Новость общества

Telegram-каналы: фейковая артиллерия для «серьезных людей»?

Telegram-каналы: фейковая артиллерия для «серьезных людей»?

Фото: levashove.livejournal.com/

21.04.2017 в 15:12:00
8263

Telegram-каналы в Сети – относительно новое явление в российском медийном пространстве. К таким каналам относят в частности: «Незыгарь», «Караульный», «Акитоп», «Методичку», «Давыдов», «Индекс», и прочие, как правило, анонимы, позиционирующие себя как отличные от традиционных СМИ и «весьма осведомленные»  источники информации.

Появившись, как некие «места для постов», Telegram-каналы быстро обросли подписчиками. Сегодня на каждый из этих каналов подписано, по разным источникам, в среднем от 3 до 35 тысяч читателей. Среди этих читателей – немало федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Telegram-каналы уже воспринимают так же, как раньше воспринимали ЖЖ, Twitter или Facebook. А с некоторых пор Telegram-каналы, появившиеся в основном в 2015-2016 годах, вдруг стали едва ли не основными источниками информации для элит. Отсюда они узнают «новости» о грядущих кадровых перестановках, или о событиях, способных кардинально изменить расклад политических сил в стране, или еще о чем-нибудь важном. 

Здесь слово «новости» взято в кавычки не случайно. Скорее, речь идет о фейковых вбросах, часто основанных не на реальных фактах, а на желании каких-то политических групп выдать фейки за действительность, чтобы кого-то «подтопить», кого-то «приподнять», а кого-то и припугнуть. А значит, мы имеем дело со средствами манипуляции, и вряд ли такими манипуляциями могут заниматься «толстые дядьки в трусах», от нечего делать выбрасывающие в Сеть всякую всячину.

Можно и просто отмахнуться от растущей популярности Telegram-каналов: мол, какие элиты, такая и информация.

Но даже поверхностный анализ публикаций Telegram-каналов показывает: «всякая всячина» и даже полный бред здесь подаются очень грамотно, и рассчитаны на четкую схему «разброса информации». Иногда авторы поражают сугубой осведомленностью о событиях в высших эшелонах власти, иногда впадают в маразм, и выдают ляпы, вроде «скорой и предрешенной отставки Дмитрия Медведева». Здесь могут легко перепутать фотографии Алины Кабаевой и Марии Кожевниковой, выдать совершенно идиотическую «аналитику», больше похожую на бред сумасшедшего.

Тем не менее, их читают и в Кабинете министров, и в Администрации Президента РФ, а для региональных чиновников и политиков Telegram-каналы постепенно становятся едва ли не главными новостными источниками о том, что делается там, Наверху.  

К чему бы это? Отчего серьезные дяди и тети вдруг интересуются откровенным информационным мусором? Какие «бриллианты» надеются они отыскать в этих мусорных кучах?  И почему время от времен информация из этих «мусорных куч» вдруг появляется на государственном канале «Россия 24», курируемом очень серьезными дядьками из президентской администрации? Почему Telegram-каналы вдруг начинают «пиарить» такие издания, как «КП» или «Life».

Ну, не предполагать же здесь случай массового информационного  помешательства, правда?

Вот только пара показательных примеров.

После того, как в Telegram-канале – а конкретно, в анонимной «Методичке» появилась некая компрометирующая информация об исполняющем обязанности губернатора Калининградской области Антоне Алиханове, прошел всего час, а и.о. губернатора уже отреагировал! Где и когда, граждане, вы видели, чтобы глава региона с такой спринтерской скоростью реагировал на публикацию даже в самом «раскрученном» СМИ? Да нигде и никогда. А тут – пожалуйста! Отреагировал человек, можно сказать, мгновенно.

Второй пример, вброс «Незыгаря» об «уже решенной» замене секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова на спикера Госдумы Вячеслава Володина. Бред? Бред. Тем не менее, на этот бред всерьез отреагировали многие депутаты Госдумы, да и в самой «ЕР» забеспокоились, а вдруг, мол, правда? Словом, имел место небольшой переполох, который мог бы иметь самые серьезные последствия, как минимум, для артериального давления переполошившихся.

Выходит, все эти Telegram-каналы  – не такие уж и «инсайдеры»? И публикуемая в них информация может влиять и на кадровую ситуацию в верхах, и даже на формирование политической повестки дня? Получается, что запуск Telegram-каналов изначально был рассчитан на людей, принимающих решения, и на СМИ, транслирующие эти решения остальной публике?

