Новость общества

Эксперт объяснил, почему полсотни покойников могли обрушить систему ивановских моргов

Эксперт объяснил, почему полсотни покойников могли обрушить систему ивановских моргов

Фото: news.myseldon.com

17.11.2020 в 09:18:00
3036

При этом общие показатели смертности в регионе ниже, чем в 2019 году

Политолог и публицист Павел Данилин прокомментировал заявление главы Депздрава Ивановской области Артура Фокина о нехватке мест в моргах «с учетом возросшей смертности от COVID-19».

«За первое полугодие 2020 года в Ивановской области умерло 6560 человек, что на 5% меньше, чем в 2019 году. То есть, никаких реальных проблем для моргов в регионе быть не должно. В теории», — пишет Павел Данилин на своей странице в Facebook.

Всего с начала пандемии, по информации Роспотребнадзора на 16 ноября 2020 года, от новой коронавирусной инфекции в Ивановской области скончались 203 человека. С 15 октября число смертей от ковида — 49. При этом в 2019 году в среднем в месяц умирали 1320 жителей региона, проблем с местами в моргах при этом не отмечалось.

«На практике, переполненные морги в регионе происходят из той же причины, что и в Италии и США весной. Двух причин, точнее», — продолжает Данилин. 

Одной из причин эксперт называет, возможно, завышенные цены на погребение умерших от COVID-19. О подобных случаях СМИ рассказывали еще в конце мая. В июне была информация о высокой стоимости кремации в Барнауле.

«Несмотря на то, что летом выяснилось, что в трупах КОВИД не живет, и особенности похорон умерших от болезни Роспотребнадзор отозвал, все равно суммы выше и действий больше», — отмечает политолог.

По его мнению, у ряда граждан может просто не быть денег на «дополнительные» услуги.

Вторая причина, по мнению Павла Данилина, заключается в том, что некоторые люди попросту боятся забирать тела близких из морга.

«Второй пункт является как раз критичным. Народ запуган, и справедливо считает, исходя из информации, распространяемой нашими СМИ, что завтра мы все умрем. И часть людей боится. Чего боится? Всего боится. Страх смерти — базовый страх, раскрученный у населения за последний год запредельно. Итог? Новость о переполненных моргах», — делает выводы эксперт.

Глава Департамента здравоохранения Артур Фокин подтвердил этот тезис, заявив, что «нередко родственники умершего, опасаясь заражения, подолгу не забирают тела».

«Напомню цифры. Обычно в месяц в Ивановской области в моргах находится 1320 человек. Сейчас в это число вошли 50, умерших от КОВИДА. И эти 50 смертей обрушили систему работы ивановских моргов», — резюмирует Данилин.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Ивановская область, морги, коронавирус
Поделиться
Похожие новости