Новость общества

Стая собак держит в страхе жителей подмосковного Лыткарино

Стая собак держит в страхе жителей подмосковного Лыткарино

Фото © Facebook/ Людмила Грибовская

02.02.2022 в 19:49:00
3179

Об этом рассказала местная жительница, которой удалось запечатлеть бездомных животных, разгуливающих по улице. Она сообщила, что собаки, проживающие в шестом микрорайоне, круглосуточно лают

«Чип не уменьшает количество их зубов. Они также лают и нападают...страшно ходить просто», — написала женщина в соцсети Facebook.

Проблема бродячих животных существует во многих регионах России. Широкий общественный резонанс получила история, произошедшая в Забайкальском крае: там стая бездомных собак насмерть загрызла семилетнюю школьницу. На месте трагедии побывал местный губернатор Александр Осипов. После ЧП вопрос о пересмотре «Закона об ответственном обращении с животными» вновь подняли в Госдуме. Парламентарии предложили дополнить документ несколькими пунктами, но о радикальных изменениях речи не шло. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился проработать предложения по усовершенствованию законодательства, чтобы такие случаи не повторялись.

Собак по закону предлагается отлавливать, стерилизовать, прививать, а затем отпускать обратно на улицу. Усыплять, согласно тексту документа, можно только тех животных, состояние здоровья которых крайне тяжелое. Всех остальных — лечить, а затем снова отправлять на улицу. Этим должны заниматься специализированные организации, получающие соответствующее финансирование. Нередко в роли таких компаний выступают приюты с сомнительной репутацией, а иногда и компании, которые до этого с животными вообще не работали.

Ситуацию «Московской газете» прокомментировала волонтер подмосковного отряда зоозащитников Марина Леонтьева. По ее словам, собакам после отлова подкожно вводится чип с номерным штрих-кодом, а на ухо вешается бирка. Эта процедура подтверждает, что животное кастрировано или стерилизовано, неагрессивно, вакцинировано против бешенства и подлежит выпуску, согласно законодательному акту. На бирке стоит номер и наименование учреждения, которое осуществляло отлов.

«Все законные отловы по Московской области идут через «Добродел» или местную администрацию, именно они передают заявку в организацию, с которой заключен договор на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных. Жители города могут сфотографировать эту стаю и отправить, опять же, на «Добродел» заявку с описанием подробностей — в течение двух дней, как правило, вопрос решается», — отметила собеседница издания.

С зоозащитницей не согласилась кинолог Лада Р.. По ее словам, бирка и чип свидетельствуют только о том, что животное привито и стерилизовано, но об отсутствии агрессии это не говорит.

«Существует ли альтернатива отстрелу, если собаки действительно опасны для людей? Существует, но стоит это не дешево, здесь речь идет о платной передержке, работе со специалистом, питании, — это не менее 5-10 тысяч рублей в месяц на каждую собаку. Такое возможно, только если обращаться в крупный фонд, — отметила кинолог. — По фотографии нельзя сказать, действительно ли эти собаки агрессивны, но жителям Лыткарино я бы порекомендовала обучить детей поведению в местах скопления уличных животных. Это и не кричать, не бегать, не махать палками, не покушаться на территорию, где эти собаки находятся. Хорошо, если эти навыки не пригодятся, но знать правила стоит каждому».

Ветеринар одной из московских клиник Нина Владимирова рассказала «Московской газете», что у собак существует несколько видов агрессии, многие из которых в зимнее время обостряются.

«Во многих странах, насколько мне известно, животных после отлова на улицы не выпускают, они живут в специальных приютах определенное время, по истечении которого собака либо пристраивается в семью, либо усыпляется. То, что пристроить можно каждый «нос», — ерунда. Домашняя собака больше двух месяцев на улице не протянет, как и рожденная на улице всегда будет иметь особенности характера. Некоторые животные могут жить только на цепи, но на таких и спрос мал», — отметила Нина Владимирова.

Ветврач также напомнила, что уличные собаки несут угрозу передачи бешенства, причем как другим животным, так и человеку.

«Я думаю, что нам нужно перенимать опыт цивилизованных стран, но и, конечно, вводить ответственность для тех, кто выбрасывает собак на улицу», — подытожила эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, что первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о халатности должностных лиц, допустивших неисполнение закона об ответственном отношении к животным.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
стая, собаки, лыткарино
Поделиться
Похожие новости