Новость общества

Спальные районы Москвы назвали зоной экологического бедствия

Спальные районы Москвы назвали зоной экологического бедствия

Фото © «Московская газета»

27.05.2022 в 18:28:00
4433

Какие меры нужны для исправления ситуации на юго-востоке столицы

Накануне в Мосгордуме состоялся круглый стол по экологическим проблемам юго-восточных окраин города. Мероприятие под названием «Некрасовка. Район Москвы как зона экологического бедствия» прошло по инициативе депутата Мосгордумы от КПРФ, члена комиссии по экологической политике Евгения Ступина. Парламентарий пояснил, что целью обсуждения является выявление главного загрязнителя воздуха в Некрасовке и окрестностях, а также предварительное формулирование мер, которые могли бы помочь в исправлении ситуации.

Депутат напомнил, что он регулярно получает жалобы от горожан, проживающих в этом районе, на неприятные запахи и возможное превышение концентрации вредных веществ в атмосфере. В районах Некрасовка и Косино-Ухтомский, а также в ближнем Подмосковье около городов Люберцы и Балашиха находится большое число объектов и предприятий. Это, в частности, полигоны ТБО Кучино и Некрасовка, мусоросжигательный завод МСЗ №4, предприятие «Вторалюминпродукт», Люберецкие очистные сооружения (ЛОС).

Участники мероприятия рассмотрели вопросы, в том числе о деятельности МСЗ №4. Экоактивист района Косино-Ухтомский Николай Ляскин рассказал, что предприятие якобы работает без санитарно-защитной зоны, а в 300 метрах от него строятся жилые дома и школы. По словам общественника, некоторые нарушения устраняются, но только после того, как сами жители их выявляют и обращаются в надзорные органы.

«Технологии давно позволяют делать плазменные печи, пяти- и семиступенчатую систему фильтрации. У меня просьба ко всем, кто принимает решения: помните, что районы Косино-Ухтомский и Некрасовка населены огромным количеством семей с маленькими детьми», — сказал Ляскин.

Представитель ООО «Хартия», взявшей МСЗ в долгосрочную аренду, Андрей Григорьев заверил, что предприятие открыто к сотрудничеству с местными жителями и постоянно проводит модернизацию своего оборудования. Он утверждает, что завод соответствует всем экологическим стандартам, а регулярно проводимые проверки не выявляют ущерба чистоте атмосферы. В целом эту информацию подтвердил и начальник отдела государственного надзора в области обращения с отходами по г. Москве Росприроднадзора Олег Поляев. Представитель ведомства заверил, что проверки, в которых он лично участвовал, действительно не выявили нарушений, кроме незначительных формальных расхождений в отчётности.

Тем не менее, по словам активистов, жалобы на возможный ущерб экологии в районе, где находится МСЗ, поступают регулярно и в течение долгого времени. Безрезультатно окончилась судебная тяжба по поводу требования закрыть завод, с которым выступали местные жители, а в 2020 году по вопросу деятельности этого предприятия проходила встреча с омбудсменом Москвы Татьяной Потяевой, которая, впрочем, тоже к желаемому результату не привела.

Депутат Евгений Ступин в своём Telegram-канале по итогам вчерашнего круглого стола написал, что оптимистичные реляции представителей предприятий-загрязнителей большого доверия не вызывают. Как отметил политик, по словам сотрудников этих ведомств, МЧС и Мособлэкомониторинг фиксировали нарушения именно со стороны МСЗ №4, хотя руководство завода это отрицает. Проверка МЧС, со слов депутата МГД, выявляла в том числе нарушения пожарной безопасности, а экомониторинг фиксировал превышения ПДК вредных веществ именно в те моменты, когда ветер дул со стороны МСЗ.

Скепсис вызывает и рекультивация бывшего полигона Кучино. Эту свалку экстренно закрыли по личному поручению президента РФ Владимира Путина в 2017 году после того, как на «Прямую линию» удалось дозвониться жителям Балашихи с жалобами на фактически экологическую катастрофу. Тогда тема вышла в топовые позиции федеральной информационной повестки, а полигон закрывали в прямом эфире «под прицелом» телекамер. Потом власти обещали разбить на месте бывшей свалки парк для прогулок и отдыха. Однако после 5 лет работ по рекультивации ситуация выглядит далеко неидеальной. Депутат МО Некрасовка Дмитрий Шувалов обратил внимание, что между основным холмом полигона и рекой Пехорка захоронено ещё 2 млн тонн отходов, эта территория, похоже, никак не рекультивируется, фильтрат якобы продолжает просачиваться в почву и воду. Ступин добавил, что речи о создании «лучшего парка Подмосковья» на месте свалки, возможно, уже не идёт. По крайней мере, представитель компании ПИК, занимающейся рекультивацией территории, на круглом столе заявил, что работы завершатся к концу лета, а вот парк на этом месте разбить не получится.

