Новость культуры

Будет ли снят фильм про «конец режима» «Холодное лето девятнадцатого»?

Будет ли снят фильм про «конец режима» «Холодное лето девятнадцатого»?

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

05.08.2019 в 17:31:00
1267

Акции протеста стирают границы между кино и реальностью

Предпоследняя на сегодня запись в Фейсбуке актера Александра Паля – селфи на фоне двери с надписью «Полиция» и текст: «Отпустили со словами «не смеем задерживать», а мой друг Дима ещё там, и остальные ребята»… С тех пор прошло два дня, и, наверное, друзья популярного актера уже тоже на свободе. Однако впечатлять все это их будет еще долго.

Тех, кто не следит за политикой, фото может ввести в заблуждение, учитывая обилие криминальных кинолент в том числе и с участием Паля. Но это не кадр из фильма...

Это новая реальность современного киноискусства.

Как в детском голливудском боевике «Настоящий киногерой» герой Арнольда Шварценеггера переместился с экрана в реальную жизнь, так Александр Паль узнал, каково попасть в настоящий автозак, не потешный. Правда, если непобедимый герой Шварценеггера в реальном мире потерял свою фантастическую силу, то наш Паль сохранил – освободили его по звонку из администрации президента, что является, конечно, привилегией ВИП-задержанных.

Обострение политической ситуации в стране ставит популярных персон перед выбором: гонорары или протестный драйв.

Похожая дилемма уже стояла перед ними в новейшей российской истории... Поп-звезды, весело танцующие на эстраде рядом с задыхающимся от большой нагрузки на больной организм кандидатом в президенты РФ Борисом Ельциным, – так выглядело участие шоу-бизнеса в политике в середине девяностых… Тогда лишь единичные рокеры, еще сохранившие память о том, что такое андерграунд при Советской власти, принципиально отказывались от предвыборного чеса.

Хотя рискну предположить, что, учитывая все-таки наше значительно более вегетарианское время, гонорары сейчас не всегда могут мешать протестам. Актер Михаил Ефремов, храбро читающий смелые басни про нынешнюю власть, остается в обойме и  приглашается на официальные мероприятия этой самой власти.

Кроме Паля, на акции протеста из киноактеров был замечен Максим Виторган. По идее вместе с ними на этом мероприятии должен быть их собрат по цеху, звезда «Маленькой Веры» Андрей Соколов, который собирался баллотироваться в депутаты Мосгордумы, но оказался среди «отказников», как известные оппозиционеры. Однако его хватило лишь на такое вот заявление в соцсетях: «Решение избиркома об отказе в регистрации демонстрирует превращение муниципального фильтра в заградительный барьер, лишающий людей возможности участия в выборах, что в принципе противоречит здравому смыслу».

Рэперы Face и NoizeMC поддержали протестующих. Face сказал: «Я всегда буду за людей, поэтому выступление посвящаю тем событиям, которые проходят в Москве. Народ все равно всех победит. Допускай!».

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев отказался от участия в фестивале «Шашлык Live», который анонсировали власти Москвы, по «этическим причинам» и поддержал незарегистрированных кандидатов. Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский также отказался от приглашения на «Шашлык Live» «в момент, когда обстановка в обществе так накалена», и также поддержал лозунг допуска незарегистрированных кандидатов.

А вот сын любимого народом актера и певца Никита Высоцкий выступил против митингующих, заявив, что «организаторы несанкционированных митингов считают, что большое количество пострадавших и побитых дает возможность пробудить гражданское общество. И в итоге они сознательно идут на провокацию и подставляют обычных людей».

Учитывая не только политические, но температурные аномалии нынешнего лета, вспоминается название еще советского фильма «Холодное лето пятьдесят третьего». Будет ли кинокартина о нашем сегодняшнем московском лете? Или батальное полотно «Подростки, перекрывающие Садовое кольцо»? Или мюзикл «Любовь и Элла» (о том, как суровая реальность испытывает на прочность разных женщин-политиков, в которых угадываются образы Любови Соболь и Эллы Памфиловой)?

Рэперы, безусловно, уже сочиняют композиции на злобу дня. Но вряд ли волна протестных акций отразится в современном искусстве более глубоко. В этом десятилетии уже была «Болотная», после которой прошло 6 лет, однако интереса к этому событию со стороны творческой элиты что-то не заметно. Может, дело тут не столько в искусстве? Власть все та же, и субсидии на производство кино о противниках этой самой власти не получишь.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Александр Паль, кино, Шашлык Live, Ногу свело
Поделиться
Похожие новости