа улица в непосредственной близости от парка. После распада СССР парк постепенно пришел в запустение, но в 2017-2018 годах по многочисленным обращениям жителей Тверского района он был комплексно благоустроен.

«В районе в конце 2018 года был открыт Новослободский парк. Он был благоустроен теми же проектировщиками, в том числе и заказчиком, что и Делегатский парк — ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО». Похожее техническое решение было использовано в обоих парках. Однако в Новослободском проектировщики отказались от таких сложных конструкций, как тарзанка, — говорит Яков Якубович. — Еще одно отличие состоит в том, что концепция благоустройства Делегатского парка, похоже, практически не обсуждалась с общественностью. Поэтому изначально результат благоустройства парка вызвал у жителей района сомнения».

По словам главы муниципалитета, вновь благоустроенный парк стал очень сложен для эксплуатации.

«Тарзанка — технически непростая и травмоопасная конструкция, очень близкая к аттракционам. В 2019 году произошли несчастные случаи: двое детей, которые упали с тарзанки в Делеганском парке, были госпитализированы. В итоге конструкцию вывели из эксплуатации. В том же году мы вместе с жителями предложили представителям ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» назначить ответственного сотрудника за тарзанку, однако предложение поддержано не было, — рассказывает Яков Якубович. — Сейчас было принято решение все-таки демонтировать тарзанку во избежание несчастных случаев. Правда, у жителей остается вопрос, как относиться к тем расходам, которые были понесены в связи с монтажом. На мой взгляд, установка такой сложной конструкции без назначения ответственного лица, который бы осуществлял контроль за строгим соблюдением техники безопасности и правил эксплуатации — это непродуманное и спорное решение».

По мнению политика, это показательный пример того, что проектирование городских площадок, в том числе благоустройство рекреационных зон, должно обсуждаться совместно с горожанами.

«Решения, принимаемые властями, всегда должны быть понятны, прозрачны и не вызывать вопросов», — добавил Яков Якубович.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Делегатский парк, Тверской район Москвы, тарзанка, демонтаж
Поделиться
Похожие новости