Новость общества

Жители Арбата пожаловались на «шумовые пытки» от системы вентиляции отеля

Жители Арбата пожаловались на «шумовые пытки» от системы вентиляции отеля

Открытые источники / Facebook / Нонна Гуллер

01.09.2020 в 18:24:00
7630

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook рассказал, как система кондиционирования, установленная на одном из отелей на Новом Арбате, мешает жителям близлежащих домов

Как сообщает депутат, отель «три месяца назад установил сверхмощную систему вентиляции в количестве 16 чиллеров. Роспотребнадзор уже выяснил, что предельно допустимый уровень шума сильно превышен». По словам парламентария, речь идет об отеле «Пента-отель».

Редакция «Московской газеты» связалась с помощницей Сергея Митрохина Марией Чуприной и узнала подробности ситуации.

«Это достаточно крупный отель, стройка длилась на протяжении четырех лет, но жители с этим смирились. И недавно, примерно три-четыре месяца назад, отель установил большие системы для кондиционирования помещений. Сейчас там даже стоять рядом невозможно, потому что слышен жуткий шум. В отеле также работает крупный фитнес-центр, территория достаточно большая, поэтому система вентиляции работает круглосуточно, а окна жителей выходят прямо на источник шума», — рассказала Мария Чуприна.

Сергей Митрохин совместно с депутатом Арбатского муниципального округа Нонной Гуллер встретились с представителем отеля и «убедились, что шум от вентиляционных устройств есть, уровень далёк от комфортного/безопасного для жителей домов поблизости», — комментирует ситуацию Нонна Гуллер на своей странице в Facebook.

По словам Сергея Митрохина, «управляющая отеля Майя Власова «сказала, что проблему понимает: руководство отеля работает над снижением шума и скоро оно наступит». Но вот каким образом работают над проблемой и насколько скоро она будет решена, представитель отеля не уточняет».

Журналисту «Московской газеты» не удалось по телефону получить оперативный комментарий от руководства «Пента-отеля». Издание направило письменный редакционный запрос.

«У нас были аналогичные случаи, когда коммерческие предприятия мешали жить людям. Мы обычно с представителями жителей обращались в префектуру с тем, что шум превышает допустимый уровень децибел. При этом можно сослаться на нормы закона о максимально допустимом уровне шума на территории возле дома. Нужно, чтобы замерили уровень децибел, вызвали независимую комиссию. Но иногда жители старались все-таки решить вопрос в первую очередь с нарушителем, в данном случае с отелем. И достаточно часто удавалось разобраться до обращения в вышестоящие инстанции. Мне кажется, в похожих случаях нужно сначала попытаться решить проблему непосредственно с организацией, однако если это ни к чему не приводит, тогда стоит обращаться в префектуру и прокуратуру», — рассказала в беседе с корреспондентом «Московской газеты» директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

Сергей Митрохин и Нонна Гуллер надеются совместными силами прекратить «шумовые пытки жителей Арбата». Политики сообщили о планах обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и в прокуратуру.

UPD (Добавлен комментарий «Пента отеля»): В «Пента отеле» прокомментировали ситуацию:

«В рамках производства работ по капитальному ремонту здания по адресу Новый Арбат, 15 было установлено холодильное инженерное оборудование.

Нами были направлены уже несколько претензий в адрес подрядной организации, выполнявшей работы по монтажу и настройке. Работы по установке и пусконаладке оборудования еще не завершены и не будут приняты техническим заказчиком до приведения системы к проектным характеристикам.

В настоящее время на фасаде здания по адресу Новый Арбат, 15 подрядчиком проводится следующий комплекс пуско-наладочных работ: наладка контроллеров, выставление уставок, переключение режимов систем и др.

По окончании работ планируется выведение систем на режим, после которого будут проведены итоговые замеры шумовых характеристик. Уровень шума будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. По существующим в рамках договорных отношений условиям все работы должны быть завершены в ближайшее время».

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
Арбатский район Москвы, отель Пента, шум, система кондиционирования
Поделиться
Похожие новости