Социальная реклама о самоизоляции в метро вызвала неоднозначную реакцию экспертов
На мониторах в вагонах московском метро транслируется социальная реклама, созданная по мотивам сказки про Винни-Пуха. На кадры из знаменитого советского мультфильма наложены титры с текстом. По сюжету Винни-Пух поднимается к пчелиному дуплу в дереве, чтобы проверить, соблюдают ли пчелы самоизоляцию. Данный ролик можно увидеть как минимум в поездах «Солнцевской» и «Таганско-Краснопресненской» линий.
Вероятно, в рамках создания социальной рекламы, призывающей москвичей и гостей столицы соблюдать антиковидные меры, могут появиться и другие ролики по мотивам известных мультфильмов. К примеру, дядя Федор может уезжать в Простоквашино на самоизоляцию, Карлсон — жить на крыше с той же целью, а Волк может преследовать Зайца с целью вручить ему средства индивидуальной защиты. Логичным завершением серии роликов на эту тему может стать сюжет о коте Леопольде, призывающем всех жить безопасно.
Мнения специалистов о подобной видеопродукции разделились. Политтехнолог Алёна Август, комментируя появившийся ролик, не исключила, что авторы смогут «достучаться» до москвичей:
«Роликов в Москве сейчас очень много, некоторые я смотрю только для того, чтобы были. Тем не менее, сюжет из мультика может сработать. Смотрите, что здесь психологически происходит: большая часть людей, едущих в метро, к этому мультфильму имеют позитивное отношение. Это наше детство. Думаю, что и молодые ребята тоже могли его видеть. Поэтому уже снимается главный негативный барьер по отношению к роликам, призывающим к самоизоляции. Понятно, что такая реклама большинству уже надоела, люди устали, некоторые могут расценивать ее как ограничение свобод (чего не хочется). А так у «продажников» есть прием: «открыть дверь», а дальше уже начинают разговаривать. Использование доброго, милого и позитивного советского мультика как раз и открывает дверь к тому, чтобы дальше донести какую-то мысль».
Эксперт не исключает, что в подобной «агитации» делается ставка на юмористическую составляющую.
«Как правило, способ выживания русских людей в разных ситуациях – это юмор. В отношении такой социальной рекламы, мне кажется, прием неплохой, большинству действительно может понравиться. Но с количеством трансляций переборщили. Кто-то, видимо, убеждает московское руководство, что так много роликов необходимо. На самом деле, думаю, что нет. Сигнал размывается. Лучше пусть их будет меньше, но качественных», — добавила Алёна Август.
Нейропсихолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский в интервью «Московской газете», напротив, отметил, что такие социальные ролики способны привести к негативным последствиям.
«Я могу предположить, что авторы пытались таким образом повысить сознание людей, стимулировать использование средств индивидуальной защиты, всех мер, предписываемых при коронавирусе. Но они пытаются это сделать при помощи практически неиспользуемого человеческой психикой механизма создания условного рефлекса. Сложно сказать, каким образом авторы ролика хотели переплавить позитивные ассоциации из детства в сознательное самоограничение при ковиде. С точки зрения психологии, это более чем сомнительные потуги, которые могут нести вполне реальные угрозы при сомнительной пользе. В данном случае просмотр ролика активирует безусловный инстинкт самосохранения, на который пытаются привить условные инстинкты самоограничения. Но дело в том, что подобный механизм условных реакций перестал определять поведение человека и образовывать сигнальной деятельностью примерно 40 тысяч лет назад во время перехода от биологической эволюции к социальной. Поэтому таким экстенсивным путем вряд ли что-то можно у человека воспитать сознательно. Единственным фактором, который формирует намерения у человека, является речь. Для того, чтобы сформировать у человека то или иное поведение, достаточно ему просто об этом сказать. Единственно важно, чтобы эти слова четко описывали действительность», — рассказал Валерий Ивановский.
По мнению психолога, большое число так называемых «ковид-диссидентов» связано с отсутствием объективного описания ситуации – до сих пор не осмыслена даже сама болезнь: «ни один специалист не может до конца сказать, что это такое». Поэтому происходящие события у каждого вызывают свои ассоциации, в том числе и крайне негативные.
«Кроме того используется способ донесения информации к формированию условного инстинкта через мультики. Получается, что мы ставим угрожающий стимул (ковид), наслаиваем его на переживания детства, погружаем человека в его детство и заменяем положительные воспоминания на отрицательную стимуляцию. И таким образом происходит двойной удар по психике человека, сначала в виде актуализации безусловного рефлекса самосохранения, а затем, связывая его с воспоминаниями детства, которое, как известно, являются наиболее синзетивным периодом для формирования истоков различных дезадаптационных процессов. А это чревато огромным количеством различного рода невротических и психотических реакций. То есть мы актуализируем уже имеющиеся тревожности и производим их индукцию. Посмотрите, например, на статистику смертности от психических расстройств в Санкт-Петербурге. Она выросла на 400%! Я уверен, что такие ролики значительно повысят невротизацию. Это ненужная и вредная вещь, тем более это все накладывается на очень сложную политическую, социальную и экономическую ситуацию. Если мы хотим человека к чему-то мотивировать, мы должны говорить прямо, а эмоциональный интеллект – это то, что свойственно животным», — подчеркнул Валерий Ивановский
Собеседник издания отметил, что при просмотре подобных роликов запускается инстинкт самосохранения, а в социуме он выражается только через негативные реакции.
«У инстинкта есть три реакции защиты организма: бей, беги или падай в обморок», — добавил специалист.
Напомним, что это не первая социальная реклама на тему борьбы с коронавирусом, привлекающая внимание россиян. Ранее издание «Гражданские силы.ру» писало о появлении в Амурской области билбордах пугающего содержания. На одном из них была надпись «Не нравится носить маску? Твоим близким понравится кутья» (поминальное блюдо в православной традиции), на другом – изображены люди в масках, стоящие друг от друга на расстоянии одного метра, а в нижней части – фотография кладбища с надгробиями. Рекламный слоган гласил «Социальная дистанция. Выбор за тобой».
Позднее в Госдуме предложили наказывать авторов подобных рекламных акций. В парламенте считают, что социальная реклама должна предупреждать, а не пугать. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов назвал данную акцию «хорошими намерениями, но глупо выполненными».
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013590
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022439
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026009
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025367
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033004
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028649