Новость общества

Психолог Ивановский и врач-диетолог Соломатина рассказали, как следует питаться в период сезонных заболеваний

Психолог Ивановский и врач-диетолог Соломатина рассказали, как следует питаться в период сезонных заболеваний

Фото © «Московская газета»

10.10.2023 в 19:28:00
2175

Оперштаб сообщил о 16 127 случаях заболевания COVID-19 в России за минувшую неделю. Госпитализация потребовалась 2668 пациентам, в то время как выздоровели 16297 граждан. Можно ли смягчить последствия недуга с помощью еды и как организовать рацион, чтобы встретить ОРВИ, грипп или коронавирус во всеоружии, рассказали клинический психолог Валерий Ивановский и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина

Как написал в своем аккаунте в «ВК» клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский, обмен веществом и энергией с окружающей средой является одной из основных функций организма, и пища играет большую роль в выживании и полноценном функционировании человека. При этом существует множество мнений о том, какого пищевого поведения стоит придерживаться во время болезни. В противоречащих друг другу советах легко запутаться, однако всё же существуют определённые базовые правила, которых стоит придерживаться.

Психолог отметил, что при борьбе с бактериальным возбудителем от употребления большого количества пищи стоит воздерживаться, а в случае заболевания вирусной инфекцией необходимо такое питание, которое поможет организму с вирусами бороться. К таковому относятся, прежде всего, растительные белки и куриный бульон.

По словам Валерия Ивановского, во время болезни мы нередко испытываем отсутствие аппетита, что совершенно неслучайно: «На пищеварение и выделение из пищи необходимых микроэлементов организм тратит не менее 10% всей энергии. Для больного организма, который и так вынужден расходовать энергию на борьбу с патогенами, выделять те же 10% энергии на пищеварительные процессы сложнее, чем обычно. Между тем, у человека накапливаются запасы питательных веществ, на которых можно существовать до 40 дней. Средний период заболевания длится 5-7 дней, которые можно просуществовать на имеющихся запасах».

Психолог призвал во время болезни в любом случае относиться к употреблению пищи с большой осторожностью.

Валерий Ивановский также напомнил, что основные проблемы с пищевым поведением возникают не в том, что питание разбалансировано, а в превышении количества употребляемой пищи над необходимым уровнем. Для среднестатистического человека хватило бы 30-40% той пищи, которую он употребляет в сутки. Остальное либо откладывается в жировых тканях, либо порождает необходимость в бесцельных физических упражнениях для выведения лишних калорий.

Клинический психолог заметил, что период болезни, когда организм старается избежать лишних нагрузок и демонстрирует пониженный аппетит, является хорошим временем для того, чтобы в целом привести своё пищевое поведение в норму и перестать потреблять больше, чем нужно для жизни.

Людям следует нормально питаться не только при COVID-19 и гриппе. Более того, замечено, что молодое поколение и здоровые граждане переносят недуг легче, подчеркнул Валерий Ивановский.

«Кто-то перенес последствия коронавируса и гриппа и не заметил, сейчас он (COVID-19, — прим. авт.) не такой агрессивный, а кто-то попадает в больницу», — сказала Елена Соломатина журналисту «Московской газеты», попутно сравнив человеческий организм с автомобилем.

«Хорошая крепкая новая машина с хорошими деталями малейшую, условно говоря, кочку на дороге даже не заметит, а та в которой, уже все разваливается и отходит, на этой кочке может и остаться. Конечно же, наш организм значительно сложнее чем машина, но, по сути, это тоже система, просто более сложная», — пояснила врач.

«Человек почему-то очень хорошо научился взаимодействовать с какими-то неодушевленными предметами и совершенно не понимает, как устроен собственный организм. Почему-то считается, что он (организм, — прим. авт.) сам должен на автопилоте все урегулировать и, когда уже случается катастрофа или нужно поднапрячься, как при ковиде и так далее, вот здесь удивляются, почему так случилось. Потому что иммунная, сердечно-сосудистая и другие системы все время разрушаются и все время восстанавливаются. И когда процессы разрушения интенсивнее, чем процессы восстановления, тогда любая ОРВИ, грипп, ковид, — что угодно, — могут эту систему разрушить в одночасье, как по аналогии с машиной. Поэтому питание до всяких гриппов и ОРВИ должно быть очень полноценным. Когда мы что-то едим, мы должны думать о том, а какой «бензин» мы заливаем и что мы едим, что это организму приносит, поможет ли это нашей иммунной системе», — предупредила диетолог.

В первую очередь Соломатина указала на важность белков для здоровья, ведь из них состоят все антитела. Такие микроэлементы она назвала «армией» организма, но при этом напомнила, что им сначала нужно пройти определенную степень расщепления.

«Это белок птицы, рыбы, коровы. Нам нужно его преобразовать в собственный строительный материал. Легче всего преобразовывать белки из рыбы, яиц, творога, индейки и кролика. Потяжелее перерабатываются говядина, баранина и свинина. Но там тоже есть ценные вещества. Красное мясо нельзя выбрасывать (из рациона, — прим. авт.), там много цинка, железа, а это все нам необходимо для нормальной работы иммунной системы, для логистики, для энергии», — отметила специалист в беседе с «Московской газетой».

Важную роль в поддержании здоровья и крепкой иммунной системы играет и микробиота. Однако она очень чувствительна, и даже стресс в течение дня может отразиться на состоянии человека. Чтобы поддерживать микробиоту в нужном состоянии, и она могла «душить» патогены, диетолог посоветовала добавить в рацион кисломолочные продукты, в том числе йогурты и кефиры. Вместе с тем необходима и клетчатка.

