Новость политики

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский может лишиться кресла из-за состояния медицины в регионе?

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский может лишиться кресла из-за состояния медицины в регионе?

23.10.2019 в 16:21:00
1295

Некоторые эксперты предполагают, что у Кремля накопились серьезные претензии к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому по работе региональной сферы здравоохранения. Об этом можно судить по критическим высказываниям ряда высокопоставленных федеральных чиновников на тему медицины в Ивановской области.

Под огнем критики

Напомним: в 2018 году, еще в роли врио губернатора, Станислав Воскресенский заявлял

«Считаю,  у нас есть все, чтоб не просто наладить ситуацию в здравоохранении, но и сделать эту отрасль драйвером развития области».

В июле 2019 года, по информации «Новых известий», вице-премьер РФ Татьяна Голикова, говоря о росте показателей смертности в стране, заявила:

«Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца 2019 г. количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%». 

14 октября 2019 года, сообщает «Ъ», на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр Дмитрий Медведев подверг резкой критике работу региональных руководителей по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография», а также прямо обвинил главу Красноярского края Александра Усса и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в манипуляциях статистическими данными: 

«Скрывали просто эти цифры. Показатели менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле слова», — цитирует «Ъ» российского премьера.

А чуть ранее, 11 октября, сообщалось о том, что зачастую региональная статистика по здравоохранению, мягко говоря, не соответствует реальной картине. 

«Вот, например, по документам в Ивановской области нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на снос, а по моему личному опыту — есть», — заявил заместитель директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Александр Поликарпов.

Критиковали Ивановскую область и на заседании рабочей группы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, посвященном законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» (мероприятие прошло 22 октября в стенах российского парламента). Речь на заседании шла о борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регион получил замечания по части работы с клиническими рекомендациями и в сфере внутреннего контроля качества. Отмечено, что Ивановская область находится в зоне риска недостижения результатов федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Фейковая помощь

Впрочем, здравоохранение Ивановской области оскандалилось на всю страну еще до описанных выше событий. Как пишет сетевое издание «Слухи и факты», в марте 2019 года многие жители Иваново обнаружили на сайте Госуслуг информацию о том, что они в течение 2,5 лет весьма активно получали помощь от лечебных учреждений, хотя в реальности объем фактически полученных услуг не соответствовал заявленному. Так, люди находили вызовы «скорой», профилактические осмотры и посещения докторов, которых в действительности не было. То есть, можно предположить, имели место банальные приписки, по которым медицинские учреждения получали дополнительное финансирование – как за реально пролеченных больных. 

Президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский говорил в своем интервью «Новой газете», что приписки составляют порядка 30 процентов от общего объема оказанной помощи, и якобы в ФОМС об этом знают. 

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области Ирина Березина, по информации IvanovoNews, заявила, что «никаких специальных проверок по фактам приписок в информационной системе фонда медстраха, информация о которых появилась в интернете, Ивановский ТФОМС проводить не будет». А тем, кто обнаружил у себя «лишние» медицинские услуги, Березина посоветовала обратиться с жалобой в свою страховую компанию. 

Началась эта неприглядная история еще до Воскресенского – предположительно, в сентябре 2016 года. Однако, огласку она получила в марте года нынешнего – когда Воскресенский уже губернаторствовал практически полгода.

На выход?

Вероятно, после предания вышеупомянутых фактов гласности у федерального центра возникли вопросы к Станиславу Воскресенскому, а скачок смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 35 процентов, манипуляции со статистикой и ситуация в региональной онкологии, можно предположить, лишь расширили круг этих вопросов. Важно понимать, что, когда ситуация касается реализации нацпроектов, то при негативных сюжетах репутационные риски несет, в первую очередь, федеральная власть – отсюда и повышенное внимание Кремля к работе регионов по национальным проектам.

Воскресенский был избран главой региона в 2018 году. Его избирательную кампанию, возможно, финансировал бывший руководитель администрации президента Александр Волошин – об этом пишет сетевое издание «Курсив Иваново». Также известно, что Станислав Воскресенский некоторое время работал в должности замминистра экономического развития России, а до этого, как сообщают «Ведомости», значился в числе совладельцев OOO «СПИИ «Гидроспецпроект». Это предприятие, предположительно, имеет некоторое отношение к работам на Саяно-Шушенской ГЭС, где в 2009 году произошла серьезная авария, жертвами которой стали 75 человек. 

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на Telegram-канал «Политджойстик» сообщило, что «в Москву вызвали трех первых губернаторов. Поговорить. Начинается губернаторский осенний креслопад». 

Сообщение на канале появилось 20 октября, а накануне, 18 октября, состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. О чем глава государства говорил с руководителем региона в формате «без протокола» — пока неизвестно.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Ивановская область, Станислав Воскресенский
Поделиться
Похожие новости