Новость общества

Тарифы ОСАГО станут индивидуальными

Тарифы ОСАГО станут индивидуальными

https://quto.mirtesen.ru

12.03.2020 в 18:10:00
2891

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о дифференциации тарифов ОСАГО. Данным законопроектом страховым компаниям разрешается устанавливать тарифы в зависимости от ряда критериев

В качестве таковых могут учитываться привлечение автомобилиста к наказанию за нарушение Правил дорожного движения. Так, речь идет о многократном нарушений в течение года. Анализироваться будут, в частности, привлечение к административной ответственности за проезд на красный свет, превышение установленной скорости более 60 километров в час, либо выезд на полосу встречного движения. При этом учитываться будут только те нарушения, которые зафиксированы инспектором ДПС, а не комплексами фото и видеофиксации.

В пояснительной записке также отмечается, что страховые компании вправе учитывать иные риски. Также сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору страхования. 

Автор законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Аксаков полагает, что при помощи нового закона будет решена задача справедливого тарифообразования. По его словам, одна из ключевых целей законопроекта — законопослушные автомобилисты будут платить меньше, а те, кто часто нарушает правила, лихачи, — больше.

Также обсуждалась возможность сбора данных об автомобилистах с помощью телематического датчика, который предлагали добровольно установить на автомобили. Отмечалось, что в том случае, если автовладелец не пожелает устанавливать в своей машине дополнительное оборудование, тарифы автогражданки повысятся приблизительно в два раза.

«Примерно такую же концепцию — отделения злостных нарушителей на дорогах от адекватных водителей, — мы вчера презентовали Минюсту и ГИБДД в качестве альтернативной версии водительской главы КоАП, — рассказала «Московской газете» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.

«Нам ответили, что идея интересная, но сложно реализуемая. На примере реакции Госдумы на законопроект об ОСАГО отчетливо видно, что воплотить проект, согласно которому будет введена дифференциация водителей, по мнению законотворцев, возможно. Это хорошая новость для нас как для разработчиков инновационного проекта, и для добросовестных водителей, так как новация в основном затрагивает злостных нарушителей ПДД», — отметила собеседница издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ОСАГО, дифференциация тарифов
Поделиться
Похожие новости