Новость общества

Африканский голод возвращает российские удобрения на мировой рынок?

Африканский голод возвращает российские удобрения на мировой рынок?

фото с сайта uralchem.ru

22.12.2022 в 13:21:00
3770

Профильные эксперты проанализировали ситуацию для «Московской газеты»

Евросоюз предоставит российским производителям удобрений санкционные послабления. При условии соответствующей консультации с Еврокомиссией зарубежные счета российских предпринимателей Андрея Мельниченко с супругой, Андрея Гурьева, Вячеслава Моше Кантора, Дмитрия Мазепина и Вадима Мошковича могут быть разморожены отдельными странами Евросоюза для финансирования поставок продовольствия и удобрений, в частности, в Африку, пишут СМИ.

«Московская газета» обсудила это с экспертами, а также перспективы и проблемы российского экспорта удобрений во времена экономических санкций.

Получить какую-либо информацию от Российской ассоциации производителей удобрений и конкретно от производителей изданию не удалось. Пресс-служба предприятия «ФосАгро» сообщила, что руководство компании воздержится от комментариев по этому поводу.

Против российских удобрений в Евросоюзе выступают только Польша и страны Балтии, сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«Если конкретно эти страны откажутся от поставок российских удобрений, это не так сильно скажется на продажах российских производителей, — отметил эксперт. — Главными рынками для удобрений из РФ остаются Бразилия, Индия, Китай и США. Растущий рынок – Африка. С учетом дефицита удобрений всех видов на рынке, судя по всему, у производителей не должно возникнуть проблем с продажами. Их еще и ограничивает государство для защиты собственных аграриев, вводя экспортные квоты».

Другой вопрос – транспортные мощности. В частности, страны Балтии заблокировали свои порты для перевалки российских и белорусских удобрений, и производителям приходится перестраивать логистику, сообщил Алексей Калачёв. Также, по его словам, существуют проблемы с расчетами за поставку удобрений: «Есть отказы отдельных потребителей от российских поставок. Хотя именно для расчетов за сельхозпродукцию и удобрения ЕС и США сделали исключения, и формально по ним проблем быть не должно. Однако под персональными санкциями оказались владельцы и руководители российских компаний – производителей удобрений. Видимо, чтобы снять проблему расчетов и с этой стороны, предполагается дать послабления по этому списку предпринимателей».

Впрочем, в основном перечисленные персоналии для защиты своих организаций уже покинули посты и формально вышли из состава бенефициаров этих компаний, заметил аналитик.

«С этой точки зрения даже непонятно, что даст такое послабление санкций? Разве что позволит им вернуться к своей работе. Также такое решение может улучшить отношение потребителей, которые отказывались работать с российскими производителями удобрений, если с их владельцев ЕС снимет часть ограничений», — заключил Алексей Калачёв.

На вопросы «Московской газеты» о будущем российского экспорта удобрений ответил руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой Профиль» Олег Пахомов.

В какие направления российские производители могут восстановить экспорт удобрений, какие страны Евросоюза могут оказать в этом содействие?

— С мая по сентябрь 2022 года российские производители удобрений смогли экспортировать порядка 9 млн тонн удобрений преимущественно в Азию и Африку. К концу года ожидается готовность довести поставки до 25 млн тонн. Сегодня российские производители удобрений активно переориентируются на азиатские рынки. На конец ноября 2022 года поставки удобрений в Индию выросли в восемь раз. К слову, эта страна — крупнейший в мире импортер удобрений после Китая.

К ноябрю 2022 года на фоне санкций мировой рынок недополучил почти 8 млн тонн минеральных удобрений, а резкий рост цен на природный газ, особенно в Европе, привел к сокращению производства аммиака – ключевой составляющей азотных удобрений. В связи с этим, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия и Франция настояли на санкционных послаблениях в отношении поставок удобрений из соображений продовольственной безопасности. Так, канцлер Германии 15 декабря 2022 года пообещал, что Евросоюз (ЕС) не будет препятствовать экспорту российских удобрений, отметив, что это важно для продовольственной безопасности в мире. При этом лучше всего перевозить большие объемы морским путем. В поставках удобрений из России также заинтересована Венгрия.

Необходимо отметить, что ключевые импортеры аммиака и удобрений, страны Южной Америки, не демонстрируют недружественных намерений и, предположительно, обеспечат спрос на продукцию. В начале декабря стало известно, что Бразилия, нуждаясь в российских удобрениях, намерена расширить сотрудничество с РФ, в том числе в сфере фармацевтики, электроники, технологий, химии.

К слову, в портах Прибалтики до декабря 2022 года застряли аммиакосодержащие удобрения из России объемом около 262 тыс. тонн. Из-за санкций продать их нельзя. Естественно, власти прибалтийских стран опасаются, что эти удобрения рано или поздно могут взорваться. Латвия, где находятся 190 тыс. тонн удобрений, к примеру, согласилась на их вывоз, инспекции уже проводятся. Также получено разрешение на вывоз грузов с российскими удобрениями, застрявших в портах Роттердама, Антверпена и Эстонии. В ноябре 2022 года из Нидерландов в Мозамбик направилось судно с российскими удобрениями, затем груз по земле будет доставлен в Малави. Видимо, последнее связано с жестом доброй воли со стороны российских властей, которые готовы безвозмездно передать удобрения нуждающимся в них странам.

