Новость общества

Суд продлил срок содержания под стражей экс-главе Рязанского фонда соцподдержки населения Антонову

Суд продлил срок содержания под стражей экс-главе Рязанского фонда соцподдержки населения Антонову

Фото © «Московская газета»

13.09.2023 в 19:14:00
4547

Советский районный суд Рязани 13 сентября завершил представление доказательств стороны обвинения по второму эпизоду уголовного дела, возбуждённого против экс-президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова

Его обвиняют в покушении на растрату недвижимого имущества санатория «Сосновый бор». По версии следствия, Антонов убедил членов Совета фонда уменьшить уставной капитал санатория до 10 тыс. рублей и передать его подконтрольной фирме, после чего президент фонда якобы собирался растратить недвижимость общей стоимостью 500 млн рублей. Ранее свидетели рассказывали, зачем на самом деле понадобилось уменьшать уставной капитал.

Как сообщает издание «ПравозащитникИнфо», на заседании 13 сентября суд должен был заслушать показания свидетеля Кулешова, который был очевидцем передачи «Соснового бора» в собственность фонда соцподдержки населения, но он не явился в суд. В итоге прокурор и защита согласились с тем, что должны быть оглашены показания этого свидетеля, данные им на стадии следствия. По словам адвоката Матвея Черепкова, эти показания никак не доказывают вину подзащитного. На следующем заседании начнётся представление доказательств стороны защиты. В частности, будут заслушаны аудиозаписи переговоров фигурантов, сделанные в ходе их оперативной разработки, которые, по мнению защиты, не подтверждают виновность Антонова.

Кроме того, суд ещё на 3 месяца продлил срок содержания Антонова под стражей, сочтя возможным, что при выходе из СИЗО подсудимый может скрыться или повлиять на свидетелей. Защита настаивала, что показания свидетелей уже известны суду, поэтому во влиянии на них нет никакого смысла. Также сын Сергея Антонова снял для него квартиру в Рязани, где он мог бы отбывать домашний арест, и готов был обеспечивать отца всем необходимым, но судья в смягчении меры пресечения отказал. Антонов находится под стражей с весны 2021 года.

Ранее суд уже завершил рассмотрение первого эпизода уголовного дела. Он заключается в том, что Антонов, по версии следствия, получил незаконное вознаграждение от руководителя коммерческой фирмы. Ему якобы были переданы 3,4 млн рублей от подрядчика, осуществлявшего установку оборудования в котельную санатория «Сосновый бор», за беспрепятственную приёмку работ. Защита утверждала, что никаких доказательств совершения этого преступления представлено также не было, а причиной уголовного преследования Антонова может быть его отказ от сотрудничества с правоохранительными органами в рамках оперативных мероприятий против экс-министра труда и соцзащиты Рязанской области Валерия Емеца.

Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
суд, антонов, рязань
Поделиться
Похожие новости