По итогам круглого стола Ступин сообщил, что в резолюции обозначена необходимость провести комплексную проверку всех предприятий в этих районах, которые могут наносить ущерб экологии. Также депутат призвал федеральные власти принять закон, запрещающий захоронение или сжигание пищевых отходов. По мнению Ступина, для исправления ситуации необходимо ввести сводный мониторинг выбросов вредных веществ, а не их расчёт для каждого предприятия по отдельности.

«Нельзя выдавать разрешения каждому с мотивировкой, что именно это предприятие выбрасывает некритичное количество веществ. Параллельно с обозначенной работой буду готовить законопроект, обязывающий органы власти производить сводный учет выбросов», — отметил парламентарий.

В комментарии для «Московской газеты» Евгений Ступин уточнил, что после круглого стола из правительства Москвы на связь по этой проблеме пока никто не вышел. Однако по результатам этих обсуждений есть надежда получить больше информации по проблеме.

«Каких-то быстрых подвижек ждать вряд ли стоит, однако мы надеемся получить больше информации для дальнейшей работы. В частности, Мособлмониторинг пообещал предоставить официальные данные по выбросам с МСЗ №4, где предварительно фиксировались превышения норм по вредным выбросам», — рассказал Ступин. Также, по его словам, депутаты Госдумы собираются направить в Генпрокуратуру запрос по поводу отказа департамента природопользования запускать в эксплуатацию одну из станций мониторинга состояния воздуха, которая могла бы дать реальную картину по выбросам с Люберецких очистных сооружений. Станцию не запускают под предлогом якобы проводимых тестовых испытаний. По самим ЛОС также есть вопросы. На сооружениях ведётся масштабная модернизация, которая, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должна завершиться к 2023 году и окончиться внедрением более высоких экологических стандартов очистки сточных вод.

«Я обращался в прокуратуру по так называемой модернизации ЛОС, и по моему обращению было возбуждено 12 административных дел. Также было обращение в МВД с требованием возбудить уголовное дело по возможным экономическим нарушениям. Уголовное дело вроде бы так и не было возбуждено, но 12 административных от прокуратуры у нас есть», — рассказал Ступин.

Парламентарий передал в распоряжение редакции ответ прокуратуры Москвы, датированный 2020 годом, в котором действительно перечислены множественные нарушения, выявленные при проверке строительных работ на ЛОС. Они касаются работы без соответствующих разрешений на строительные и земляные работы, а также иных фактов несоблюдения градостроительного кодекса и требований по охране труда. Ступин пообещал и дальше прилагать усилия для поддержания особого внимания к этому объекту, в том числе активизировать его проверки со стороны надзорных органов. Что же касается МСЗ №4, то депутат Мосгордумы по-прежнему считает, что его следует закрыть. Однако сейчас, по его словам, этого добиться невозможно, поэтому будет продолжено выявление возможных нарушений для актуализации данного вопроса в будущем.

Эколог, главный редактор 2-го издания Красной книги Москвы Борис Самойлов подтвердил «Московской газете», что экологическая ситуация на юго-востоке Москвы хуже по сравнению и с центром, и тем более с западом мегаполиса. Что касается предлагаемого сводного мониторинга выбросов со всех предприятий в целом, специалист отметил, что необходимо ввести и общий контроль, но в то же время нужно обязательно оставить мониторинг выбросов с каждого предприятия в отдельности. Только в этом случае, по его мнению, удастся составить наиболее адекватную картину вреда экологии, который наносят объекты, и, соответственно, на этой основе принимать необходимые меры.

Эколог посоветовал всё же не закрывать, а модернизировать МСЗ №4, тем более что современные технологии позволяют это сделать.

«Как показывает опыт других стран, других крупных мегаполисов, можно провести качественную модернизацию. Если не пожалеть на это средств, закупить современное оборудование, можно кардинально улучшить ситуацию, оставив завод на прежнем месте. Переносить его подальше от людей особенно некуда. Подмосковье, кроме некоторых лесных массивов, уже плотно застроено. Не ставить же завод в лесу, чтобы ещё и лес «загнулся», — объяснил Самойлов.

Эксперт добавил, что помимо закупки современного оборудования необходимо следить, чтобы оно было установлено и грамотно эксплуатировалось, а не лежало на складах без дела, как это иногда происходит. Но в целом при должном внимании властей экологическая обстановка на юго-востоке Москвы может быть исправлена. Другой вопрос – удастся ли добиться этого внимания и выделения необходимых бюджетных средств.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, экология, спальные районы, мосгордума
Поделиться
Похожие новости