Новость общества

Терапевт Ярцева объяснила, действительно ли мужчины переносят грипп хуже женщин

Терапевт Ярцева объяснила, действительно ли мужчины переносят грипп хуже женщин

Фото © «Московская газета»

04.12.2023 в 08:59:00
1385

Мужчины переносят грипп тяжелее, чем женщины, а также сильнее ощущают боль в горле и суставах, заявила врач-диетолог Дженна Хоуп. В Гарвардском университете при этом провели исследование, во время которого удалось излечить мышей от бактериальной пневмонии с помощью доз эстрогена — подкласса стероидных женских половых гормонов. Действительно ли мужчины и женщины переносят грипп по-разному, «Московской газете» рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева

Диетолог Хоуп утверждает, что мужчины переносят грипп хуже женщин из-за особенностей организма. По ее словам, тестостерон подавляет работу иммунной системы, из-а чего симптомы гриппа и простуды ощущаются острее. При этом женский иммунитет более вынослив из-за эстрогена и прогестерона. Это подтверждается исследованиями Гарвардского университета, пишет The Mirror.

«Они проверили эту теорию на мышах и обнаружили, что дозы эстрогена излечивают их от бактериальной пневмонии», — говорится в материале издания.

Иммунолог Ирина Ярцева в беседе с «Московской газетой» объяснила, что не стала бы в этом случае говорить отдельно про мужчин и женщин. Во врачебной практике встречаются абсолютно разные люди: одни пытаются держаться и терпеть, что приводит к серьезным последствиям, а другие, наоборот, могут оказаться более чувствительными.

«Бывают очень чувствительные женщины и очень чувствительные мужчины. Все очень индивидуально. У всех свой болевой порог, у каждого свое воспитание, — отметила специалист. — Я считаю, что это нормально, если человек сидит и говорит: «Вы знаете, мне плохо», а у него температура тела всего лишь 37,2. Ничего в этом нет. По себе могу знать, что чувство озноба приходит до того, как у человека поднимается температура. Иногда состояние жуткой слабости и боли в мышцах первые часы, первые полдня вообще может не сопровождаться температурой. И это важный момент, когда нужно себя уложить, чтобы организм сконцентрировался на борьбе с вирусом, чем по привычке запивать это чем-то и идти работать, а потом заработать вирус с последствиями. Забота о себе — правильное решение. Это поможет не только поскорее вернуться в нормальное состояние, но и позаботиться об окружающих, никого не заражать».

Врач пояснила, что человеку очень важно понимать свой организм. Это позволяет более эффективно и своевременно поставить диагноз, а также назначить соответствующее лечение.

«А когда люди запускают, не обращают на себя внимание, потом накапливается целый «букет» недугов <…> Если вдруг уж мужчина это говорит, значит ему реально плохо. Тут нельзя пренебрегать. Если к вам пришел пациент, к его жалобам нужно относиться всегда серьезно», — подчеркнула Ярцева.

По словам специалиста, люди стали уделять больше внимания своему самочувствию и положительно оценила эту тенденцию. При этом она все же выделила медицинский аспект, к которому женщины оказались менее восприимчивы, чем мужчины.

«Точно знаю, что женщины более устойчивы к виду крови. Чаще мужчины плохо переносят вид крови и могут даже терять сознание, когда идет забор крови (на анализы, — прим. авт.)», — резюмировала Ирина Ярцева.

Клинический психолог Валерий Ивановский и врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказали, как следует питаться в период сезонных заболеваний. Можно ли смягчить последствия недуга с помощью еды и как организовать рацион, чтобы встретить ОРВИ, грипп или коронавирус во всеоружии, — читайте в материале «Московской газеты».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
врач, грипп, мужчины, женщины
Поделиться
Похожие новости