«Вот это очень важный момент, поскольку такая еда полезна для микробиоты, которая напрямую воздействует на нашу иммунную систему. С фруктами поаккуратнее, там много сахара. (Но можно есть, — прим. авт.) цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб, отруби. Рекомендовано полкило овощей и фруктов, но не сразу, а в течение дня. Если это разбивать на четыре-пять раз, получается где-то по 100 граммов (за прием пищи, — прим. авт.)», — добавила кандидат медицинских наук.

«Далее — это витамин D, который уже даже не витамином сейчас называют. Фактически он выполняет более важную функцию гормона. Недостаток витамина D отмечается почти в 87–90% случаях, потому что в пищу он попадает мало, солнца мало и так далее», — подчеркнула Соломатина, также указав на пользу печени трески в сезон простуд.

По словам эксперта, печень трески тут тоже воспринимается не как еда, а как биологически активная добавка.

«Банка печени трески на всю семью, — надо совсем немножко, — покрывает необходимость в витамине D, яичный желток, молочные продукты. Жирная рыба должна быть тоже качественная, желательно дикой. Это не значит, что она должна быть дорогой, потому что такая рыба в основном выращивается в аквариумах, в бассейнах, и там пищевая цепочка нарушается, уже не такое количество Омега-3 жирных кислот. Для чего они нам нужны? Они понижают уровень воспаления и холестерина. Поскольку из-за атеросклероза замедляется кровообращение, замедляется и логистика доставки необходимых компонентов. Например, если вирус проник, белки иммунной системы его не достигли, даже когда они выработались, — здесь может быть виновен и атеросклероз в том числе», — пояснила Елена Соломатина.

В рацион можно добавить даже обычную селедку, отметила собеседница «Московской газеты». По её словам, «Омеги-3 там совсем не меньше, чем в дорогой рыбе» или «даже больше». Благотворное влияние на организм оказывает и употребление скумбрии. Рыбу Соломатина посоветовала запекать, а не жарить, так как последний способ приготовления провоцирует разрушение клеток, повышает воспаление и ослабляет иммунную систему.

В овощах и фруктах оранжево-желтого цвета содержится полезный для организма витамин А. Он помогает защитить и обновить слизистые, через которые вирусы могут попасть в организм. Благотворно влияет и ликопин, которым богаты томаты и томатная паста.

Для системы кровообращения полезны ягоды: черника, голубика, ежевика, слива, клюква и брусника, отметила специалист, причем как замороженные, так и приготовленные в собственном соку. А содержащиеся в зеленом чае и некоторых фруктах танины не дают вирусу размножаться.

«Хурма сейчас пойдет, айва, которые создают немного вяжущий вкус. Они просто связывают вирус и выводят из организма, однако чрезмерно увлекаться не нужно. В адекватном количестве они очень полезны <…> Красный лук и яблоки содержат достаточное количество кверцитина. Это тоже укрепляет капилляры, оказывает противовоспалительный и противомикробное действия», — сказала эксперт.

Полезна и обычная вода. Однако многие считают, что при болезни ею нужно «упиваться», посетовала диетолог и объяснила, в чем здесь загвоздка:

«Когда рекомендуют больше пить при болезни, это необходимо. Вода нужна, чтобы вымывать все (из организма, — прим. авт.), но тут следует просто помнить, что необходимо восполнять электролиты. Если очень перестараться, можно себе даже поднавредить. Поэтому лучше пить морсы или напитки вот такого плана. Чтобы белки вырабатывались, клеточные мембраны были эластичные — все туда хорошо проникало и все хорошо выводилось, — нужно адекватное количество жидкости».

Соломатина также предостерегла от попыток садиться на диету в сезон простуд. В этот период организму нужны жиры.

«Кусочек сала с цельнозерновым хлебом и овощем — это как профилактика. А еще лучше — с перцем и чесноком», — отметила врач, посоветовав добавлять в рацион имбирь.

Некоторые граждане убеждены, что «разгоняют» иммунитет с помощью меда, лимона, перца и горячего чая. Этот миф также развеяла диетолог: «Это разгоняется не иммунитет, а кровообращение. Поэтому человек быстрее выздоравливает, поскольку иммунная система быстрее реагирует и доставляет необходимые компоненты».

«Тоже немаловажная история: когда мы нервничаем, у нас замедляется выработка антител. Если человек в стрессовой ситуации, замечено, что он заболевает значительно быстрее, дольше и тяжелее болеет. Поэтому тут необходимо поддерживать нервную систему — обязательно нужен сон. Если бессонница — на ночь можно употреблять вишню или чернику. Некоторым помогают ромашка, мята и смузи, в которые можно добавить банан. Хорошо засыпается», — подчеркнула собеседница «Московской газеты».

В сезон холодов и простуд люди также пытаются согреться с помощью кофе. Это хороший антиоксидант, а содержащиеся в нем микроэлементы благотворно влияют на печень, которая «мощно и сильно трудится», так как выводит разного рода токсины из организма, пояснила врач.

«Но в кофе есть и другие компоненты, в частности кофеин, мочегонный эффект от которого восполнить можно, — это не так страшно. А вот излишняя тонизация во время болезни ни к чему. Человек, наоборот, должен успокоиться, залечь под теплое одеяло и все силы бросить на борьбу с болезнью», — резюмировала Елена Соломатина.

ВОЗ ранее призвала всех не защищенных от коронавируса и сезонного гриппа людей пройти вакцинацию. В особенности, если речь идет о людях из группы риска, подчеркнули в международной организации.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
психолог, диетолог, заболевания
Поделиться
Похожие новости