Новость политики

Судьба ивановского губернатора: между киноактрисой и непостроенным антиковидным госпиталем

Судьба ивановского губернатора: между киноактрисой и непостроенным антиковидным госпиталем

Фото © «Московская газета»

11.10.2021 в 13:58:00
4676

Эксперты ждут, что в ходе начавшегося губернаторопада своего поста может лишиться глава Ивановской области Станислав Воскресенский, назначенный на этот пост ровно четыре года назад с должности замминистра экономического развития. В отличие от других вызывающих вопросы губернаторов этого чиновника подозревают, помимо прочего, в том, что он якобы много внимания уделяет своей жене

«Наша Меланья Трамп»

Среди претензий в адрес главы региона со стороны его критиков — размещенные в Сети фотографии со «светских раутов и непременно в окружении женщин. Собственно, теперь понятно, почему его отправили в Ивановскую область. Регион еще в советские времена, согласно песни Андрея Миронова, называли «городом невест» из-за обилия предприятий легкой промышленности, где заняты преимущественно женщины.

Жена Воскресенского практически стала фактором внутренней политики. Светлана Дрыга — фотомодель («Девушка месяца» журнала «Максим» в 2005 году), прототип героини фильма Андрея Кончаловского «Глянец». Окончила актёрский факультет в New York Film Academy и снималась в нескольких фильмах (отечественных «Елки-2», «1812: Уланская баллада» и в голливудском блокбастере «Другой мир» и др).

Вот как описывали газеты ее появление в Иваново: «Времена, когда супруги больших чиновников старались не выделяться, уходят в прошлое. По крайней мере в Ивановской области, где появление нового главы — 41-летнего Станислава Воскресенского и его супруги произвело настоящий фурор. Первую леди региона Свету Дрыгу (только не Светлана — так она себя не называет), модель, актрису и продюсера, в Иванове уже окрестили «нашей Меланией Трамп». Красавица блондинка еще до замужества снималась в кино и откровенных фотосессиях для мужских журналов».

В непростых условиях депрессивного региона с учетом доминирующих в глубинке консервативных настроений личную жизнь губернатора местные жители трактуют неоднозначно.

Telegram-каналы приводят мнение, что губернатор и Ивановская область якобы живут каждый своей жизнью и существуют с согражданами в разных реальностях. Чиновника все чаще будто бы можно увидеть вместе с супругой в Москве на светских мероприятиях, а не в рабочих поездках по вверенному ему по региону.

Согласно данным Центра политической конъюнктуры, позиции Воскресенского ухудшаются.  Он, как выражаются в Telegram-каналах, «падает «стремительным домкратом» в рейтинге губернаторов — героев соцсетей за сентябрь 2021 года. По доле позитивных упоминаний он занимает 43-е место (в августе занимал 23-ую позицию). Число положительных высказываний об ивановском губернаторе сократилось почти вдвое — с 13,85% в августе до 8,72%. По доле негативных упоминаний у него — 22-е место (чем выше – тем хуже) (10,88%), в августе — 25-ое место (13,05%).

Результаты прошедших в сентябре думских выборов в регионе «партия власти» выиграла, однако с результатом, меньшим, чем в целом по стране. «Единая Россия» набрала 36,5%, а КПРФ — 27,94%. Учитывая, что федеральный результат для «партии власти» — 49,82%, ивановский показатель эксперты называют «провальным».

Непостроенный госпиталь и «петля «ковидных» ограничений»

Последнее по времени упоминание губернатора на официальном сайте администрации – 5 октября. Он предлагает управленцам «вместе навалиться, чтобы пройти этот период (пандемию, — прим.ред.) без ограничений в экономике».

Действительно в Ивановской области ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. О том, что положение вызывает тревогу, сообщает и сайт областного правительства. Приводя информацию регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом от 7 октября, ресурс поясняет, что зафиксирован «антирекорд по числу пациентов на ИВЛ». На этих аппаратах сейчас — 100 пациентов.

«У нас с вами печальный рекорд — максимальное число людей на койках с аппаратами искусственной вентиляции легких. От нас с вами зависит, как ситуация будет развиваться дальше», — признавал сам Станислав Воскресенский.

При этом в регионе не могут ввести в строй построенный антиковидный госпиталь из быстровозводимых конструкций – это, пожалуй, сейчас самый серьезный скандал в Иваново. 

Вот как в июне об этом говорил Воскресенский: «У нас есть проблема с госпиталем. Откровенно говоря, строители там напортачили. Сейчас мы вместе с коллегами из правительства России делаем всё, чтобы побыстрее этот госпиталь ввести (в эксплуатацию, — прим.ред.)».

Инфекционный госпиталь на 364 койки, который «быстровозводимым» теперь можно назвать только в кавычках, должны были сдать до 31 декабря 2020 года. В начале 2021-го сообщалось, что в целом здание готово: двухместные палаты, операционные, отделения реанимации и диагностики. Оставалось оснастить его оборудованием, но что-то пошло не так.

В результате в апреле Следственный комитет» по Ивановской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении подчиненных губернатора Воскресенского.

Было «возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками департамента строительства и архитектуры Ивановской области, повлекшие тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ). Следствием установлено, в августе 2020 года из резервного фонда правительства РФ выделены бюджетные ассигновании для предоставления субсидии бюджету Ивановской области на строительство (...) быстровозводимого инфекционного госпиталя для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией на сумму 2,5 млрд руб. В октябре 2020 года департаментом строительства и архитектуры Ивановской области заключен с подрядчиком государственный контракт на выполнение работ по строительству указанного ковид-госпиталя в срок до 31.12.2020. Подрядчиком в установленный контрактом срок работы по развертыванию инфекционного госпиталя не выполнены, госпиталь не принят, при этом бюджетные средства заказчиком перечислены подрядчику в полном объеме», — говорится в сообщении СКР по региону.

Несмотря на обещания губернатора дать возможность бизнесу работать, не все местные жители так оценивают ситуацию. В независимой прессе появляются материалы с такими заголовками «В Иванове вновь душат бизнес петлёй «ковидных» ограничений». 

Как отмечают местные СМИ, мнения самих предпринимателей якобы игнорируются. Из-за пандемии бизнес очутился в крайне тяжелой ситуации, которую в Ивановской области еще больше усугубили. Бизнесмены выходили на акции протеста и писали открытые письма, но реакции не дождались, пишут журналисты. 

Из-за ковидных нарушений предприятия массово закрывают, что позиции губернатора вряд ли улучшает.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
губернатов, иваново, Станислав Воскресенский, Светлана Дрыга
Поделиться
Похожие новости