Новость общества

Ставки экологического сбора для производителей скорректируют с 2024 года

Ставки экологического сбора для производителей скорректируют с 2024 года

Фото © «Московская газета»

18.12.2023 в 14:05:00
1250

Правительство согласилось подкорректировать ставку экологического сбора, который будут платить производители, отказавшиеся самостоятельно отвечать за утилизацию упаковки своей продукции

Соответствующая инициатива бизнеса была поддержана на заседании под руководством замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрия Тетенькина. В совещании приняли участие представители предпринимательского сообщества, Минприроды и Российского экологического оператора.

Коэффициент к экологическому сбору решено сделать не 1 с 2024 года, а постепенно повышать с 0,5 до 1. Представители бизнес-сообщества подчеркнули, что существует понимание предстоящей финансовой нагрузки и готовность сотрудничать с государством по данному вопросу.

Система расширенной ответственности производителя за утилизацию своей продукции и её упаковки заработает с 1 января 2024 года. Изготовитель должен будет либо самостоятельно утилизировать упаковку, либо уплачивать экологический сбор, если он перекладывает этот процесс на государство.

Целью проекта является создание стимула производить более экологичные товары, наносящие минимальный вред окружающей среде. К 2025 году производители должны будут утилизировать 50% упаковки, в 2026-м – 75%, а к 2027 году ответственность станет 100-процентной.

Общая концепция системы РОП была утверждена в декабре 2020 года. Она рассчитана на достижение национальных целей в сфере экологии и призвана избежать перекладывания ответственности за утилизацию упаковки на граждан или госорганы.

Основной принцип обновлённой системы заключается в том, что именно производитель отвечает за дальнейшую судьбу всей выпущенной в оборот упаковки.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
экологический сбор, утиль, производители
Поделиться
Похожие новости