Новость общества

Тамбовский глава Косенков заверил, что снег начнут хорошо убирать тогда, когда он будет сам таять

Тамбовский глава Косенков заверил, что снег начнут хорошо убирать тогда, когда он будет сам таять

Фото © «Московская газета»

21.01.2022 в 19:51:00
2099

А глава региона из-за неудовлетворительной очистки дорог уже пообещал отставки на муниципальном уровне

В Тамбовской области продолжают разгораться страсти на стыке проблемы уборки снега и кадровой политики в органах власти. «Московская газета» сообщала, что фактор плохой уборки зимних осадков стал на Тамбовщине политическим. Так совпало, что первая зима при новом главе Тамбовского региона Максиме Егорове выдалась особенно снежной и стала тестом на профессионализм муниципальных и других отвечающих за эту сферу чиновников перед временно исполняющим обязанности губернатора. Егоров, как любой новый руководитель, присматривается к подчиненным, решая, кого оставить в команде.

В первые дни наступившего года Егоров заявил, что многие муниципалитеты региона вновь оказались к нему неготовыми. Вместо реальной уборки снежных завалов некоторые главы муниципалитетов чрезмерно увлеклись пиаром своих усилий в борьбе со снегом в соцсетях, отмечал он.

«От Державинской до администрации идешь по колено в снегу – и это самый центр, чего уж говорить про другие районы! В главном городе Тамбовщины такого быть не должно», — писал Максим Егоров в соцсетях про Тамбов, упомянув в посте временно исполняющего полномочия мэра Максима Косенкова. Косенков же тогда, по данным СМИ, в ответ на выпад Егорова написал, что «снег продолжает идти и приказать ему остановиться невозможно».

Свои «снежинки» в опасную для чиновников метель подкидывали и активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт» (ОНФ). Они рассказали Максиму Егорову, что некоторые жители региона каждую зиму страдают от регулярных снежных заносов и обледенения. Как говорится на сайте местного отделения общественной организации,  некоторые кварталы «почему-то всегда оказываются вне внимания дорожных служб, несмотря на то, что там в частных домах проживают пожилые люди, инвалиды и многодетная семья. Так, уже в этом зимнем сезоне машины скорой помощи и городских коммунальных служб не смогли подъехать к нужному месту».

Новый врио главы администрации Тамбовской области выезжал по адресам, которые приводили активисты, видел проблему своими глазами, а сегодня Егоров обсуждал эти проблемы в ходе встречи с представителями ОНФ.

Сам руководитель региона, как отмечает администрация области,  обозначил актуальную проблему – нечищеные дороги и снежные завалы. Максим Егоров представил анализ ситуации по муниципалитетам и раскритиковал качество уборки снега, пообещав принять на основе этого кадровые решения.

«Работа идет, но неудовлетворительно, ее надо усилить. На 15 января от снега очищено только 69% дорог. Хуже всего ситуация в Никифоровском районе, там лишь 30%. Это недопустимо. В Тамбове ситуация лучше – убрано 72% дорог. В Староюрьевском районе – 100%. Я сам хожу по тротуарам, езжу за рулем и вижу, как убирают снег», — сказал Егоров.

Общественники предложили ему разработать механизм, который бы приостанавливал допуск нерадивых подрядчиков к аукционам. Максим Егоров эту инициативу поддержал и дал соответствующее поручение. В целом контроль за использованием бюджетных средств при ремонте и строительстве дорог будет усилен.

«На фото активистов ОНФ видно, что снежный фронт наступает, а кое-кто из руководителей муниципальных образований Тамбовской области, наоборот, отступает. Считаю, что по итогам сезона будут все основания для принятия кадровых решений, если ситуация не выправится. Большое количество обращений граждан – Моршанск, Мичуринск, Рассказово, Тамбов. Работы выстроена, но её надо усилить», — посетовал Егоров.

В городах ситуация далека от нормальной. Поэтому Егоров решил принять одно из первых кадровых решений в рамках муниципальных образований.

Накануне этой встречи, можно сказать, подстраховался, получивший сверху нагоняй Максим Косенков. К нему было много чреватых кадровыми последствиями «снежных» претензий и теперь он пообещал, что убирать снег в Тамбове начнут по-другому. Причем эта перестройка произойдет буквально этой весной. То есть тогда, когда снег в средней полосе России обычно исчезает и без усилий муниципальных служб.

Согласно отчету на сайте мэрии, чиновник заверил, что механизм уборки  претерпит «серьезные изменения уже в ближайшем будущем» и представил план с разделением городских улиц на поперечные и другие – судя по всему, из-за отсутствия до сих пор такой классификации трактор и не мог там  проехать и сделать свою работу.

«Схема уборки города будет предусматривать четыре категории дорог. Первая — центральные и магистральные улицы; вторая — поперечные, обеспечивающие транспортное сообщение и разгружающие основные магистрали; третья — внутриквартальные проезды, обеспечивающие подъезд к жилым микрорайонам; четвёртая — второстепенные дороги», — изложил креативный план Косенков.

«У нас нет полноценной схемы уборки города Тамбова. Это не только касается уборки дорог, улиц (…) В этой связи я хочу публично сообщить о том, что в ближайшее время мы проведем организационные процедуры, и уже с начала весны вся улично-дорожная сеть будет обслуживаться и убираться одной организацией в городе», — объявил глава Тамбова.

И тамбовчане опять не удивились уверенности Косенкова в том, что он весной еще будет при власти. Получается, он заведомо знает, что легко выиграет конкурс на сити-менеджера, который должен пройти уже на днях. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, снег, уборка, косенков
Поделиться
Похожие новости