Творческий подход к бизнесу даст возможность получить признание и уважение

Бизнес оказался на пороге трансформации
Условия для ведения бизнеса в России сейчас нельзя назвать лёгкими, на что указывает и официальная статистика. Росстат подсчитал, что в I полугодии 2025 года открылось 95 тысяч новых бизнесов, а закрылось – 141 тыс. Такая динамика была зафиксирована впервые с 2022 года.
Эксперты отмечают, что на высокую смертность бизнеса повлияли прежде всего рост налоговой нагрузки и усиление борьбы со схемами ухода от налогов, а также сохранение высокой ключевой ставки. Позднее Центробанк немного снизил ставку – теперь она составляет 17%, хотя это всё ещё достаточно высокий показатель. В то же время в 2026 году налоговая нагрузка станет ещё выше. В частности, планируется повысить НДС с 20% до 22% и снизить порог выручки компаний, позволяющий не платить этот сбор. На этом фоне некоторые предприниматели предпочитают закрыть своё дело и уйти с рынка, опасаясь не справиться с новыми вызовами. А те, кто продолжает свою деятельность, чаще задумываются о повышении собственной компетентности. РАНХиГС и «Сберуниверситет» выяснили, что в 2024 году слушателями различных курсов по бизнес-образованию стали 449 тысяч человек, в 2025-м их количество увеличилось до 462 тысяч, а к 2030 году может превысить 567 тысяч человек. Стремление получить профильное образование стимулируется не только сложными экономическими условиями, но и цифровизацией, внедрением ИИ, изменением актуальных подходов к ведению бизнеса.
О том, действительно ли наблюдается кардинальная трансформация бизнеса, и в каком направлении она происходит, рассказал психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский.
— В чём заключаются изменения, через которые проходит бизнес?
— Не так давно многие пользовались такой установкой — «ничего личного, только бизнес», пришедшей к нам из западной культуры. Встречаются разные трактовки этой фразы. Но как-бы то ни было, в первую очередь в ней заложен эгоистический подход. По сути, это означает, что для достижения цели можно пройти по головам, а значит удовлетворить свои потребности, вопреки потребностям других людей, возможно причинив им вред. И ведь долгие годы многие бизнесмены с гордостью ее произносили. Но эгоистический подход по определению проигрышный, ведь он ослабляет обе стороны вместо того, чтобы делать их сильнее.
— Что происходит сейчас? Какие принципы в бизнесе действуют сегодня?
— Сейчас этот принцип в прошлом. Сегодня речь идет о сознательном подходе. Бизнесмены начали это понимать и всё больше воспринимают бизнес не только как способ зарабатывания денег. Но здесь есть существенное искажение понятия, когда, говоря об осознанности, многие представители бизнеса начинают «прокачивать» себя, уходя в ЗОЖ, псевдодуховность, создание имиджа успешного бизнесмена, по сути являющегося оберткой, формой, не имеющей содержания. По факту это тот же самый эгоистичный подход, за исключением того, что он не наносит вред окружающим. Но этот подход ничего не созидает. Получается, что самые активные представители общества, направляя энергию на себя, а не на созидание, фактически создают форму, теряя основной смысл, для которого создавался и существует любой бизнес. Это выливается в огромную тревожность. Не случайно сегодня это самый актуальный запрос бизнесменов, приходящих к психологу.
— Какая есть альтернатива такому подходу?
— Давайте разберемся. Мы сказали, что старый, эгоистичный принцип не работает. Говоря о сознательном подходе в том смысле, как его сейчас понимают многие, а именно — работа над внешней формой — мы получаем тот же эгоистичный принцип. И если мы ищем альтернативу, то и подход должен быть альтернативным. Таким образом, мы приходим к тому, что должны действовать альтруистично.
— Что это значит в контексте бизнеса?
— В первую очередь нужно понять, что бизнес – это то, что мы делаем для других людей. Потому что, не делая ничего для других, мы не развиваемся, не движемся вперед. То есть непременное условие существования бизнеса — это постоянный альтруизм. С другой стороны, всё необходимое для жизни также создается другими людьми, и это не только материальные объекты, но и духовные потребности, такие как признание и уважение. Бизнесмены, а затем и остальные люди должны осознать, что любое взаимодействие с окружающими будет результативным лишь тогда, когда мы готовы не только брать что-то от общества, но и сами отдавать, приносить пользу другим людям и делать это главной целью своей жизни. Получается гармоничный обмен энергией на базе альтруистичного принципа – бизнес работает для людей, а люди платят признанием и уважением.
— Это и есть репутация?
— Да, ведь репутацию можно определить как содержательную основу бизнеса. Получается следующая связка: сознательный подход к ведению бизнеса – это в первую очередь действие для других людей из позиции альтруиста. Благодаря этим действиям создается репутация как внешняя оценка, являющаяся внутренним содержанием и создающаяся экспертностью в той сфере деятельности, которую бизнес выбирает в качестве способа существования. И ещё один вывод — нельзя создать репутацию путем эгоистичного подхода. Эгоистичный подход – это всегда индивидуализм, действовавший на начальном, биологическом этапе развития человечества. Но с появлением социума, эволюционно являющегося следующим этапом развития, мы начинаем жить по его законам. А социум – это постоянное взаимодействие между людьми, обмен энергией. В рамках его законов всегда важен вклад, вносимый индивидом, оценкой которого является репутация. Как следствие состояния счастья мы достигаем за счет общественного одобрения, трудясь на благо социума. Никакие материальные блага в отрыве от социального признания не приносят ощущение счастья. Отсюда еще одна проблема нынешних бизнесменов – поиск смысла жизни и не нахождение его в погоне за формой. Следствием такого эгоистичного подхода всегда становится страдание.
— Каков выход из этого тупика?
— Нужно найти более ёмкую категорию, включающую созидание, альтруистический и сознательный подход. Здесь мы подходим к такому понятию, как творчество. Творчество предлагает новое, движущее вперед жизнь общества. Это соединение ремесленного и интеллектуального мастерства. Если рассматривать бизнес как творческий процесс, то это максимально ёмкое понятие. Именно творческий подход к бизнесу, как альтруистический акт, даст возможность направить энергию на созидание, а не вовнутрь, и получить благодарность от людей в виде признания и уважения. Получается, что альтернативный подход к пониманию бизнеса, это восприятие его в качестве творческого процесса.
— Но ведь это фундаментальное изменение сознания бизнесмена? Наверное, непросто самостоятельно к этому прийти?
— Да, всё верно. Причём это понимание нужно выстраивать, начиная с базовых, фундаментальных жизненных принципов, таких как добро, зло, любовь, эмоции. Важно уяснить, как взаимодействовать на основе этих принципов, понимать, что такое коммуникация и что лежит в её основе. Как использовать речь в качестве инструмента коммуникации, понимать, что такое конфликты, природу их возникновения, необходимость и умение их избежать. Воспринимать творчество как основу результативной деятельности в широком смысле, в том числе в бизнесе. И, наконец, через эти знания прийти к пониманию смысла жизни, реализации себя в социуме и настоящему ощущению счастья.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011627
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004724
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010280
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006336
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006524
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003813