Новость общества

СПЧ обратит особое внимание на инцидент с задержанием корреспондента «Ленты.ру»

СПЧ обратит особое внимание на инцидент с задержанием корреспондента «Ленты.ру»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.07.2021 в 13:01:00
3662

На ситуацию отреагировали в самых разных инстанциях. Юрист рассказала, что может грозить правоохранителям, проводившим задержание представителя СМИ

В столичном ОВД по Басманном району с вечера 17 июля продолжает находиться журналистка издания «Лента.ру» Анастасия Завьялова. Девушка была задержана в центре Москвы на Чистых прудах, когда пыталась снять на телефон задержание полицейскими женщины с ребенком. Об инциденте сообщили в редакции «Ленты.ру».

По словам журналистов издания, после попытки разобраться в ситуации и начала видеосъемки сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД России попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков. Затем правоохранители задержали Завьялову, попутно нанеся ей травму руки и «ударив ее головой об стол». Сейчас журналистке вменяют 20.1.2 КОАП РФ (мелкое хулиганство). Сегодня, 19 июля должен состояться суд.

На инцидент уже отреагировали СМИ, правозащитники и юристы. Вслед за Союзом журналистов в МВД планируют обратиться в Совете по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, член СПЧ Александр Брод рассказал «Московской газете», что регулярно сталкивается с инцидентами по нарушению прав журналистов. Эксперт заявил, что Совет намерен обратить на задержание Завьяловой особое внимание.

«К сожалению, это не единичный случай нарушения прав журналистов. Нередко из регионов поступает информация о давлении на работников СМИ, запугивании, воспрепятствовании их законной профессиональной деятельности. Кстати, в УК РФ есть специальная статья 144, предусматривающая ответственность за воспрепятствование журналистской деятельности, в том числе и насилие над журналистами. Среди санкций — и принудительные работы, и лишение свободы. Но статья эта применяется крайне редко, потому что складывается ощущение, что к журналистам чиновники и силовики относятся как к обслуге, людям второго сорта. Это очень печально, поскольку когда-то журналистику называли «четвертой властью», СМИ сыграли большую роль в период перестройки, в 90-е годы, открывая обществу глаза на историю и современность. Да и сейчас нужно отдать должное журналистам, которые занимаются расследованиями, борются с коррупцией, бюрократизмом, произволом. Что касается журналистки «Ленты.ру», то она фиксировала происходящее задержание полицейскими женщины с ребенком и никакого криминала здесь нет. Полицейским эта фиксация, видимо, просто пришлась не по душе. В итоге к журналистке были применены жесткие меры воздействия, в том числе и физического. Кроме того, ей вменяют статью о мелком хулиганстве. Это, конечно, возмутительно и требует реакции как правозащитников, так и журналистского сообщества. Я уже предложил коллегам по СПЧ подготовить обращение на имя главы МВД. Эти действия силовиков должны незамедлительно получить правовую оценку. Если общество смолчит, то данный факт послужит сигналом для новой волны произвола к журналистам», — подчеркнул Брод.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в свою очередь напомнила, что, согласно российскому законодательству, любые ограничения гражданских прав допустимы только если они прямо установлены законом и исключительно в той мере, в которой это необходимо для защиты конституционного строя и жизни, здоровья и прав других лиц.

«Законом «О полиции» не установлено запретов на съемку сотрудников полиции. Более того, согласно ст. 8 данного закона деятельность полиции провозглашается открытой в той мере, в которой это не противоречит требованиям правоохранительных норм и нормам об оперативно-розыскной деятельности. Таким образом сотрудников полиции, осуществляющих свою работу в общественных местах, снимать разрешено. В данном случае журналистка действовала в полном соответствии с законом, поэтому не было никаких оснований для ее задержания. Более того, в подзаконных актах МВД специально подчеркивается, что сотрудники полиции не должны препятствовать съемке. Если же есть законные основания для ограничения съемки (к примеру, речь идет о скрытых оперативных мероприятиях или же о защите прав других граждан на семейную тайну и т.д.), то тогда сотрудник полиции согласно ст.5 ФЗ «О полиции» представляется, показывает свое удостоверение и разъясняет гражданину, на каком основании и на основании какой статьи какого закона съемка в данном случае недопустима. Только после этого предупреждения и разъяснения к продолжающему снимать видео гражданину могут быть применены предотвращающие дальнейшую съемку действия со стороны правоохранителей. Если указанного порядка соблюдено не было, то речь, полагаю, идет о злоупотреблении полномочиями со стороны полицейских. В зависимости от контекста, последствий для пострадавших и мотивов нарушение может повлечь от дисциплинарной до уголовной ответственности для виновных. Поскольку журналист до сих пор задержана и продолжает удерживаться по невыясненным обстоятельствам, то в случае подтверждения отсутствия оснований для ее задержания и прекращения съемки, к сотрудникам полиции может быть предъявлено обвинение по уголовной статье о превышении или злоупотреблении должностными полномочиями. Напомню, что по ст. 285 УК РФ под «злоупотреблением должностными полномочиями» понимается использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства» (до 4 лет лишения свободы). Может также быть заведено дело по ст. 286 УК РФ о «превышении должностных полномочий, совершенном с применением специальных средств» (до 10 лет лишения свободы)».

Ситуацию также прокомментировал и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который назвал задержание Завьяловой недопустимым. По его словам, в СЖР уже занимаются данным вопросом.

«Мы связались с центральным аппаратом МВД. Случай недопустимый. Держим ситуацию на контроле», — заявил ТАСС Соловьев.

Ранее «Московская газета» писала о нарушениях прав и задержаниях журналистов во время работы на акциях протеста. Эксперты прокомментировали массовые инциденты.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
СПЧ, задержание, корреспондент, инцидент
Поделиться
Похожие новости