Новость общества

Суд продлил домашний арест кандидату в депутаты Госдумы Кетеван Хараидзе

Суд продлил домашний арест кандидату в депутаты Госдумы Кетеван Хараидзе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.08.2021 в 14:15:00
1861

Ходатайства и поручительства были отклонены 

11 августа Хамовнический районный суд Москвы продлил домашний арест депутату муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе, сообщил ее адвокат Михаил Бирюков. 

«Регистрация Кэти Хараидзе как кандидата в депутаты Государственной думы не повлияла на решение судьи Хамовнического суда Пахомовой Е.П. продлить домашний арест до 16 сентября и оставить без изменения его условия», – поделился Михаил Бирюков в соцсети. 

По словам адвоката, суд оставил без внимания поручительства председателя партии «Зеленая альтернатива», председателя и депутата Совета депутатов МО Якиманка, а также ходатайства об изменении меры пресечения на более мягкую.

«…ибо, как сказано в постановлении суда: «...несмотря на презумпцию невиновности, общественные и публичные интересы, в том числе связанные с расследованием, превосходят важность принципа уважения личной свободы...», – рассказал Бирюков.  

Напомним, Кетеван Хараидзе задержали в собственной квартире по делу о мошенничестве в ночь с 17 на 18 июня 2021 года. Сначала она проходила по делу свидетелем, а затем стала обвиняемой. Политика поместили в СИЗО, где она провела почти месяц и более недели держала голодовку. После этого, 12 июля, Мосгорсуд смягчил меру пресечения и отправил Хараидзе под домашний арест.

В мае Кетеван Хараидзе объявила о намерении участвовать в выборах в Госдуму. А в июле, будучи под домашним арестом, муниципальный депутат при помощи своего доверенного лица подала документы в Окружную избирательную комиссию Центрального избирательного округа, и была официально зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Госдумы VIII созыва по Центральному одномандатному округу №208 .

В интервью «Московской газете» политик рассказала, что первое положение, которое будет внесено в предвыборную программу, связано с судебной системой. Хараидзе считает, что судьи в России должны избираться так же, как и кандидаты в депутаты, а не назначаться «сверху». В числе потенциальных инициатив политик назвала внесение изменений в лесной и водный кодексы, а также регулирование сферы строительства в Москве. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
суд, домашний арест, Кетеван Хараидзе
Поделиться
Похожие новости