Новость общества

Суд вынес приговор участникам банды по делу об убийстве водителей на дорогах Москвы

Суд вынес приговор участникам банды по делу об убийстве водителей на дорогах Москвы

Фото из открытых источников

01.08.2018 в 19:21:00
2845

Пять членов банды приговорены к 25 годам колонии и пожизненному сроку лишения свободы.

Первая информация об убийствах водителей появилась еще в 2012 году.

По информации СМИ, неизвестные по ночам разбрасывали по проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы. Из-за прокола шин водители вынуждены были останавливаться и выходить из автомобиля. Затем их находили мертвыми.

Уже спустя несколько месяцев можно было говорить о том, что преступления имеют серийный характер — на дорогах Москвы, Подмосковья и соседней Калужской области орудует сплоченная и хорошо вооруженная банда, которая грабит и расстреливает водителей и пассажиров.

К августу 2014 года число жертв возросло до 17 человек. Еще пятеро потерпевших получили ранения. Благодаря их показаниям удалось составить фотороботы бандитов. Злоумышленниками оказались уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, часть из них имели российское гражданство. При задержании предполагаемый лидер бандформирования Ибайдулло Субханов (он же Рустам Усманов) оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован на месте. Остальных девятерых задержали в разных районах Подмосковья, в местах их проживания обнаружили запасы оружия и боеприпасов.

По одной из версий следствия, некоторые члены банды могли быть вербовщиками террористической организации ИГИЛ, а также состоять в экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир» [обе организации запрещены на территории России — прим.ред.] . Однако позднее эта информация была отвергнута гособвинителем Светланой Артемьевой. По утверждению гособвинения, преступники убивали, чтобы связать себя кровью с организованной бандой и доказать, что они достойны быть ее членами.

1 августа 2018 г. Московский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых участников банды. Гособвинение в ходе прений сторон попросило приговорить Зафарджона Гулямова -к 25 годам колонии, других четверых — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному сроку лишения свободы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
банда, суд, убийство
Поделиться
Похожие новости