Новость общества

США наращивают добычу сланцевой нефти. Каковы перспективы?

США наращивают добычу сланцевой нефти. Каковы перспективы?

фото: freepik/ wirestock

14.03.2023 в 15:21:00
2803

На этой неделе Управление энергетической информации Минэнерго США спрогнозировало рекордные добычи нефти на сланцевых месторождениях в апреле текущего года. Максимальными могут стать показатели и по добыче газа

По словам доктора экономических наук Евгения Алтынбаева, рост добычи нефти и газа обеспечивают сланцевые компании, которые активировали свою деятельность.

«Это связано не столько с внутренними потребностями страны, сколько с обещаниями Европе обеспечить их энергоресурсами взамен российских. Можно ожидать, что в этом году и США, и Канада продемонстрируют рекордный уровень добычи нефти и газа, большая часть которых пойдет на экспорт», — сказал эксперт «Московской газете».

Экономист Владимир Штыков выразил иную точку зрения — по его мнению, «сланцевый бум» в США может скоро сойти на нет.

«Если сравнивать с показателями 2021-го года, то добыча высока, если ориентироваться на допандемийный уровень, показатели обычные. А именно период всемирного карантина отправил сланцевиков-банкротов в бессрочный отпуск. Слишком долго правительство США «душило» добытчиков сланцевой нефти, отрасль оставляли без инвестиций и государственной поддержки. В результате сами месторождения истощились, инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Сейчас Соединенные Штаты могут сделать рывок, но очень кратковременный, за которым последует долгий восстановительный период», — считает экономист.

Эксперт также допустил, что убедить инвесторов вкладываться в развитие отрасли вряд ли удастся — они боятся повторения событий десятилетней давности, когда в бурение скважин были вложены миллиарды долларов, но проекты оказались нерентабельными.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
сша, сланцевая нефть, добыча
Поделиться
Похожие новости