Новость общества

Снимать фильмы в России станет выгоднее

Снимать фильмы в России станет выгоднее

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

16.09.2019 в 19:01:00
253

Между странами уже давно существует конкуренция за то, чтобы фильмы снимались именно у них. Программа рибейтов, которая в полном объеме заработает в России уже этой осенью, должна сделать съемки на наших просторах еще более привлекательными

Для непосвященных: программа рибейтов – это система частичного возврата средств, потраченных кинематографистами на съемки на территории субъекта России. Ее запуск, по предварительным данным, до конца года принесет продюсерам порядка 70 миллионов рублей. Такой механизм компенсаций призван привлечь иностранных инвесторов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию местной инфраструктуры, кинопроизводства и туризма.

На форуме Международной ассоциации кинокомиссий Cineposium, который прошел в Санкт-Петербурге по случаю запуска программы, был озвучен размер поддержки зарубежных кино- и сериальных проектов.

В 2020 году на рибейты из федерального бюджета будет выделено 700 миллионов рублей, в 2021 году сумма увеличится уже до 1,5 миллиардов рублей. Документ, регулирующий действие программы, предусматривает выплаты от 30 до 40 процентов расходов на съемки зарубежных кинопроизводителей на территории России. Получать эти деньги смогут только российские партнеры иностранных кинокомпаний и телеканалов, так как Бюджетный кодекс запрещает выплаты субсидий нерезидентам РФ.

По мнению режиссера кино и телевидения, сценариста и продюсера Павла Дроздова, рибейты –  однозначно штука полезная. Эта система существует во многих странах мира и дает положительный эффект. Как выяснилось, рибейты в нашей стране уже работают в таких городах, как Ульяновск и Калининград, где снимаются и сериалы, и полнометражные фильмы. И областная власть этот процесс всячески поддерживает.

«На наш кинематограф система рибейтов никак не повлияет, – считает Павел Дроздов. – «Так как  она заточена, прежде всего, под иностранные кинокомпании, которые будут снимать о России и в России. И это скажется в первую очередь на статусе нашей страны. И это прекрасно».

Автор: Вера Таран
ТеГИ
кино, кинематограф, программа рибейтов
Поделиться
Похожие новости