Новость общества

Старый хмель и потепление: вкус пива в России может измениться

Старый хмель и потепление: вкус пива в России может измениться

Фото © «Московская газета»

24.01.2024 в 10:59:00
3380

«Московская газета» уже писала, что вкус шампанского может измениться из-за глобального потепления. Эксперты начинают говорить, что подобное может произойти и с пивом: потепление влияет на урожайность и вкусовые качества хмеля, ячменя и пшеницы, используемых в производстве пенного напитка. Так ли велика роль климатических изменений для сельскохозяйственного рынка и какого качества хмель применяется в России — в материале издания​

«По оценкам экспертов, сегодня, как и ранее, российские хмелеводы могут закрыть не более 5% от общих нужд индустрии, — рассказали «Московской газете» в Ассоциации производителей пива, солода и напитков. – Хмель растение многолетнее, требуется время для восстановления отрасли».

Урожайность пшеницы и ячменя в прошлом году была хорошей за счёт благоприятной погоды, отметила в беседе с изданием редактор аналитического портала «Зерно Он-Лайн» Татьяна Литвиненко:

«Два последних года погода была очень благоприятной, поэтому урожайность обеих культур выше среднепятилетней. Прогнозов урожайности в этом году пока нет, но она, скорее всего, будет ниже. По хмелю данных нет. Санкции не оказывают какого-то заметного влияния на производство пшеницы и ячменя, а вот климатическая ситуация, конечно, влияет. В некоторых регионах в прошлом году были засухи. В прошлом году озимые от мороза почти не пострадали».

Настоящего хмеля на российском рынке мало, заявили «Московской газете» в ООО «Хмель», занимающемся поставками этого сырья в Россию.

«У нас есть таможенные данные, речь идёт о Таможенной службе Армении, — пояснили в ООО «Хмель». — Значительная доля хмеля, который российские компании привозят из-за рубежа, это старый урожай, 2018 года. До ноября 2023 г. этот хмель шёл по армянским таможням как «отходы хмелевого производства», за него даже не платилась таможенная пошлина. Потом это сырьё стало уже проходить таможню Армении как «хмель». Но это всё равно урожай 2018 года. Это бесполезный, по сути, материал, потому что уже через три года собранный хмель теряет качество. Но его, тем не менее, расфасовывают и продают. Очень легко подделывается американский способ упаковки в фольге, подделывается печать, технически это очень легко».

Старый хмель поставляется в Россию из США и Германии, рассказал поставщик.

«Дело не в том, что на Западе какие-то неурожаи хмеля, ни о каких неурожаях из-за глобального потепления мы не знаем. Просто свежий хмель стоит дорого, — пояснил поставщик. — Урожай 2023 года стоит от 30 долларов за килограмм. Мы доставляем хмель самолётом. Делаем небольшую накрутку, учитывающую доставку, НДС, таможенную пошлину… Поставляем товар напрямую, не фасуем, и делаем это теперь только под заказ, впрок больше не закупаемся. Наши клиенты могут отследить всю цепочку доставки товара. Но сражаться на рынке с компаниями, которые привозят, по сути, отходы хмелевого производства, невозможно. Просроченный хмель покупают на немецких и американских предприятиях по 2 доллара за килограмм, потом везут морем, в контейнерах — допустим, партией в 4 контейнерах, это около 40 тонн, – и на территории России продают по 2-3 тысячи рублей за килограмм. При этом такой хмель не используют для производства пива не только в самих Штатах или Германии, а даже в Армении, там за такое полагаются штрафы».

95% потребностей российского рынка покрывается именно этим старым хмелем, отметили в ООО «Хмель».

«У нас даже нет специализированных лабораторий, с помощью которых можно было бы быстро и легко проверить качество хмеля. Маркетплейсы завалены этим просроченным сырьём. Наши знакомые в пивной отрасли из Сибири, с Урала говорят: «Да, мы знаем, что этот хмель просроченный, но что поделать, если это дешево, а народ такое пьёт». Жалко нашего потребителя», – посетовал поставщик.

С дрожжами на российском рынке ситуация лучше, рассказали в ООО «Хмель».

«Этот ингредиент должен соответствовать стандартам качества, иначе пиво сварить не получится. Дрожжи везут из Бельгии, из Франции», – рассказал поставщик.

Хороший российский хмель производится предприятием в Чувашии, но весь он выкуплен на год вперёд для нужд Китая, сказали в ООО «Хмель». 

На одном из предприятий Чувашии, где производят хмель, журналисту «Московской газеты» сообщили что не поставляют хмель в Китай, а вот поставки просроченного сырья не вызвали удивления.

«С Китаем мы не взаимодействуем, – сказали «Московской газете в ООО «Агроресурсы» (Чувашия). – Нам тоже предлагали просроченный хмель от разных поставщиков по дешёвке, такого на рынке навалом, но мы с таким сырьём не работаем».

В постсоветское время культура хмеля в России была загублена, отметили в ООО «Агроресурсы».

«В Россию пришли немецкие производители хмеля, которые оказались в более выгодных условиях. В Германии сельхозпроизводители получают субсидии за всё – за топливо, удобрения, ядохимикаты. В Советском Союзе тоже была такая практика, но после распада СССР субсидии прекратились. Поэтому наш хмель стал дороже, а импортный оказался дешевым. Из-за отсутствия дотаций нельзя понизить себестоимость производства хмеля. В России используется около 4 тысяч тонн сухого хмеля в год, а мы выращиваем всего 180 тонн. Есть ещё предприятие «АгроХмель» в Чувашии. Есть предприятие на Алтае, но там хмель выращивается только для внутрирегионального потребления», — рассказали в «Агроресурсах».

Глобальное потепление сказывается на урожаях не только хмеля, но и других агрокультур, сказали на предприятии.

«Об этом говорят фермеры и сельхозпроизводители в Чувашии: уменьшается урожайность с гектара, растут затраты на орошение. Есть определённые зоны флоры, где растут определённые сорта растений. И когда идёт потепление, эта зона становится непригодной для этой флоры. И тогда надо думать о новых сортах, которые смогут расти в новых условиях. Хмель растет и в Африке, и в Австралии, и в Китае. Нужно выращивать уже не морозостойкие, а жаростойкие сорта. Это касается и ячменя, и других культур, всех сортов, которые были выведены для определённого региона. Поэтому нужны новые сорта. В России с этим пока сложно. Чувашская государственная сельхозакадемия только начинает разработки: селекцию, апробацию, подтверждение сортности и т.д. В декабре 2023 они получили и установили оборудование, в этом году должны начаться работы», – рассказали в ООО «Агроресурсы».

Автор: Николай
ТеГИ
хмель, Россия, пиво
Поделиться
Похожие новости