Новость политики

Снимут ли про ивановского губернатора фильм «Человек с бульвара Капуцинов» -2

Снимут ли про ивановского губернатора фильм «Человек с бульвара Капуцинов» -2

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.10.2021 в 00:13:00
2434

Эксперты намекают, что в пандемию кино, возможно, не является «важнейшим из искусств»

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский как большой поклонник кино может начать ассоциировать себя с персонажем Андрея Миронова из советской комедии «Человек с бульвара Капуцинов»: есть вероятность, что чиновник, как и мистер Фест из фильма, пострадает, так сказать, за продвижение кинематографа в глубинку. Вот только не как герой – с другим знаком. Киногероя убили, а губернатора призывают уйти в отставку. В отличие от эпохи, показанной в киноленте, он выбрал для культурной миссии неподходящее время — пандемию коронавируса.

Сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова среди 13 субъектов РФ, где ситуация по коронавирусу в последние дни ухудшилась, назвала Ивановскую область. Голикова уже призывала россиян воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы сдержать распространение инфекции. Однако сегодня она признала, что ее не слушают.

В Ивановской области пару месяцев назад прошло два массовых мероприятия с участием российской киноэлиты – 27 по 31 августа  состоялся фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, а спустя меньше двух недель, с 10 по 12 сентября проходил фестиваль сериалов «Пилот», генпродюсером которого была супруга губернатора фотомодель и актриса Светлана Дрыга.

Тогда призывов сидеть дома, конечно, не было, однако, к примеру, масочный режим вовсю действовал. То, как соблюдали эти ограничения чиновники и звезды, среди которых был, к примеру, актер и режиссер, народный артист РФ Юрий Стоянов, можно судить по фото пресс-службы фестиваля, которые публиковала «Российская газета». Ни на одном из 23 приведенных снимков, среди которых были и фото кинозала, «Московская газета» не обнаружила ни одного человека в защитной маске.

Как сообщал сайт администрации области, «в церемонии подведения итогов фестиваля приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный продюсер фестиваля, актриса Светлана Дрыга».

На кинофестах властям было, похоже, очень приятно. Президент фестиваля «Пилот» режиссер Валерий Тодоровский на открытии сказал про губернатора: «Главный кинематографист среди губернаторов и главный губернатор среди кинематографистов». И совершенно случайно, по иронии судьбы и организаторов фестиваль в этом году открылся сериалом, который так и назывался «Воскресенский».

Как уточняли кинокритики, этот «третий по счету киносмотр многосерийных фильмов несколько раз переносили из-за пандемии, но вот наконец-то его время пришло». Любопытно, что, когда фестиваль планировали изначально, ситуация с заболеваемостью не была столь тяжелой, как сейчас – организаторы выбрали для проведения феста, получается, самое плохое время. Поистине «время пришло».

О том, какое сейчас «время» в Ивановской области, говорится на сайте местного отделения КПРФ. В регионе развернуто 2900 ковид-коек. Это больше, чем в аналогичную волну прошлой осенью. Кроме того, практически на треть возросло количество потребляемого кислорода. Увеличилось число очень тяжелых больных. У 92,7% госпитализированных ковид-пациентов имеются хронические заболевания. Выросло количество используемых аппаратов ИВЛ.

«По сообщениям жителей региона, по многим хроническим заболеваниям просто невозможно записаться к врачу. Морги, как стало известно после появления в социальных сетях видео со складируемыми прямо в больничном дворе телами, также переполнены. Сейчас как никогда ивановцам нужен ковид-госпиталь, который, по заявлениям региональных властей и лично господина Воскресенского, должны были достроить и сдать в эксплуатацию еще в конце 2020 года. Но вместо лечебницы до сих пор стройплощадка», — отмечается в сообщении.

Губернатор признавал, что при строительстве медучреждения допустили ошибку и сейчас объект планируется завершить только к концу года.

Привлечение кино в регионы — это хорошо, однако некоторые эксперты упрекают главу региона, что искусством он якобы увлекся в ущерб другим областям деятельности.

«Раньше число заражённых было в районе сотни в день, а сейчас каждые сутки переваливает за 200. А что же губернатор?! Теперь он судорожно пытается спасти тонущий корабль: объявляет тотальную самоизоляцию для пожилых людей, отправляет наряды полиции для контроля за соблюдением домашнего режима больных COVID-19, ну и...проверяет туристические автобусы. Тем временем, ситуация в регионе критическая…», сообщает близкий к Кремлю Telegram-канал.

Ресурс призывает чиновника уйти в отставку.

По состоянию на 29 октября 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 54 869 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 227 диагнозов. 1825 пациентов с COVID-19 скончались. За последние сутки – 10 человек, говорится на сайте администрации региона.

Как писала «Московская газета» со ссылкой на данные Центра политической конъюнктуры, позиции Станислава Воскресенского в рейтинге губернаторов ухудшаются. Он, как выражаются эксперты, «падает «стремительным домкратом» в рейтинге — героев соцсетей за сентябрь 2021 года. По доле позитивных упоминаний он занимает 43-е место (в августе занимал 23-ую позицию). Число положительных высказываний об ивановском губернаторе сократилось почти вдвое — с 13,85% в августе до 8,72%. По доле негативных упоминаний у него — 22-е место (чем выше – тем хуже) (10,88%), в августе — 25-ое место (13,05%). И это было в то время, когда в регионе проходили кинофестивали.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
губернатор, иваново, кино, Станислав Воскресенский
Поделиться
Похожие новости