Новость общества

Сотрудники ВДНХ прервали учебное занятие студентов, назвав его нелегальной экскурсией

Сотрудники ВДНХ прервали учебное занятие студентов, назвав его нелегальной экскурсией

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.05.2021 в 22:10:00
4672

Сотрудники ВДНХ прервали учебное занятие студентов Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) по направлению туризм, посчитав его нелегальной экскурсией. Об этом сообщил «Московской газете» профессор Высшей школы туризма и гостеприимства ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Олег Афанасьев. По словам педагога, инцидент произошел, когда он проводил для студентов практическое занятие на территории ВДНХ

«Наше занятие прервали сотрудники Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности АО «ВДНХ». В качестве причины назвали незаконную экскурсионную деятельность на территории объекта а статусе «Музей под открытым небом». В ответ на мои уверения в том, что ничего незаконного и несогласованного я не делаю, а провожу учебное занятие, мне было заявлено, что это проведение нелегальной экскурсии. Никакими аргументами и доводами, в том числе с приведением признаков отличия экскурсии от учебного занятия, сотрудников ВДНХ убедить не удалось. Они настаивали на том, что у меня отсутствует аккредитация гида, что я якобы не согласовал проведение этого занятия, хотя, несколькими днями ранее я обзвонил несколько объектов, которые мы планировали посетить – Музей ВДНХ, павильон «Макет Москвы», экспозицию «Умный город». Я сообщил о намерении посетить эти объекты группой студентов в количестве ориентировочно 20 чел., на что было сказано «приходите, конечно, никаких ограничений на количество одновременного посещения нет», рекомендаций согласовать этот визит с руководством упомянутого Департамента не озвучивалось», — рассказал профессор.

По словам Олега Афанасьева, подобные случаи с представителями вузовской среды: преподавателями, лекторами, проводящими выездные учебные занятия, случаются с определенной периодичностью, и это достаточно известная проблема.

«Причиной возникновения подобных ситуаций является нечеткое регулирование нормативно-правового статус отдельных городских пространств и его соотношение с нормами и положениями действующих на этих территориях организаций и учреждений, а также неотрегулированным правовым статусом выездных занятий, организуемых вузами с целью практической подготовки обучающихся», — считает профессор. 

Как пояснила «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, на сегодняшний день нет никакой нормы, запрещающей преподавателям проводить ознакомительные занятия со студентами, а музейные комплексы в первую очередь созданы именно для образовательных целей. 

«Видимо, представители ВДНХ заподозрили нелегальную экскурсионную деятельность, но даже в таком случае никаких лицензий и аккредитаций для осуществления экскурсий проводящим их лицам пока еще не нужно, поскольку соответствующие требования ФЗ хотя и были приняты, но еще не вступили в силу. На этом основании действия представителей ВДНХ представляются самоуправством и превышением должностных полномочий, и есть все основания для проведения служебной проверки по факту наличия в их действиях указанных составов правонарушений», — подчеркнула юрист.

Редакция «Московской газеты» направила журналистский запрос в пресс-службу ВДНХ.

Ранее сообщалось, что по данным ВЦИОМ почти половина участников опроса (46%) были в музее несколько лет назад, 23% ходили в музей год-два назад и лишь 11% были в музее в течение последних 2-3 месяцев. При этом 8% респондентов вообще никогда не бывали музеях.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
ВДНХ
Поделиться
Похожие новости