Каковы основные проблемы российского экспорта удобрений?

— Поставки удобрений в большинстве своем остаются заблокированными из-за ограничений на банковские транзакции, доступа в порты, фрахта судов и страхования.

Есть сложности с приходом в порты РФ белорусского калия.

Сложно приходится тем производителям, которые осуществляли экспорт через прибалтийские порты («Уралкалий» через «Уралхим»). Прибалтийские порты осуществляли экспортную перевалку около 30% российских удобрений, а сейчас отказываются обслуживать российские суда. Железная дорога закрыта, порты закрыты, соответственно, мгновенно перебросить эти объемы на российские порты, у которых нет пока таких мощностей по обработке удобрений, невозможно. Плюс не хватает судов.

Санкции против ряда российских банков привели к сложностям в международных расчетах: европейские и американские покупатели не могут оплачивать покупку калийных удобрений из России из-за того, что обслуживающие банки разорвали корреспондентские отношения.

С какими проблемами столкнулось производство удобрений в России в последние месяцы и насколько послабление санкций поможет их разрешить?

— Сегодня большая часть экспертов склоняется к тому, что производство всех удобрений в России снизится до 23–25 млн тонн (в 100% действующего вещества) по итогам 2022 года, прежде всего, за счет снижения производства калийных удобрений. До декабря 2022 года производство азотных и фосфорных удобрений показывало рост за счет высокого спроса на внутреннем рынке, тогда как калийных – нисходящую динамику из-за того, что спрос на внутреннем рынке хлористого калия незначительный, а также существует дефицит портовых мощностей для их вывоза. Так, за первое полугодие 2022-го производство калийных удобрений в России снизилось на 23,3%, что обусловлено сокращением их выпуска на 26,7% компанией «Уралкалий», являющейся крупнейшим в России производителем хлористого калия. По итогам года падение объемов производства может достичь 30%. Основная причина заключается в сокращении объемов экспорта через прибалтийские порты. Тем не менее, ключевые трейдеры в химотрасли прогнозируют снижение производства сложных удобрений, прежде всего, из-за сезонного сокращения спроса на основных экспортных рынках.

Кроме того, сейчас в мире складывается ситуация, которая, казалось бы, благоприятствует росту производства в России азотных удобрений (или хотя бы аммиака для продажи его в качестве товарной продукции на экспорт). Рынок расчищается от потенциальных конкурентов из-за остановки производства в странах с дорогим газом. А Россия рискует, напротив, столкнуться с его избытком, который мог бы быть конвертирован в увеличение азотных мощностей. У России есть возможность дозагрузить имеющиеся азотные мощности, но они и так работали с довольно высокой (80%-90%) степенью загрузки. В то время как создание новых мощностей упирается в традиционную для отечественной химической промышленности проблему – зависимость от зарубежных технологий и оборудования. В настоящее время крупные производители удобрений переориентировались на заключение договоров с отечественными производителями технологий, но^ насколько они взаимозаменяемы на данный момент не совсем ясно.

Ранее руководители российских предприятий-производителей удобрений попали под западные санкции, а теперь, похоже, из-под них выводятся. При этом, например, бизнесмен Вадим Мошкович вышел из держателей акций группы «РосАгро». Как поведут себя российские производители удобрений теперь, чего они ждут от сложившейся ситуации в плане возможностей и в плане рисков?

— Нельзя не отметить следующие моменты в стратегии деятельности крупнейших компаний. «Еврохим» ранее делал попытки глобальной экспансии, не только приходя в зарубежные страны как поставщик продукции, но и оседая там как собственник производственных активов. «Фосагро» очень сильно ориентирована на экспорт. Более 80% доходов компания «Акрон» генерировала за пределами России. Великобритания, а следом и ЕС ввели персональные санкции против держателя контролирующего пакета акций (более 90%). Из-за этого компания испытывает давление и сейчас отказывается от некоторых своих традиционных рынков.

В целом, крупные производители, ориентированные на экспорт, имеют проблемы с расчетами по договорам из-за санкций против российских банков. Зарубежные банки, в свою очередь, опасаются нарушить санкционный режим и дольше проверяют контракты на поставку удобрений. Все это выливается в удлинение процесса поставки и повышает его стоимость. Создание новых мощностей по производству аммиака и азотных удобрений, как было отмечено выше, затруднено из-за зависимости от зарубежных технологий и оборудования.

В середине декабря 2022 года стало известно, что ЕС может предоставить послабления в рамках антироссийских санкций для компаний, связанных со сферой удобрений. Некоторые страны Евросоюза в связи с послаблениями смогут разморозить счета в случае, если они будут нужны для финансирования поставок продовольствия и удобрений, особенно, что касается Африки. Этот шаг сейчас согласовывается с Еврокомиссией.

Также есть информация о том, что топ-менеджеры крупнейших компаний по производству удобрений намерены разрабатывать новые аммиачные проекты, в настоящее время прорабатывают взаимодействие с альтернативными поставщиками технологий и оборудования, в том числе российскими и китайскими. В своих стратегиях развития меняют фокус на поставки в Латинскую Америку, Индию и Китай, а также на внутренний рынок.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
удобрения, санкции, россия, производители
Поделиться
Похожие новости