Новость общества

Судебные дела с участием военнослужащих и мобилизованных могут приостановить

Судебные дела с участием военнослужащих и мобилизованных могут приостановить

Фото © «Московская газета»

14.11.2022 в 16:45:00
2606

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в законы РФ и утвердить единую формулировку, позволяющую приостанавливать рассмотрение практически любых судебных дел, если истец или ответчик проходит службу в Вооружённых силах РФ. Депутат Дмитрий Вяткин, который выступал с докладом по этой теме, сказал, что новелла, в том числе касается и мобилизованных граждан

14 ноября на заседании парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин предложил внести изменения сразу в несколько важных документов. Речь идёт о Гражданском кодексе, Арбитражном кодексе, Кодексе об административно-правовых нарушениях, а также законе об исполнительном производстве.

«Во всех трёх процессуальных кодексах важно ввести единую формулировку, которая позволит приостанавливать рассмотрение дел в суде общей юрисдикции, а также в гражданских и арбитражных процессах, либо административных дел. Подчёркиваю, что говорю не о делах об административном правонарушении, а именно про административные производства, — сказал Вяткин. — Такие дела не будут рассматриваться, если истец или ответчик проходит службу в Вооружённых силах РФ. В том числе, это касается тех, кто был призван в рамках частичной военной мобилизации».

Вяткин объяснил, что сейчас в процессуальных законах встречаются разные формулировки, трактующие основания по приостановлению дел в судах. По словам политика, в настоящее время парламентарии приводят всё к единообразию.

«Мы также вносим соответствующие изменения в закон «Об исполнительном производстве», — сказал депутат Вяткин. — Поправки касаются должников, призванных на военную службу. Взыскания в отношении них должны прекратиться».

Докладчик отметил, что норма не будет распространяться на требования по алиментам и выплатам по возмещению вреда жизни и здоровью. В ближайшее время парламент рассмотрит эту инициативу на пленарном заседании.

Ранее адвокат Матвей Черепков в интервью Московской газете» рассказал, как правильно давать деньги в долг.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
суд, судебное дело, военнослужащие, мобилизованные
Поделиться
Похожие новости