Новость общества

Столица Кубани не справляется с потоком мигрантов

Столица Кубани не справляется с потоком мигрантов

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

12.06.2022 в 16:50:00
6329

Эксперты рассказали, каким гостям и почему не рады жители Краснодара

В Краснодаре более трети жителей рады увеличению турпотока. Согласно данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, столица Кубани вошла в число городов-миллионников, где гостям не особо рады.

С такой постановкой вопроса не согласен урбанист и краевед Александр Данильченко. По его мнению, в подобных рейтингах некорректно ставится вопрос.

«Кубань всегда была гостеприимным краем, а понятие «не хотеть увеличивать турпоток» для жителей Краснодара — это «пилить сук, на котором сидишь». Краснодарцы не против туристов, но они устали от гостей, который приезжают и остаются здесь жить. Они не знают, как ограничить выросшую до таких масштабов миграцию», — рассказал эксперт.

Краснодар, достигнув 1,7 млн человек, установил рекорд роста народонаселения в городах России. Но такие темпы не просто породили, а усугубили массу имевшихся в краевой столице проблем.

По словам главы города Андрея Алексеенко, за последние 10 лет Краснодар вырос в два раза, и этот рекордный рост привел к перегруженности автодорог, нехватке мест в школах и детсадах, удалённости социальной инфраструктуры от новых микрорайонов, а также изношенности инженерной инфраструктуры.

«Наш город сегодня по населению как два Амстердама», — сказал мэр, добавив, что объём проблем настолько колоссален, что решить их только бюджетом города и края просто не под силу.

В Краснодар едут не только из кубанских сёл и станиц. Город практически слился с несколькими адыгейскими аулами и посёлками, где приезжие в начале 2000-х начали скупать дешёвое жильё, чтобы работать в краевой столице. В 2021 году в Краснодарский край переехали жить почти 140 тысяч человек.

«В Краснодар стали чаще переезжать из субъектов СКФО. Если раньше мигранты и стремящаяся уехать из провинции молодёжь выбирали Ростов-на-Дону, то последние 15 лет в тренде именно Краснодар», — рассказала «Московской газете» замруководителя Краснодарстата Светлана Курижева. Она также отметила, что южане стали перебираться в краевую столицу чаще, чем в Москву, Московскую область или Санкт-Петербург — это небывалый случай в миграционной статистике.

Помимо южан, кубанскую столицу облюбовали северяне.

«Раньше, заработав на севере приличные деньги, люди ехали просто на юг. В географию входили едва ли не все регионы Северного Кавказа, за исключением, наверное, Чечни и Дагестана — далековато. Теперь поток переселенцев с севера движется именно в Краснодар. Пенсионеры хотят провести здесь старость, молодёжь убегает из вымирающих городов на севере страны», — считает Александр Данильченко.

На кафедре социального сервиса Кубанского госуниверситета рассказали, что Краснодару сложно «переварить» всех желающих по двум причинам — логистика и невозможность социально обслужить такое население. Учёные говорят, что Краснодар и при 600 тысячах населения испытывал проблемы с дорогами, а сейчас просто захлёбывается в трафике. В городе строится много школ и детсадов, больниц, учреждений социальной сферы, жилья, но всё это не успевает за потоком приезжих.

«Часть проблем могло бы решить метро, но строить его здесь нельзя. Власти думают над так называемым наземном метро, но это длительная перспектива, а Краснодар задыхается здесь и сейчас. Город, несомненно, выдюжит, но жить здесь сложно и достаточно дорого из-за невысоких зарплат», — говорит журналист Елена Космачёва.

Её коллега Олег Ширяев ещё пять лет назад посчитал, что нужно делать антирекламу кубанской столице, то есть рассказывать, как плохо здесь живется. Инициатива журналиста не нашла поддержки, но, похоже, что проблемы, о которых он говорил, остаются актуальными и сегодня.

Бывший мэр Краснодара Евгений Первышов как-то посчитал, что мигранты ежегодно обременяют городской бюджет почти на один триллион рублей. То есть каждый приезжий дает в течение года нагрузку на бюджет порядка 4 млн рублей. Это связано с тем, что необходимые городу рабочие руки привозят с собой семьи, а это места в детсадах и школах, дополнительные пациенты в поликлиниках и больницах и, самое больное для Краснодара, — повышенная нагрузка на дороги.

«Мы никогда не были против туристов, мы рады приезжим, накормим, напоим и развлечём. Но поток мигрантов в Краснодар надо как-то ограничить», — считает Елена Космачёва.

Кстати, в 2020 году в краснодарскую школу № 94 приняли 840 первоклассников, организовав 28 первых классов, в том числе и 1 «Я».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
кубань, краснодар, мигранты
Поделиться
Похожие новости