Новость общества

Социологи выяснили потребность россиян в психологической помощи во время пандемии

Социологи выяснили потребность россиян в психологической помощи во время пандемии

Фото из открытых источников

19.11.2020 в 11:55:00
1338

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 14% россиян стали чаще нуждаться в психологической поддержке в 2020 году 

23% респондентов сообщили, что ничего не изменилось, а 56% опрошенных заявили, что справляются со своими проблемами самостоятельно. 

Такие данные привел генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов в ходе пресс-конференции на тему «Влияние психического здоровья на качество жизни» 19 ноября 2020 года. 

Также социологи выяснили, что в случае возникновения тяжелых жизненных ситуаций, россияне обращаются за помощью к родственникам (62%), к друзьям (24%), к любимому человеку (18%). Не нуждаются в посторонней помощи и самостоятельно ищут выход из сложных ситуаций 30% респондентов. 

В случае возникновения проблем на работе 56% опрошенных пытаются справиться сами, 24% делятся с коллегами по работе, 12% делятся с друзьями. 

При этом 27% считают, что доверие россиян к психологам стало больше, 27% полагают, что ничего не изменилось, а 9% уверены, что россияне стали меньше доверять таким специалистам. 

По словам директора Фонда ВЦИОМ, в настоящее время наблюдается рост уровня доверия россиян к психологической отрасли.

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Александр Тхостов отметил, что родственники и друзья не лучшие советники в разрешении сложных психических проблем.

По его мнению, зачастую люди обращаются за психологической помощью, рассматривая ее как чудо, при этом они накапливали проблемы на протяжении нескольких лет. Для их разрешения нужно несколько лет, а для разрешения обычных ситуация требуется 5-7 консультаций с психологом. 

Ранее в интервью «Московской газете», клинический психолог Валерий Иавновский отметил, что обилие противоречивой информации о коронавирусе может привести к психологическим и невротическим расстройствам.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ВЦИОМ, психологическая помощь, пандемия
Поделиться
Похожие новости