Но это означает, что за всеми этими Telegram-каналами стоит кто-то большой и сильный, способный манипулировать информацией в нужном направлении, и, главное, умеющий распространять эту информацию по старом доброму принципу «кругов на воде». И все эти «вбросы»  -  своего рода приказы из Кремля?

«Даже если в этих Telegram-каналах пишут всякий бред, и потребители знают об этом что это фигня, она, эта фигня. Все равно влияет на информационную картину политического класса», - красочно выразился политолог Станислав Апетьян, говоря о влиянии Telegram-каналов на жизнь российского политбомонда.

«В определенной части политической тусовки мода на эти Telegram-каналы уже существует, а потому есть и эффект», – считает политолог Константин Рыков, – «Отклик чиновников и политиков на такую информацию происходит значительно быстрее, чем если бы информация появилась бы в традиционных СМИ, ведь Telegram-каналы дают возможность получать новости даже не из компьютера, а из телефона, который всегда в руках».

У Telegram-каналов есть и специализация.

Скажем, «Незыгарь» позиционирует себя как знатока кадровых нюансов в высших эшелонах власти, в силовых структурах и даже в РПЦ.  Время от времени они вбрасывают «громкую» информацию, которая, как правило, не подтверждается. Например, «Незыгарь» уже неоднократно и на полном серьезе «увольнял» Александра Бастрыкина, Сергея Собянина, Андрея Воробьева, не говоря уже о «неизбежных отставках» Дмитрия Медведева.

Известно, что ничего из таких предсказаний не сбылось, но этим Telegram-каналам все равно верят. Или не верят, но на всякий случай – делают вид, что верят. Мало ли что. А вдруг этот сегодняшний фейк завтра станет трендом государственной политики? Тут ведь сразу не угадаешь. А не угадаешь,  и все, и пиши заявление об отставке.

Страшно!!!

Не из этого ли чиновничьего страха растут ноги у растущей, как на дрожжах, популярности Telegram-каналов именно среди чиновничьего класса?

Итак, кто за этим стоит, и кому это выгодно?

Есть достаточно оснований думать, что стоят за этим люди из президентской администрации. В государстве с четко выстроенной «вертикалью власти» иначе и быть не может. Ну, не Макаревич же с Кобзоном этим занимаются, в самом-то деле. А что у нас чуть ниже президентской администрации, но выше всех информационных каналов?

Как сегодня сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на собственные источники, Telegram-каналы «Незыгарь», «Караульный» и «Акитилоп» якобы принадлежат консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры», а курирует их лично основатель организации, гендиректор информагентства ТАСС Сергей Михайлов. При этом, вся информация перед «выходом в эфир» предположительно согласуется с Кремлем.

Тут даже и придумывать ничего не надо. В советские времена ТАСС точно так же командовал всей распространяемой в стране информацией, которая становилась идеальным инструментом манипулирования общественным мнением. «Подсадить» СМИ на Telegram-каналы – задача достаточно простая и вполне реальная, тем более, что результаты такой «подсадки» налицо уже сегодня. Спрос на информацию рождает информацию, которую остается только подать в нужном ракурсе. Если внутриэлитная борьба порождает спрос на «вбросы» компромата, нужен канал таких «вбросов». Не потому ли и знаменитый «Компромат.ру» так легко уступил место Telegram-каналам, становящимися настоящими каналами влияния?

Правда, тут не стоит забывать, что на информационную повестку дня влияют не все эти анонимные Telegram-каналы, а те, кто запускает через них нужную информацию, а потом распространяет ее по традиционным СМИ.

И к чему все эти децентрализованные и относительно самостоятельные ЖЖ и Твиттеры, когда можно легко сосредоточить все в одном генеральном источнике информации под названием «Telegram-канал», и командовать процессом из одного командного пункта под названием «ТАСС», подчиняющегося единому генеральному штабу под названием «администрация президента»?

Разве там, где централизуется все. информационная сфера может быть счастливым исключением? Нет, конечно.

Можно предположить, как долго продлится мода на Telegram-каналы. Пока она, эта мода, позволяет держать в информационной узде и чиновников, и политиков. А значит, и влияние Telegram-каналов на российское медийное пространство в обозримом будущем будет только усиливаться.

Если, конечно, Наверху еще чего-нибудь не придумают.

Автор: Александр Новиков
ТеГИ
Telegram-каналы, «Незыгарь», «Акитоп», «Караульный», «Методичка», Михайлов и Партнеры»
Поделиться
Похожие новости